Вот, уже появляются здравые мысли, что на коротких дистанциях гладкий ствол предпочтительнее.
И это признают практически все эксперты по оружию. А в некоторых случаях он незаменим, так как позволяет стрелять любыми снарядами от пуль, до световых и сигнальных ракет. И при этом оружие не меняется, только патрон. Чего с нарезным не сделать.
Я не против нарезных стволов. Я лишь за объективность. Есть случаи когда нарезной ствол несомненно лучше гладкого. Но не всегда. Случается, что гладкое оказывается эффективнее нарезного.
А теперь задумайтесь над тем, что возможности гладкого ствола (охотничьего) ограничены боеприпасами к нему.
При наличии соответствующих патронов (а они разработаны) вполне реально добывать зверя из гладкого ствола на дистанции до 300 метров.
Пример: основной танк СССР Т-72. Пушка гладкоствольная!!! При этом по точности и дальности стрельбы снарядами не уступает нарезному стволу.
Мне так думается, что дело все в другом. Производителям охотничьего оружия выгоднее продавать карабины (они дорогие), а не разрабатывать и продавать дешевые боеприпасы для гладкого. Потому посредством рекламы постоянно вкидывается информация, что нарезной ствол и современные пули и т.д. Да и имидж. Вы приехали с нарезным за ..... $ да еще и прицел, как минимум пол стоимости нарезного. А тут с гладким
Для армии другое дело. Тут на первом месте эффективность и боеспособность.
Так что мне думается, что возможности гладкоствольного оружия далеко не исчерпаны.