Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: За козла ответишь  (Прочитано 74646 раз)

ditrik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Кировск Могилевская обл.
    • Просмотр профиля
За козла ответишь
« : Мая 21, 2016, 21:54:05 pm »
Тему навеяла перепалка в ветке Копыта 2016 по поводу кем надо быть, что бы стрелять 35 трофейных козлов в год. Хочу поговорить о косуле, по тому, как ей приходится отдуваться за кабана. Очень хочется не только не подорвать популяцию, но попытаться нарастить численность  и сделать законную охоту на косулю более доступной и массовой.  Очень интересно было бы услышать ваши мысли по поводу
1.     Причины, почему косули у нас стабильно мало.
2.    Ваше видение охоты на косулю по срокам и половозрастному составу.
3.    Охота на косулю с гладким стволом (летом)
4.    Какие биотехнические мероприятия вы проводите для косули, и как она на них реагирует.
5.    Что нужно сделать (или что вы делаете) что бы увеличить численность косули.
6.    Герои козлятники положительные и отрицательные.
Выскажу свои мысли:
1.    Самым главным фактором малочисленности косули  считаю погоду (мороз и  большой снег в феврале и марте) и соответственно бескормицу, что в дополнение к гельминтам ведет к массовой гибели именно в марте - апреле, вторым по значению – хищники и браконьеры, третий – неправильная охота, четвертый - сельское хозяйство.
2.    Очень хотелось бы летом не стрелять до гона трофейных самцов, а заниматься  селекцией, а на загонной, не стрелять взрослых животных, но пока не вижу, как это сегодня сделать.
3.    Летняя охота на косулю у нас считается уделом карабинеров и чуть ли не элитной. Но знаю многие охотятся и довольно успешно. Сам летом из гладкого добыл 5 козликов, в основном с подхода. 
4.    У нас в хозяйстве косуля активно пользуется солонцами, круглогодично с разной интенсивностью по сезонам, бывшими подкормочными для кабана и кормушками специально для нее сделанными (зерно), но посещает только по морозам и в глубокий снег, в этом году, где ходили на подкормку, подмешивали к зерну глистогонное. Пытались выкладывать сочные корма (отходы капусты) не тронули, силос ели нормально.
5.    Для увеличения численности сейчас хочу сделать подкормку косуль в нашем хозяйстве массовой , что бы в каждом лесном квартале была кормушка и солонец, при чем кормушка бункерного типа, что бы до поры до времени зерно там лежало и не портилось, а когда потребуется  (в большой снег или мороз) было бы доступно для косуль и поддержало бы их в трудную минуту. По браконьерству, главное как можно больше вытащить из нелегальной добычи в легальную, для чего самое главное что бы была доступность в цене и «бумажном оформлении». На загонных так же как раньше с кабаном инструктировать, что бы сохраняли взрослых животных, стреляли сеголетков.
6.    Кроме упомянутого в теме Копыта 2016 охотника добывавшего 35 трофейных козлов в год, который так возмутил умы многих, знаю лично еще двоих. У них ни должности ни денег, но неуемный охотничий азарт, каждый из них в свое время в окрестностях своего дома добывал то же более 30 косуль в год, правда не трофейных а всех подряд и никому не платил за это ни копейки, а мясо не знал куда девать. Вот где по моемому геноцид. Правда оба уже успокоились, один даже егерем работает.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2016, 22:55:22 pm от ditrik »

LopNik

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
Re: За козла ответишь
« Ответ #76 : Мая 23, 2016, 15:16:18 pm »

На загонных охотах на косулю ожидать выборочности отстрела нет смысла. Просто пока есть лицензии на все поло-возрастные группы, проводить загонные охоты, как только  самки кончились - прекратить, и отстреливать только индивидуально сеголетков. А самцов оставить на лето, если есть желание По-другому никак.
14 мая находясь в Бел.Пуще на фестивале "роговой музыки" ко мне подошел  охотник, гражданин Польши, купил "трость"- упор для стрельбы и манки на косулю и оленя. Но при этом сказал, что манок на косулю покупает на будущее, а охотится на косулю  ему можно будет только через год. Я попросил задержаться и побеседовал с ним об охоте на косулю в Польше.  Оказывается самостоятельно добывать косулю членам "кола ловецкого" разрешено при  трох летнем стаже охотника, даже если у тебя есть право и  ты имеешь нарезное оружие. Т.е.  самостоятельная охота на  косулю после трех лет стажа и здачи внутреннего экзамена в "коле". Учеты зверья и разрешения на отстрел в его количестве согласовываются как и у нас, с Миннистерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов.
Я спросл, а как же быть с самками? Они ведь  бывают старые, яловые и прочее.  Оказывается в "коле ловецком" есть охотник или несколько ,которые сдают экзамен на звание "охотник селекционер" и только они имеют право изъятия селекционных животных и проведения трофейной охоты. Остальным же охотникам имеющим право добычи косули в "коле" выдается документ с  разрешением на добычу. И в случае последней достаточно по телефону поставить в известность добычи по ее факту председателя"кола". В разрешении все расписано(вид,пол, возраст).
При успешной здаче экзамена добывать  трофейного зверя ты имешь право только со специалистом имеющим  познание в этой охоте. т.к трофейная охота дорогая. Загонной охоты на косулю  как токовой у них нет вообще. Только с подхода, засады  и подманиванием. Количество к добыче определяется Минприроды.  Учеты, ну ни как не ЗМУ.  Учет ведется только специалистом подтвердившим в этой области свою  квалификацию.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY

