Дискуссия - это не спор.
Да ну, откуда тут дискуссия? Дискутировать можно с примерно равным по объему знаний и опыта собеседником. А у нас тут сплошной ликбез. Пока мне не надоело еще.
В современных дрфм станциях, потенциал которых набирается малоэлементной фар, с прицельностью по углам, применение пп исключено по очевидным причинам.
Как видно из картинки, АФАР на современных РЭБ вполне себе реализует поляризационную помеху (ПП), она же Cross-Eye.
А вот "очевидные причины" - они у танцора плохого, которому фаберже мешают.
Мои слова абсолютно верны. На современных и перспективных средствах РЭБ с АФАР реализация поляризационной помехи невозможна. Мой собеседник видит знакомые слова, но суть их до него слабо доходит. Это неудивительно, ибо людей, поднявших что-то РЭБовское в воздух нынче по пальцам одной руки пересчитать. И мой оппонент точно не в их числе.
Вернемся к пендосским перспективным средствам.
Стоит заметить, что мы разговаривали о
индивидуальной защите ЛА. И статья, которую я пять раз предлагал внимательно изучить моему визави - как раз про
индивидуальную защиту. Это означает, что защищаемый ЛА может находиться в зоне поражения соответствующих средств. Приведенная статья - про
групповую защиту и тяжелые станции помехопостановки из зон барража и прикрытия, которые допускают,но не подразумевают явным образом вход в зону поражения. К сожалению, из-за низкого уровня подготовки моего собеседника - для него это один хер.

Основной носитель этой перспективной станции - специализированный самолет РЭБ E/F-18 Growler.

Три контейнера AN/ALQ-99 с пропеллерами турбогенераторов хорошо видны.
И его роль - "modified escort" - так называемое "модифицированное сопровождение" без входа в зону поражения разведаных средств. Основное применение - постановка помех из зон барража. Поэтому пендосы, не будучи ни разу дураками, понимают, что противопоставить современным средствам с высоким потенциалом и современной помехозащитой даже AN/ALQ-99 с ее 27КВт (!) потребления, практически нечего. Так как это работа по БЛ ДНА, то сразу нужно вычесть порядка 25-35 дБ, еще 20-30 дБ по все тем же родовым ДРФМ причинам спектрального размазывания. Итого, дефицит, по сравнению со средствами индивидуальной защите построенными не на базе ДРФМ технологии порядка 55-65 дБ. Это овердохера. Но пендосы очень любят "силовой хайтек". Это их любимая фишка, прямолинейно реализовывать технологическое превосходство. Плохо летает самолет? Говно вопрос - двигатель помощнее! Плохой принцип постановки помех - усилители на технологии нитрид галлия спасут!
Текущая концепция пряма, как выстрел.
Задача: скомпенсировать 60 дб потерь.
Решение:
1. Вместо ЛБВ многоэлементная АФАР. Поэтому и турбина на 140КВт. Порядка 500 ППМ, мощностью примерно по 100Вт каждый. P=50КВт непрерывной, и 100-200КВт импульсной с соответствующими скважностями. Нашли 15дБ, по сравнению с AN/ALQ-99.
2. Прицельное по углам воздействие. Заявлена ширина ДНА градусы, следовательно еще 25-30 дБ.
Впритирку хватает, если нигде не потерять по дороге и донести до РЛС угрозы. Но тут выплывает проблема в виде углов скручивания. Бьюсь об заклад - моему оппоненту даже такие слова незнакомы :) Это слабо гуглится, надо быть в теме, книшшки всякие читать. В двух словах - с этим столкнулись немцы, при разработке первого в мире зенитноракетного комплекса "Вассерфаль". там впервые столкнулись с фактом, что две вертикальной ориентированные антенны с вертикальной поляризацией разнесенные в пространстве с горизонтальной и вертикальной базой неэквивалентны друг другу по поляризации и чем больше этот разнос, тем больше потери. 10-15 дБ можно потерять. Немцы, же вместе в децибеллами потеряли и кучу ракет, пока разобрались, куда сигнал пропадает :)
Вот для компенсации этих углов недурные пендосы и ввели управление по поляризации. Приняли, измерили, выплюнули соответствующему средству
согласованную по поляризации помеху и не потеряли 15 дБ, которых лишних нету.
Опять таки, среди пендосов идиотов мало, поэтому никто из них никаких кросс-поляризационных помех на базе АФАР и не собирался реализовывать, и в статье про это ни слова нету. Просто похожие слова - "управление поляризацией" - если ты ничего в этом не понимаешь - спутать несложно :)
Объяснять, почему формировать кроссполяризационную помеху АФАР антенной бесперсктивно, я пожалуй не буду. Я не против, пускай мои оппоненты сбацают такую вундервафлю ($5-10млн), поднимут ее в воздух и сами убедятся в том, что вместо поляризационного воздействия будет колоссальный самоподсвет носителя :)
И да, аналог NGJ в ВКС РФ это Рычаг-АВМ.
Ну и ссылки для самостоятельной подготовки:
https://aviationweek.com/site-files/aviationweek.com/files/archive/cmsfiles/media/pdf/as_pdf/2013/08/22/asd_08_22_2013_gao6.pdfhttp://pentagonus.ru/publ/perspektivy_razvitija_aviacionnykh_gruppovykh_sredstv_radioehlektronnoj_borby_vs_ssha_2015/16-1-0-2598