Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: За козла ответишь  (Прочитано 74593 раз)

ditrik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Кировск Могилевская обл.
    • Просмотр профиля
За козла ответишь
« : Мая 21, 2016, 21:54:05 pm »
Тему навеяла перепалка в ветке Копыта 2016 по поводу кем надо быть, что бы стрелять 35 трофейных козлов в год. Хочу поговорить о косуле, по тому, как ей приходится отдуваться за кабана. Очень хочется не только не подорвать популяцию, но попытаться нарастить численность  и сделать законную охоту на косулю более доступной и массовой.  Очень интересно было бы услышать ваши мысли по поводу
1.     Причины, почему косули у нас стабильно мало.
2.    Ваше видение охоты на косулю по срокам и половозрастному составу.
3.    Охота на косулю с гладким стволом (летом)
4.    Какие биотехнические мероприятия вы проводите для косули, и как она на них реагирует.
5.    Что нужно сделать (или что вы делаете) что бы увеличить численность косули.
6.    Герои козлятники положительные и отрицательные.
Выскажу свои мысли:
1.    Самым главным фактором малочисленности косули  считаю погоду (мороз и  большой снег в феврале и марте) и соответственно бескормицу, что в дополнение к гельминтам ведет к массовой гибели именно в марте - апреле, вторым по значению – хищники и браконьеры, третий – неправильная охота, четвертый - сельское хозяйство.
2.    Очень хотелось бы летом не стрелять до гона трофейных самцов, а заниматься  селекцией, а на загонной, не стрелять взрослых животных, но пока не вижу, как это сегодня сделать.
3.    Летняя охота на косулю у нас считается уделом карабинеров и чуть ли не элитной. Но знаю многие охотятся и довольно успешно. Сам летом из гладкого добыл 5 козликов, в основном с подхода. 
4.    У нас в хозяйстве косуля активно пользуется солонцами, круглогодично с разной интенсивностью по сезонам, бывшими подкормочными для кабана и кормушками специально для нее сделанными (зерно), но посещает только по морозам и в глубокий снег, в этом году, где ходили на подкормку, подмешивали к зерну глистогонное. Пытались выкладывать сочные корма (отходы капусты) не тронули, силос ели нормально.
5.    Для увеличения численности сейчас хочу сделать подкормку косуль в нашем хозяйстве массовой , что бы в каждом лесном квартале была кормушка и солонец, при чем кормушка бункерного типа, что бы до поры до времени зерно там лежало и не портилось, а когда потребуется  (в большой снег или мороз) было бы доступно для косуль и поддержало бы их в трудную минуту. По браконьерству, главное как можно больше вытащить из нелегальной добычи в легальную, для чего самое главное что бы была доступность в цене и «бумажном оформлении». На загонных так же как раньше с кабаном инструктировать, что бы сохраняли взрослых животных, стреляли сеголетков.
6.    Кроме упомянутого в теме Копыта 2016 охотника добывавшего 35 трофейных козлов в год, который так возмутил умы многих, знаю лично еще двоих. У них ни должности ни денег, но неуемный охотничий азарт, каждый из них в свое время в окрестностях своего дома добывал то же более 30 косуль в год, правда не трофейных а всех подряд и никому не платил за это ни копейки, а мясо не знал куда девать. Вот где по моемому геноцид. Правда оба уже успокоились, один даже егерем работает.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2016, 22:55:22 pm от ditrik »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: За козла ответишь
« Ответ #136 : Мая 25, 2016, 20:12:41 pm »
я думаю речь не много о другом... о жадности охот пользователей.. Нёманский уже говорил дай волю всебы закрыли трофейными.. только вот кто то идет на поводу таких пользователей а кто то нет.....  вот и все.......
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

денис рб

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: республика беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Мая 25, 2016, 20:19:05 pm »
    Такое ощущение, что деление начинает идти на трофейщиков и мясников. Если человек действительно в трофейной охоте не стреляет подряд все золото и серебро, а все время только повышает свои достижения - то это только вызывает уважение. И наоборот, если человека не сильно интересуют рога, а только честно добытое мясо для себя и возможно когда-то кого-то угостить - лично для меня еще лучше.
    Мне кажется гласно и не гласно надо осуждать только тех, кому всегда мало. И не важно чего ему мало - рогов или мяса.