LopNik

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Мая 23, 2016, 15:27:45 pm »
Во, забыл. За охоту  с прибором(прицелом) ночного виденья у Поляков  тюрьма.

ew6mp

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ушачи
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Мая 23, 2016, 15:32:23 pm »
Что-бы была хорошая численность косули, её первым делом нужно вывести из "сумчатых" , ну а потом волк.

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Мая 23, 2016, 15:52:34 pm »
Лично знаком с председателем этого "кола". Все именно так, и еще, все законы и все желания вышестоящих органов нужно соблюдать, но нужно быть хозяином на своей земле, там, где ты охотишься. С его же слов, а как много в этой фразе. Быть хозяином. относиться по хозяйски, как к своему.

1. Просто такое пох..ское отношение у охотпользователей. Все факторы в той или иной степени влияют на популяцию. Этот вид очень часто заменяет зайчика и лису в рюкзаках. Волк за козой гоняться будет в последнюю очередь, и то, при хорошо сложившихся природных факторах, зима наст. Редко по малышам летом.
 2. С июля по октябрь, только с вышек и с подхода. Загонку отменить. Это так хотелось бы, но в некоторых хозяйствах, тогда и охотиться не на кого.
3. Почему бы нет, но мало у нас культуры в охоте, тем более рвутся в бой люди в этой охоте не смыслящие.
4. Солонцы, зерновая подкормка. Как правило, хорошо идут на солонец. Подкормку часто игнорируют в последнее время. Стали заметно мягче зимы. Самая важная биотехния, охрана, и знание, что живет на твоей территории. Тогда есть и понятие, сколько изымать и когда кого. А вот с этим не все хозяйства дружат. До сих пор куча егерей, для которых реально новость, что там у него ходит  козел. Т.е. считают по факту. Все про то же хозяйское отношения, у нас же хозяйства, как бы.
5. Охранять и помогать им выжить, реагировать на ситуацию, а не жить штампами и отписками. Сделано столько то солонцов и заготовлено столько то кормов, опять же, может быть сделано и заготовлено. Нужно реагировать своевременно и правильно на происходящее. Это выдача путевок на пушнину, их количество, не забывайте про гончих и других собак. Про особое внимание к месту основных территорий обитания зверя в конкретном хозяйстве. Все это - хозяйский подход. При возможности добывать 35 трофейных, добывается только 5!!! Это у нас тут, такие есть дурные. Зато приятно ходить в угодьях...есть на что и посмотреть и с чего выбрать.
6. Не делайте осознанно из этого культ. Культ героизма. с гусем уже наигрались, теперь давайте еще определим героический образ козлятника трофейщика, или вообще трофейщика. По 35 в год стрелять, это маниакальность, вот это именно то, что среди нас охотников страшнее всего, я один раз живу, и пока могу себе позволить буду бить....Или не я так другой.
мы уже пожинаем те плоды, того человека. Когда один трофей, достойный на 40 яиц козлячих.
Есть в стране хозяйства, где еще все хорошо с трофеями и численностью, спасибо хозяевам с хозяйским подходом. Есть, где просто пустыня, и там сидят ждут, авось что объявится, нет, когда придет от соседей.....
Еще, опытные согласитесь, много выбивается под селекцию детей, так и не ставших трофеями. Реальной селекции совсем то мало...

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Мая 23, 2016, 16:30:20 pm »
.....
Еще, опытные согласитесь, много выбивается под селекцию детей, так и не ставших трофеями. Реальной селекции совсем то мало...

Соглашусь. Более того, реальных трофеев почти нет, и трофейные лицензии закрываются именно такими животными. Лучше бы кабана открыли)) Козлу легче стало бы;)
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

Алигарх

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
  • Мы за себя постоим, лишь бы вы за себя полежали.
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Мая 23, 2016, 16:50:44 pm »
Во, забыл. За охоту  с прибором(прицелом) ночного виденья у Поляков  тюрьма.
А ночью они на косулю охотятся? Или только до темноты?
У нас же путевка круглосуточно действует... Ночью проще добыть.
Вот еще один возможный шаг к сохранению популяции (Охота только вечер-утро).

