Лично знаком с председателем этого "кола". Все именно так, и еще, все законы и все желания вышестоящих органов нужно соблюдать, но нужно быть хозяином на своей земле, там, где ты охотишься. С его же слов, а как много в этой фразе. Быть хозяином. относиться по хозяйски, как к своему.
1. Просто такое пох..ское отношение у охотпользователей. Все факторы в той или иной степени влияют на популяцию. Этот вид очень часто заменяет зайчика и лису в рюкзаках. Волк за козой гоняться будет в последнюю очередь, и то, при хорошо сложившихся природных факторах, зима наст. Редко по малышам летом.
2. С июля по октябрь, только с вышек и с подхода. Загонку отменить. Это так хотелось бы, но в некоторых хозяйствах, тогда и охотиться не на кого.
3. Почему бы нет, но мало у нас культуры в охоте, тем более рвутся в бой люди в этой охоте не смыслящие.
4. Солонцы, зерновая подкормка. Как правило, хорошо идут на солонец. Подкормку часто игнорируют в последнее время. Стали заметно мягче зимы. Самая важная биотехния, охрана, и знание, что живет на твоей территории. Тогда есть и понятие, сколько изымать и когда кого. А вот с этим не все хозяйства дружат. До сих пор куча егерей, для которых реально новость, что там у него ходит козел. Т.е. считают по факту. Все про то же хозяйское отношения, у нас же хозяйства, как бы.
5. Охранять и помогать им выжить, реагировать на ситуацию, а не жить штампами и отписками. Сделано столько то солонцов и заготовлено столько то кормов, опять же, может быть сделано и заготовлено. Нужно реагировать своевременно и правильно на происходящее. Это выдача путевок на пушнину, их количество, не забывайте про гончих и других собак. Про особое внимание к месту основных территорий обитания зверя в конкретном хозяйстве. Все это - хозяйский подход. При возможности добывать 35 трофейных, добывается только 5!!! Это у нас тут, такие есть дурные. Зато приятно ходить в угодьях...есть на что и посмотреть и с чего выбрать.
6. Не делайте осознанно из этого культ. Культ героизма. с гусем уже наигрались, теперь давайте еще определим героический образ козлятника трофейщика, или вообще трофейщика. По 35 в год стрелять, это маниакальность, вот это именно то, что среди нас охотников страшнее всего, я один раз живу, и пока могу себе позволить буду бить....Или не я так другой.
мы уже пожинаем те плоды, того человека. Когда один трофей, достойный на 40 яиц козлячих.
Есть в стране хозяйства, где еще все хорошо с трофеями и численностью, спасибо хозяевам с хозяйским подходом. Есть, где просто пустыня, и там сидят ждут, авось что объявится, нет, когда придет от соседей.....
Еще, опытные согласитесь, много выбивается под селекцию детей, так и не ставших трофеями. Реальной селекции совсем то мало...