P.S. Как бы не к месту... Сколько человеку, за одну охоту, достаточно добыть гусей? При условии, что он их сам ощипает и переработает. Я ни кого не осуждаю. Но мне смешно слушать когда правильный охотник на косулю, бьет с другом за охоту более 15 гусей и осуждает при этом не правильного охотника по другим видам. А я забыл - они же у нас не гнездятся. Ни про кого лично... Так, к слову.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Мая 25, 2016, 20:47:34 pm »
    А я назад мехом... 1кг-одна шкурка... и не белки
вот так всегда......... [wallbash]

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Мая 25, 2016, 21:22:26 pm »
Мясник в моём понятии , это тот кто:" Маю трох  тильки для сэбэ" ! А угостить друзей и близких чем нибудь вкусненьким это не зазорно. У меня есть знакомый, забирает рога, а мясо отдаёт в деревне семьям многодетным. И какой он после этого мясник?

Беларус

• Гость
« Ответ #140 : Мая 25, 2016, 21:57:00 pm »
А мне мясо косули нравиться наверное больше всего,как и любую дичь ее надо просто хорошо приготовить.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Мая 25, 2016, 22:21:14 pm »
Про соль. В неблагоприятные зимы в рационе косули преобладают "сухие" корма, в т.ч и веточные.Кроме того ,что они менее питательны,на их переваривание уходит много энергии и жидкости,что в купе с холодом и трудностью передвижения по глубокому снегу сильно истощают зверя. Соль задерживает влагу в организме. В такие периоды косуля предпочитает силос нежели сено.Соль не дает сильно замерзнуть сочным кормам.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Мая 25, 2016, 22:32:39 pm »
Каким, например, сочным кормам не дает засохнуть содь? Про силос и про падеж из-за испльзования силоса в подкормке может рассказать Райжин, участвовавший в данной теме.
Соль задерживает или связывает воду?
По-вашему, если кругом мало воды, обезвоживание, нужно употреблять соль?

ЧИНГАЧГУК

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Жодино
  • Главное в жизни-найти себя, своё и своих
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Мая 25, 2016, 22:48:27 pm »
А мне мясо косули нравиться наверное больше всего,как и любую дичь ее надо просто хорошо приготовить.
Может дадите рецепт, а то я чё только не делал. Вымачивал в холодильнике неделю, мариновал, а употреблять могу только в виде сильно просушенной колбасы. Все козлики были летние, думал из-за гона, но поздней осенью пробовал молодого козлёнка-такая же петрушка. Может самки и без запаха, не пробовал.
Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает.

рома припятский

• Гость
« Ответ #144 : Мая 25, 2016, 23:03:49 pm »
Вам оно просто пахнет-и тут никакой рецепт не поможет.Просто у каждого по-разному-одному пахнет,а второму нет.Хотя попробуйте много чеснока,он убивает запах дичи

Беларус

• Гость
« Ответ #145 : Мая 25, 2016, 23:11:54 pm »
Мне косуля не пахнет ,утка пахнет это да, мариную в подсолнечном масле и тушу ,это из простых рецептов и это другая тема....

Partizan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Мая 25, 2016, 23:30:18 pm »
Считаю что мясо вобще вымачивать нельзя . Теряется вкус дичи. Может за исключением секача . Хотя его сколько не вымачивай все равно воняет. А косулю просто надо уметь готовить . Рецептов очень много . И никакого запаха.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Мая 26, 2016, 01:03:09 am »
Наполеон и Леший, вот честно вам скажу, я бы на этом форуме ко многим прислушался, но только не к вам, уж больно вы корчите из себя слишком правильных.

