Да, и, кстати, тема - "резина для охоты" а не "... для трофи".
Это уже само по себе подразумевает не максимальный внедорожный экстрим. Мы ведь на охоту едем не грязь месить (принимая реальный риск обратно уехать на галстуке в ремонт на стоимость в пол машины), а за совсем другими эмоциями.
Например самурай всей своей избыточной проходимостью лично у меня не окупал минусов комфорта, бытовой надежности и возможности без проблем ехать на 400 км. Как только у меня угас интерес к соревнованиям, он мне стал обузой.
На мой взгляд резину нужно выбирать такую, чтоб она достаточно полно раскрыла потенциал машины, но не максимально полно (или избыточно), поскольку эта разница между "хорошо" и "офигенно" чревата не сопоставимой жертвой дорожными качествами, ценой или еще чем-то достаточно важным. И на охотах эту разницу мы не выбираем почти никогда.
Машины, которыми мы пользуемся можно условно поделить на 3 категории:
- "городская" - сюда внедорожная резина смысла не имеет... где позволяет геометрия кузова она и на шоссейной проедет, а еще лучше на месте пересесть к другу на ...
- "внедорожник" (полагаю, что наше обсуждение резины в основном в этой категории) - сюда сваливаю все от нивы и CRV и до TLC не по принципу возможностей, а по принципу "и на работу и для охот... на работу чаще"
- "проходимец" - эта категория, полагаю, уже ВНЕ рамок нашей темы - эти машины особо подготавливаются и разговор о резине там уже другой
В общем в средней категории АТ-шку (любую из ТОП 5 любого правильного рейтинга, т.е. с большим числом испытуемых шин и не явно заказанных конкретным производителем) лично я считаю лучшим выбором для охоты в РБ с учетом наших дорог (возможно, где-то в сибири я бы смотрел на это по другому), которая позволяет достаточно полно использовать потенциал машины сохраняя удобства на асфальте. Это летом. А зимой она еще даст возможность сдаться жабе и не покупать зимнюю с словами "ну так ведь M+S".
Я могу дать мнение по 2-м конкретным моделям (из лучших, на мой взгляд) сопоставимым по цене.
BFGoodrich AT - тяжелая, но прочная.
Плюсы:
- прочная боковина, дает устойчивость в лесу и не боится всяких острых камешков и сучков
- внешний вид - куда ж без этого, моральное удовлетворение от обладания и взглядов окружающих - тоже немаловажно
- есть клйемо "снежинка на горе"- формально считается и зимней, и не является отягощающим обстоятельством при ДТП зимой в глазах наших ГАИ
- износостойкость - отбегает раза в 2 больше конкурентов
Минусы:
- масса - сразу +1 литр на 100 км.
- масса - в этот раз "неподрессоренная", подвеску убивает быстрее
Yokohama Geolander AT+S - легкая и непрочная
Плюсы:
- легкая ("перевернуть" минусы BFG)
- тихая (тише BFG)
- устойчивая на асфальте и неплохо сопротивляется аквапланированию
Минусы:
- слабоватая боковина - легче повредить камнем или острым сучком
- износ раза в 2 быстрее, чем BFG
По проходимости, вроде, одинаково (хотя чисто визуально от BFG обычно ожидают большего, чем от Yoko.).
Зимой обе однозначно проигрывают на дороге зимней. В лесу - вроде справляются лучше шоссейных нешипованных (на шиповках не ездил - не могу сравнить).
А спорить в этой теме о внедорожниках совсем не уместно. Если практически любая резина стоит в пределах доступных купившему внедорождник и выбирать уже можно, то при выборе машины уже первую роль для большинства из нас играет кошелек, а не предпочтения.