Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 439550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #316 : Октября 26, 2014, 20:00:05 pm »
В приготовлении лосятины нюансы принципиальные есть? Давление, время? Жирка больше/меньше?
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #317 : Октября 27, 2014, 09:00:58 am »
Мясо сухое, надо либо мешать со свиньёй, либо добавлять сало.
По времени и технологии нюансов нет
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #318 : Октября 27, 2014, 09:53:43 am »
Добавить растительное масло.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #319 : Октября 27, 2014, 12:23:05 pm »
Добавить растительное масло.
Можно подробнее?  8)
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #320 : Октября 27, 2014, 12:28:25 pm »
Сложил фарш (а для "не полендвиц" и для лося все-таки лучше делать фаршем) в банки, сверху налить масла по две столовых ложки на банку.

*прим.
Солить и перчить теперь я буду фарш, а не "кинуть на дно банки", т.к. откровенно ближе ко дну и соль, и специи чувствуются гораздо сильнее. Сверху не хватает соли.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #321 : Октября 27, 2014, 13:25:08 pm »
Благодарю
Записан

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 712
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #322 : Марта 11, 2015, 09:18:11 am »
подскажите: температуру чего измерять в автоклаве воды или воздуха?
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #323 : Марта 11, 2015, 09:49:41 am »
Температуру мяса в банках.
Вы полагаете, что температура внутри разная для банок, воды и воздуха?
Записан

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 712
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #324 : Марта 11, 2015, 09:59:51 am »
Температуру мяса в банках.
Вы полагаете, что температура внутри разная для банок, воды и воздуха?
не знаю... думаю разная.по крайней мере для воды и воздуха..
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

iqwerty

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 167
  • Место жительства: г. Слуцк Минская обл.
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #325 : Марта 11, 2015, 20:05:13 pm »
не знаю... думаю разная.по крайней мере для воды и воздуха..
это почему?
Записан

stepan81

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 712
  • Место жительства: РБ г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #326 : Марта 15, 2015, 16:07:54 pm »
не знаю... думаю разная.по крайней мере для воды и воздуха..
это почему?
налил пл бака воды... поставил на костер ...  там где вода бак горячий... там где воздух еще нет.
Записан
Я тоже думал что кефир люблю пока пиво не попробовал.

v_chemodanoff

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #327 : Марта 31, 2015, 21:25:45 pm »
"Размер имеет значение"

Делюсь личным опытом. Автоклав новогрудский на 30 л. Загружаю жестяные банки для сгущенки глубокского мкз. В один ряд влезает 10 банок.
Пожадничал загрузил 4 ряда и три банки лежа сверху. Воды пришлось наливать под самое горло. Наполнение банок - свинина и говядина. Давление очень быстро поднялось до 4 Мпа, при этом для поддержания давления газ пришлось почти полностью прикрутить. Через 40 мин выключил газ. На утро разгрузил прибор, вскрыл на пробу банку - мясо сырое, сукровица. Вечером повторил процедуру с теми же банками и в том же объеме загрузки. Догнал давление до 4 Мпа, держал час, выключил. Утром вскрыл банки - сырое мясо и сукровица. Т. е. даже повторно прогрева банок не произошло. В итоге разбил партию на две и простерилизовал по 20 банок (т. е. при половинной загрузке автоклава) при 3,5 мпа в течение часа и только тогда получил нормальный результат.
Так что коллеги, имейте ввиду, вопреки законам физики соотношени давление/температура в "паровом котле" зависит от первоначального объема воды и воздуха))))
« Последнее редактирование: Марта 31, 2015, 21:47:38 pm от v_chemodanoff »
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #328 : Марта 31, 2015, 21:31:37 pm »
Не увидел упоминания про первоначальное давление. Какое у вас оно было?

Я "жадничал" неоднократно.
Место для накачки воздуха почти не оставалось. Думаю, что это не очень важно, первоначальное давление делает свое дело вне зависимости от объема свободного места.
Записан

Grave

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1673
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #329 : Марта 31, 2015, 23:13:34 pm »
"Размер имеет значение"

Делюсь личным опытом. Автоклав новогрудский на 30 л. Загружаю жестяные банки для сгущенки глубокского мкз. В один ряд влезает 10 банок.
Пожадничал загрузил 4 ряда и три банки лежа сверху. Воды пришлось наливать под самое горло. Наполнение банок - свинина и говядина. Давление очень быстро поднялось до 4 Мпа, при этом для поддержания давления газ пришлось почти полностью прикрутить. Через 40 мин выключил газ. На утро разгрузил прибор, вскрыл на пробу банку - мясо сырое, сукровица. Вечером повторил процедуру с теми же банками и в том же объеме загрузки. Догнал давление до 4 Мпа, держал час, выключил. Утром вскрыл банки - сырое мясо и сукровица. Т. е. даже повторно прогрева банок не произошло. В итоге разбил партию на две и простерилизовал по 20 банок (т. е. при половинной загрузке автоклава) при 3,5 мпа в течение часа и только тогда получил нормальный результат.
Так что коллеги, имейте ввиду, вопреки законам физики соотношени давление/температура в "паровом котле" зависит от первоначального объема воды и воздуха))))
А я думаю у вас просто проблема в манометре. Так как у меня такой же автоклав, и он у меня всегда под завязку. И только один раз испортил, и тот был первый так как перед этим не проверил манометр.
Записан

v_chemodanoff

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #330 : Марта 31, 2015, 23:25:29 pm »
Первоначально накачивал 1,5Мпа несмотря на жестяные банки и отсутствие опасности "срыва крышки'".
Манометр не штатный, купленный дополнительно и поверенный год назад. Не доверять показаниям оснований пока не было.
Кстати говоря, при первоначальной накачке автомобильным насосом манометр насоса показывает 1,8 Мпа при показаниях манометра на автоклаве 1,5. Так что погиешность считаю вполне допустимой.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2015, 23:36:59 pm от v_chemodanoff »
Записан