Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 439551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #301 : Октября 14, 2014, 17:09:23 pm »
Не порите чушь.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #302 : Октября 14, 2014, 17:09:51 pm »
До этого никто ничего ничем не накрывал и все было нормально.
Записан

Aleks

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 386
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #303 : Октября 14, 2014, 17:16:11 pm »
А когда кухарили у вас собой наверняка было [beer]
Вот и результат... ;D
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #304 : Октября 14, 2014, 17:39:48 pm »
А когда кухарили у вас собой наверняка было [beer]
Вот и результат... ;D

Ни разу не "автоклавили" с  [beer] , а только с  [vodka] или же с  [beer] и  [vodka] , и всегда получалось на высшем уровне.  :-[

В прошлом году Неманского угощал тушенкой со вздутыми, вернее приподнятыми крышками на банках. Он категорически отказывался говоря, что накуй их. Но дело было в том, что это были первые попытки и просто много мяса наложил.  Одну спецом открыли, дабы понюхать и попробовать. Еле его жена уговорила оставить банки, а не выбрасывать. Потом Неманский положительно отозвался о тушенке, отписавшись в личку.  А этот человек врать не будет, влепит прямо, как есть, не преувеличивая, по крайней мере со мной так. Да будь малейший неправильный запах, хрен бы он согласился оставить их, еще заставил бы меня самому вынести вон нахрен из квартиры. Тут даже не обсуждается.  Тот тушняк тоже с  [vodka] делали.  Да и много кого угощал своей тушенкой, сделанной с принятием  [vodka], пока никто не жаловался, а наоборот просят еще.  ::)

Дело не в  [vodka]. Да и разве это много пузырек другой на двоих под закуску за 2-4 часа.
Вот наверное если бы готовили без  [vodka], так еще до остывания постреляли  бы.  ;D
Смутило то, что ровно половина постреляла, при том что готовились все одинаково. Ладно б все бахнули, тогда понятно, где-то  в чем то прое..сь, а тут как-то странно.
Записан

Aleks

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 386
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #305 : Октября 14, 2014, 17:52:19 pm »
Дима, твои были в холодильнике, вот поэтому они дожили до понедельника.
Мне кажется, что то не так с температурой, врет мономер или не до грели...   
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #306 : Октября 14, 2014, 18:16:27 pm »
Я тоже на это бил, но пускай бы спустя 2 недели постреляли. Так нет, ем себе на здоровье, знакомого угощал - вкусно.  ::)
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #307 : Октября 14, 2014, 18:18:06 pm »
Даже если наполнить банки "с горкой", от этого крышки не выпучит, давление сделает свое дело и вдавит при остывании крышки вовнутрь.
Я не стесняясь заполняю банки.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #308 : Октября 14, 2014, 18:20:43 pm »
А мы тогда еще и полностью не остудили и не дождались спада давления и раньше открыли. Видимо это первопричина.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #309 : Октября 14, 2014, 18:42:46 pm »
Блин, а чего тогда мусолили?
Давление внутри было относительно большим, разгерметизация, а вот в холодном месте стоявшая - быстро остыла и не сохранила геремтичность.
Вынимать стоит только после того, как автоклав практически принял комнатную температуру.
*прим.
Если есть время, то можно остывающий автоклав, если он стоит на холодной веранде, например, накрыть одеялом. Эффект русской печи дольше будет.

Но НИКОГДА при нагревании, как тут уже пытались советовать!
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #310 : Октября 14, 2014, 18:45:05 pm »
А мы тогда еще и полностью не остудили и не дождались спада давления и раньше открыли. Видимо это первопричина.
Я это писал про первую тушенку, а не про каши. С кашами все как тут пишут.  :-[
Записан

Gradoff

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1381
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #311 : Октября 14, 2014, 18:55:21 pm »

У него пострелял и горох и перловка. У меня же только ..опа стреляет, после того как поем этих каш, но тут другая причина. ;) ;D ;D ;D



Записан
"Кто счастлив сам – другим зла не желает"... майор Звягин

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #312 : Октября 14, 2014, 19:03:49 pm »
 ;D ;D ;D ;D
Это не про меня.   ::)
Записан

LopNik

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1735
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #313 : Октября 14, 2014, 20:55:31 pm »
Даже если наполнить банки "с горкой", от этого крышки не выпучит, давление сделает свое дело и вдавит при остывании крышки вовнутрь.
Я не стесняясь заполняю банки.


Однако не вдавливает? Где нормально,там нормально. Приходилось вскрывать не до конца остывший автоклав, да первоначально крышки были приподняты но при остывании их втягивало. А вот когда при  интенсивном кипении внутри банки и  деваться кипящему некуда тогда то и происходит деформация крышки(получается как бы вздутой).   
В ихнем случае не разгерметизация а процесс активного бутулизма при неготовом продукте.
Записан
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #314 : Октября 14, 2014, 20:58:10 pm »
1. Вдавливает.
2. Остальное - путаница несусветная...
При автоклавировании вода НИКОГДА не кипит. И не должна кипеть. Соответственно и остальные выводы ошибочны, если изначальный посыл не верен.


*прим.
Для того, чтобы вода не кипела и создается первоначальное избыточное давление.
Записан

LopNik

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1735
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #315 : Октября 14, 2014, 21:47:39 pm »
1. Вдавливает.
2. Остальное - путаница несусветная...
При автоклавировании вода НИКОГДА не кипит. И не должна кипеть. Соответственно и остальные выводы ошибочны, если изначальный посыл не верен.


*прим.
Для того, чтобы вода не кипела и создается первоначальное избыточное давление.


Да при автоклавировании вода не кипит- ОНА ЗАМЕРЗАЕТ!!! [size=78%]
 А вот содержимое в банке кипит и еще как!   
Путаницы нети быть не может. Это в связи с тем, что  Новоггрудский завод газовой аппаратуры еще не наладил промышленного производства автоклавов а я этот прибор уже имел в пользовании и консервировал им  продукты.НЕ делайте необдуманных выводов![/size]
Записан
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY