Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 439823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Владимир А

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5201
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #136 : Ноября 06, 2012, 23:11:09 pm »
Володя, Навахрудскага заводу, как сказал Пащенко.
У меня ни одного прое... зда с первой попытки.
Уже пятая0 сотня банок пошла, все живы и довольны.

ПС: У Алексея Норда, так же в нем с первого раза удалось тушняк приготовить
надо будет посмотреть на него...
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #137 : Ноября 06, 2012, 23:39:22 pm »
нет никаких вопросов, даже могу дать попробовать в работе
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Владимир А

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5201
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #138 : Ноября 06, 2012, 23:42:29 pm »
нет никаких вопросов, даже могу дать попробовать в работе
Спасибо!  8)
Записан

Sobesednik

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
  • Место жительства: Панаехалавск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #139 : Ноября 07, 2012, 09:00:42 am »
Какую модель автоклава посоветуете?
Володя, Навахрудскага заводу, как сказал Пащенко.
У меня ни одного прое... зда с первой попытки.
Уже пятая0 сотня банок пошла, все живы и довольны.

ПС: У Алексея Норда, так же в нем с первого раза удалось тушняк приготовить

Саш, а ты пробовал в автоклаве делать каши с мясом?
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #140 : Ноября 07, 2012, 09:37:17 am »
Женя, не занимался, если честно. Крупа и так неплохо хранится ;)
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

astur1

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1255
  • Место жительства: minsk
  • Our preference in rifles doesn't have to be ratio
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #141 : Ноября 16, 2012, 02:16:57 am »
Наверное назрела необходимость приобретать автоклав. Где?
Записан
Нет!!! Но...

Andrej 30-06

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2261
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #142 : Ноября 16, 2012, 09:21:46 am »
В Минске (где-то возле Тракторного) есть представительство Новогрудского завода, привозят в течение недели
Записан

КАА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1168
  • Место жительства: Минск
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #143 : Декабря 09, 2012, 21:54:12 pm »
В Минске (где-то возле Тракторного) есть представительство Новогрудского завода, привозят в течение недели
А точнее где?
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #144 : Апреля 18, 2013, 15:18:44 pm »
Рыбные консервы. Варианты.

1. Жирная рыба в желе. Например, угорь сом в желе.
В банки ничего, кроме традиционных специй. Перец душистый и черный, кориандр, лавровый лист.
Можно изголиться и растворить желатин в ухе, но для заливки хватит и простой воды.
На литровую банку две чайных ложки соли.



2. Белая рыба. Например, лещ, жерех (те, которые не имеют яркий вкус) готовим так:
- обжарить рыбу до полуготовности на сковороде
- обжарить лук и морковь
- выложить слоями в банках морковь, лук, фасоль, рыбу.
- добавить немного хорошего кетчупа



3. Рыба со своим ярким вкусом типа щука, сазан.Все то же, только без фасоли и кетчупа. Добавить масло и воды под горло.



Смачна есьці, шаноўнае спадарства!

« Последнее редактирование: Апреля 08, 2014, 21:49:03 pm от Неманский »
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #145 : Апреля 18, 2013, 17:17:18 pm »
Дзякуй, спадар Неманскi
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Valakh

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2599
  • Место жительства: Минск-Тверь
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #146 : Апреля 18, 2013, 21:45:23 pm »
   От последнего крайнего фото, чуть слюной не подавился. Ням-ням. Вкусняшка.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #147 : Августа 13, 2013, 17:06:50 pm »
Появился Новогрудский автоклав. Инструкции нет. Вариантов режима автоклавирования написано много. Первая попытка сделать свинную тушенку. Поллитровыебанки. Режим- накачать 1,5 атм, нагреть до 4-4,5 атм. Поддерживать 60 минут.  Самостоятельное охлаждение. Правильно?
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #148 : Августа 13, 2013, 17:20:54 pm »
Верно. Только не обязательно держать 60 минут атмосферу 4.5
Не знаю как новогрудский, но самопальный стынет 10-12 часов до снижения давления до начального (1.5 атм.) Это как в русской печи продукт доходит.

Где покупали и за какие деньги?
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #149 : Августа 13, 2013, 17:48:41 pm »
До 4,5 сложно нагреть на газу. Получится 3,5 атм
Держать лучше не менее 2-3 часов. Мягче мясо (актуально для нежирного, модели типа "лось", но и для жирного хуже не будет)
Затем естественное охлаждение
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4035
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #150 : Августа 13, 2013, 17:54:21 pm »
Появился Новогрудский автоклав. Инструкции нет. Вариантов режима автоклавирования написано много. Первая попытка сделать свинную тушенку. Поллитровыебанки. Режим- накачать 1,5 атм, нагреть до 4-4,5 атм. Поддерживать 60 минут.  Самостоятельное охлаждение. Правильно?




появился это кто то дал в пользывание или где то купили?если второе то скажите где купили.приобрел бы с удовольствием.
Записан