Не можешь поверить и понять, так хоть не хами, тем более незнакомым. Я живу просто и ровно, говорю так, как чувствую и делаю. А прикрывать жадность в отстреле особой занятостью и криворукостью не надо - у меня дети малые коз с 20 метров разглядывают и уже даже не интересно им. Если дошло - пиши в личку, завезу на козлиную охоту под выстрел в упор, но не всех подряд. Там и посмотрим, кто кого корчит.

В Польше есть блюдо ТАТАР (не путать с ТАРТАР). Главный ингредиент сырой мясной фарш. Самый вкусный получается с мяса косули. Могу поделиться рецептом.
Я еще не дожил до того чтобы есть сырое козлиное мясо.Нам православно-мусульманским иудеям все же ближе по духу хорошо поджаренная свинина с сальцем :-X

А вот это зря :)

Вот оно как вкусненько, прямо сейчас вот сготовлено - в тему!

Стреляет - оружие, убивает - человек.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Мая 26, 2016, 01:05:46 am »
варвар убери фото а то пойду задавлю козлика

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Мая 26, 2016, 01:44:56 am »
Используют и природные источники минералов
Вы же не можете не знать того, что наличие минеральной подкормки способствует скорейшему и более полному усвоению кормов жвачными
Причем всеми, от коз и овец до лосей и зубров
Ну вот прям с рывка, http://vesti.belal.by/vesti/pdf/20010113.pdf

вот еще http://zoovet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh-2/8793-7-12-mineralnye-podkormki
ну и так далее

Давайте всё же мух от котлет отделять ....... Причем здесь подкормки всяких быков и коров - домашних животных, полностью измененных от дикого состояния и выращиваемых под контролем человека, с целенаправленно задаваемыми качествами.
А вторая ссылка  - начинается вроде про минподкормку и перезагружается на порнуху..........
Приведите мне пример исследования, где доказано, что без этих солоноцов, устраиваемых человеком для диких животных, они  растут хилыми и недоразвитыми.
А все  подкормки, способствующие росту массы тела и рогов  у диких живонтных сверх нормального состояния давно осуждено международным охотничьим сообществом. Вот текст постановления СIC:

Дикие животные и коммерчески разводимые бывшие дикие животные

Рекомендация 01 Совета CIC 02. 2011.

Ссылаясь на Лимассольскую Декларацию 53 Генеральной Ассамблеи (Лимассол 2006), CGR4 MOT032  Всемирного Конгресса сохранения природы (Барселона 2008) и Резолюцию CICGA58.RES 01  58-ой Генеральной Ассамблеи CIC (Санкт-Петербург, 2011);

Укрепляя приверженность CIC миссии IUCN    (Всемирного союза охраны природы) «воздействовать, поощрять и помогать обществам по всему миру в сохранении целостности  и разнообразия природы и обеспечения того, чтобы любое пользование природных ресурсов было справедливым и  экологически устойчивым» утвержденному Положению IUCN «О перемещении живых организмов» (1987) и Методическим рекомендациям IUCN «О повторном вселении (диких животных)», и Методическим рекомендациям IUCN «О предупреждении потерь биоразнообразия, причиненных  чужеродными инвазивными видами» (2000), а также стандартам Конвенции  о биологическом разнообразии (CBD)  и другим соответствующим Конвенциям и Соглашениям;

Признавая, что регулируемое добывание индивидуальных диких животных сохраняет, защищает и  обеспечивает длительное существование опромышляемых популяций и выгодно отражает охотничье сообщество когда оно:
(1)   включает в себя персональный код поведения, основанный на традициях Правильной Охоты
(2)   проявляет уважение к местным  обычаям и традициям
(3)   полностью соблюдает законы страны, территории, провинции и/или местного сообщества
(4)   полностью соблюдает международные соглашения там, где это может быть применено.