« Последнее редактирование: Мая 23, 2016, 17:12:55 pm от Алигарх »

денис рб

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: республика беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Мая 23, 2016, 17:08:45 pm »

На загонных охотах на косулю ожидать выборочности отстрела нет смысла. Просто пока есть лицензии на все поло-возрастные группы, проводить загонные охоты, как только  самки кончились - прекратить, и отстреливать только индивидуально сеголетков. А самцов оставить на лето, если есть желание По-другому никак.
14 мая находясь в Бел.Пуще на фестивале "роговой музыки" ко мне подошел  охотник, гражданин Польши, купил "трость"- упор для стрельбы и манки на косулю и оленя. Но при этом сказал, что манок на косулю покупает на будущее, а охотится на косулю  ему можно будет только через год. Я попросил задержаться и побеседовал с ним об охоте на косулю в Польше.  Оказывается самостоятельно добывать косулю членам "кола ловецкого" разрешено при  трох летнем стаже охотника, даже если у тебя есть право и  ты имеешь нарезное оружие. Т.е.  самостоятельная охота на  косулю после трех лет стажа и здачи внутреннего экзамена в "коле". Учеты зверья и разрешения на отстрел в его количестве согласовываются как и у нас, с Миннистерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов.
Я спросл, а как же быть с самками? Они ведь  бывают старые, яловые и прочее.  Оказывается в "коле ловецком" есть охотник или несколько ,которые сдают экзамен на звание "охотник селекционер" и только они имеют право изъятия селекционных животных и проведения трофейной охоты. Остальным же охотникам имеющим право добычи косули в "коле" выдается документ с  разрешением на добычу. И в случае последней достаточно по телефону поставить в известность добычи по ее факту председателя"кола". В разрешении все расписано(вид,пол, возраст).
При успешной здаче экзамена добывать  трофейного зверя ты имешь право только со специалистом имеющим  познание в этой охоте. т.к трофейная охота дорогая. Загонной охоты на косулю  как токовой у них нет вообще. Только с подхода, засады  и подманиванием. Количество к добыче определяется Минприроды.  Учеты, ну ни как не ЗМУ.  Учет ведется только специалистом подтвердившим в этой области свою  квалификацию.
       Николай, я Вас правильно понял - селекционная охота, только "специально подготовленный человек" и таких людей единицы. Трофейная - только с подготовленным специалистом. Кого тогда вправе стрелять среднестатистический польский охотник самостоятельно? Спасибо за ответ.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2016, 17:10:22 pm от денис рб »

LopNik

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Мая 23, 2016, 17:32:16 pm »

Николай, я Вас правильно понял - селекционная охота, только "специально подготовленный человек" и таких людей единицы. Трофейная - только с подготовленным специалистом. Кого тогда вправе стрелять среднестатистический польский охотник самостоятельно? Спасибо за ответ.
Польский охотник "кола ловецкого"  здавший экзамен   имет право добычи и получения  специального документа разрешающего охоту в "коле" на копытных(косулю) в том числе трофейных без соправождения как у нас (егеря) так как он сдал экзамен. При добыче которого он- паляуничий, сообщает председателю "кола" об отстреле  и об трофейных качествах по телефону. Ни какой путевки не нужно,достаточно записаться(самим охотником)  в день выхода на охоту в заведеноом "колом" журнале,  в  известном для всех членов "кола" месте где находится этот  журнал. А для охотников за трофеями из вне и назначается "охотник селекционер", и только он имеет право проводить охоты на самок и селекционных животных.
Все очень просто. Может я не правильно объяснился.
 А охота только в световой день. НОЧНЫХ ОХОТ НЕТ!

igorigor

• Гость
« Ответ #84 : Мая 23, 2016, 17:39:47 pm »
Есть у них ночные охоты. Но запрет ночных прицелов. Гляделки разрешены.

LopNik

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Мая 23, 2016, 18:05:24 pm »
Может и я не прав.
Я спросил у него. Как охота с тепловизорами и прицеломи ночного виденья. Он ответил- тюрьма,если в "коле" поймают. Ну а на счет "гляделок"  я не спрашивал.
Ночная, по то время, по которое достаточно видит дневное   оптическое приспособление

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Мая 23, 2016, 18:44:37 pm »

Не путаешь? Косуль нигде в Европе не охотят ночью.

igorigor

• Гость
« Ответ #87 : Мая 23, 2016, 18:59:01 pm »
Я говорил про охоту ночную в целом.

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Мая 23, 2016, 19:29:35 pm »
14 мая находясь в Бел.Пуще на фестивале "роговой музыки"..............

Открыли бы темку, рассказали бы про фестиваль - сколько было коллективов, из каких стран, что играли, кто победил, какие общие впечатления и т.п......

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Мая 23, 2016, 19:30:02 pm »
Я говорил про охоту ночную в целом.

Ясно. Мы тут про козлов трем;) а не про кабанов с хищниками)))

денис рб

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: республика беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Мая 23, 2016, 19:31:00 pm »
     Просветите пожалуйста, что значит "кола ловецкого"? Спасибо.