Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 344665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #151 : Августа 13, 2013, 17:55:19 pm »
Если я керамике могу догнать до 5-5.5 атм, стоит только зазеваться, то на газу - тем более.
Или это автоклав новогрудский какой-то особенный?

*прим.
Пристрастился делать каши. Перловка и гречка хороши. Смешивать сухую крупу, добавлять воду и немного масла сверху. Соотношение 1:4 (сухая крупа : мсяо).
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #152 : Августа 13, 2013, 18:08:19 pm »
Андрей, может в зеленом луге газ некачественный или автоклав новогрудский особенный, но я говорю так, как есть

Покупал когда-то на Кошевого 6 (или 8  ) магазин со всяким отопительным оборудованием
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3986
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #153 : Августа 13, 2013, 18:12:07 pm »
 это вот Новогрудский который?давно приобретался там?завтра заскочу.давно в планах купить такую штуковину.
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #154 : Августа 13, 2013, 18:18:11 pm »
Купил недавно. 248000 блр. Магазин газов.оборудования в Минске не пересечении Кошевого и Чеботарева ( м. Тр. Завод) или звоните ООО ДЭШ 266-15-90, 266-91-36(факс)  :o Кстати, заходил вчера : уже 449000 блр., Но , с гарантией со дня продажи...

вот, кстати, реквизиты магазина
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3986
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #155 : Августа 13, 2013, 19:22:20 pm »
 [thanks] 8)
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #156 : Августа 13, 2013, 20:13:08 pm »
А такой нюанс. скорость нагрева имеет значение? Нагревать на полном огне или как бы сдерживая, ну типа там до 4 атм за 3 часа?
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #157 : Августа 13, 2013, 22:45:11 pm »
Подумайте сами. 10 часов температура снижается со 130 до 40 градусов. Какая нафиг разница, сколько сремени набиралось давление в 4.5 атм - 2 часа или 2.5 часа?
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #158 : Августа 13, 2013, 22:49:25 pm »
Ваша манера общения меня умиляет... Подумайте сами. Я могу эту хрень шагреть до 130 гр за 30 минут...
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #159 : Августа 14, 2013, 07:51:00 am »
Не верю.
Бытовыми приборами за полчаса невозможно нагнать 4.5 атм (130 гр) объем в 10л воды + 18 банок тушенки.
Записан

Kulgenvas

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 177
  • Место жительства: г. Брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #160 : Августа 14, 2013, 10:41:32 am »
Поддержу Неманского, у меня Новогрудский автоклав, в первый раз пробовал все делать по инструкции, получилась какая то горькая хрень, сейчас довожу до 4.5 атм и выключаю. На выходе прекрасная тушенка, независимо от того из какого продукта: дичь, домашняя свинина или птица. С полной загрузкой на полном газу, если заливать горячей водой,нагревается где-то 3-3,5 часа, быстреее невозможно.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #161 : Августа 14, 2013, 11:05:00 am »
Возможны расхождения в показаниях подозреваемых, так как тот же новогрудский автоклав бывает трех размеров - высотой 30, 50 и 65 см. Соответственно и объем разный, и время нагревания до 4.5 атм.
Записан

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3986
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #162 : Августа 14, 2013, 11:13:40 am »
Оо.Собираюсь ехать сегодня искать покупать.Таки что ж купить???Размер имеет значение??Мнение опытных выскажите плиз. 8)
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16513
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #163 : Августа 14, 2013, 11:52:50 am »
Оо.Собираюсь ехать сегодня искать покупать.Таки что ж купить???Размер имеет значение??Мнение опытных выскажите плиз. 8)

Весь вопрос - влезет ли на плиту под вытяжку. Большой у меня не влазит, например. С другой стороны - чем больше автоклав, тем тушняка влезает больше за раз.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #164 : Августа 14, 2013, 12:02:01 pm »
у меня 65 см (на 24 банки по 0,5 чтоль)
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3986
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #165 : Августа 14, 2013, 12:09:37 pm »
загорелся уже приготовить вкусняшку какую нить...люблю это дело [vodka]
всетаки для бытовых целей наверное что то среднее лучше.ну доеду сегодня до магаза определюсь в размере. спасибо 8)
Записан