Осознавая, что дикие животные должны переживать свой полный жизненный  цикл без преднамеренного человеческого вмешательства, за исключением случаев, когда это может быть субъектом охранного или манипулятивного управления с целью сбалансировать нужды диких животных с нуждами людей и соответствующими требованиями ведения сельского и лесного хозяйства;

Отмечая, что популяции диких животных иногда ограничены, особенно созданной человеком инфраструктурой  и изгородями, и тогда естественным образом  доступное обеспечение кормами  может быть дополнено вмешательством человека;

Признавая факт, что некоторые виды диких животных, в частности, принадлежащие к  семействам Оленьих, Полорогих, и Кошачьих содержатся и  обращаются в  интенсивных коммерческих операциях для производства мяса, а также получения частей животных для  медицинских и других антропогенных целей, включая производство охотничьих трофеев и/или цветовых вариаций волосяного покрова;

Будучи озабоченными, что такая эксплуатация и обращение с бывшими дикими животными, если они не контролируются, могут  приносить ущерб биоразнообразию и иметь нежелательные последствия для генетической целостности животных, живущих в дикой природе:
(1)   неконтролируемым воздействием на естественные эволюционные процессы, включая изменения в поведении, модели размножения и  воспроизводственные циклы;
(2)   генетическим загрязнением естественно возникающим таксонов;
(3)   потерями и необратимыми изменениями  в эволюционно значимых популяциях диких животных;
(4)   невместимой экспансией  экзотических видов диких животных за пределы их естественных местообитаний;
(5)   повышенным риском вспышек зоонозных заболеваний;
(6)   непредсказуемым воздействием на местообитания и экосистемы.

Совет CIC  8 ноября 2011

1.   Выражает свою полную приверженность дальнейшему развитию и продвижению принципов, критериев и индикаторов возобновимой правильной охоты (честного преследования);
2.   Выступает против  искусственного и неестественного манипулирования  дикими животными, включая  повышение или изменение генетических характеристик видов (цветовых вариаций, размера тела,  размера рогов) и в частности путем:
(1)   Преднамеренного скрещивания видов, подвидов и эволюционно значимых  местных фенотипов;
(2)   Использования методов разведения  домашнего  скота таких, как  проточная цитометрия или генетическое тестирование, производство или торговля семенем и зародышевой плазмой,  искусственное осеменение, перенос эмбрионов, кастрация,  применение гормонов роста, контролируемые и неестественные программы разведения, клонирование.
3.   Исключает все «трофеи» животных, манипулируемых таким образом,  из оценки 
       защищенным CIC Методом Оценки Трофеев;
4.   Призывает все Правительства
(1)   включить цели и намерения приведенных IUCN документов в национальные законодательства;
(2)   учредить адекватные механизмы управления для контроля за  коммерческим разведением и  производственными операциями, осуществляемыми с бывшими дикими животными;
(3)   регулировать разведение, производство, перемещение и использование таких животных в правовых положениях, созданных для сельского хозяйства  и домашнего скота;
(4)   разработать  осуществимые установки и учредить соответствующие  методические рекомендации  в своих национальных моделях  сохранения диких животных.
5.   Предлагает  помощь всем национальным правительственным  агентствам в создании установок и учреждении методических рекомендаций.
6.   Настоятельно советует всем членам CIC  не принимать участия в  «охотах»  с манипулируемыми животными.
7.   Приглашает все  национальные и международные охотничьи организации  и ассоциации  принять подобные  установки и методические рекомендации.

« Последнее редактирование: Мая 26, 2016, 01:51:54 am от Huron »

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Мая 26, 2016, 02:07:02 am »
Лимит с неба не нарисуешь есть инструкция.
2016 год,  24 троф. 40 не троф. 16 самок, 20 молодняк.
2015 год,  34 троф, 12 не троф, 30 самок, 30 молодняк.
Видно пытаются что то изменить.

Эти "инструкции" еще те грамотеи писали. Волосы дыбом встают от таких цифр. Откуда в популяции столько трофейных животных может быть? 5% от  размера отстрела куда ни шло, и это при условии, что изымается процентов 30% популяции. Это значит на 100  животных к отстрелу в 2016 году трофейных должно было быть 5 а не 24.
2015 год так вообще, трофейных к отстрелу больше чем нетрофейных почти в три раза!!! Яйцы бы им вырезать за такие лимиты.......
И еще - что такое молодняк у косули? Могут быть сеголетки (до 1 года) и все остальные.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2016, 04:02:44 am от Huron »