Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Шаг нарезов\твист. Разберёмся вместе.  (Прочитано 147836 раз)

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Денис,то о чём мы вчера разговаривали.
Всё-таки пологий твист - для более лёгкой\короткой пули пули  - в моём случае твист 1\12 и есть пологий.
вот то что я тебе и говорил что у меня из 12 хорошо летят лёгкие пули .
вот и табличка
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/twist_caliber_weight.htm

а для более тяжёлой\длинной пули нужен более крутой твист.

Как мерять твист - здесь уже решили http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,3540.0.html - так может всё сведём в одну тему ?
да заодно и решим по пулям в популярных калибрах - какая является длинной или короткой и к какому твисту она более пригодна.

Твист - http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Bar67

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
Re: Шаг нарезов\твист. Разберёмся вместе.
« Ответ #76 : Февраля 20, 2011, 20:59:07 pm »
мля так ее взад хуже соберу чем было... нах мне это надо ?

А для общега развития :-X

j

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 20, 2011, 21:07:59 pm »
рецепт итак известен....не небуду :)

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Февраля 20, 2011, 21:41:51 pm »

Для себя рассматриваю п/а "Вепрь-Хантер". Не определился с калибром, это либо 308 либо 30-06. К сожалению в 9-ке не делают. Думал вначале брать импорт, Меркель SR-1, особенно когда проглядел рекламный ролик, чуть ум за розум не зашёл. Прочитал критические отзывы, а особенно внимательно посмотрев из чего сделан Меркель (лёгкий сплав), пришёл к выводу, что гэтат девайс не что иное как мужская игрушка, весьма дорогая и весьма недолговечная но игрушка. Сомневаюсь, что kiowa взял бы такую в таёжный поход. Решил остановиться на Вепре. Сильно нравится Супер но в 30-06 его не делают. Остаётся Хантер. В 30-06 мне нравится Сако Хамерхед в 14,3 гр. Тема эта про твист, а в Суперах и Хантерах шаг нарезов 320. Но теория теорией, а практика вности свои коррекивы. Поэтому меня и интересует опыт практиков.
P.S. Про теоретиков ничего против не имею.
Немного не в тему,но земляку грех не помочь 8)-у "Вепря" слабая коробка и тяжелые прицелы(ночник например) очень сильно гуляет.Коробка клепаная и к ней приклепана планка для оптики и все это со временем может начать болтаться,поэтому уж если выбираете российское оружие то есть смысл остановиться на "Тигре"-там этой проблемы нет.Тем более открытый прицел у "Вепря" с мушкой на газовой камере вообще не выдерживает критики-попасть из него можно только в сарай с 30-ти метров :-[

Bar67

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Февраля 20, 2011, 22:48:00 pm »

Для себя рассматриваю п/а "Вепрь-Хантер". Не определился с калибром, это либо 308 либо 30-06. К сожалению в 9-ке не делают. Думал вначале брать импорт, Меркель SR-1, особенно когда проглядел рекламный ролик, чуть ум за розум не зашёл. Прочитал критические отзывы, а особенно внимательно посмотрев из чего сделан Меркель (лёгкий сплав), пришёл к выводу, что гэтат девайс не что иное как мужская игрушка, весьма дорогая и весьма недолговечная но игрушка. Сомневаюсь, что kiowa взял бы такую в таёжный поход. Решил остановиться на Вепре. Сильно нравится Супер но в 30-06 его не делают. Остаётся Хантер. В 30-06 мне нравится Сако Хамерхед в 14,3 гр. Тема эта про твист, а в Суперах и Хантерах шаг нарезов 320. Но теория теорией, а практика вности свои коррекивы. Поэтому меня и интересует опыт практиков.
P.S. Про теоретиков ничего против не имею.
Немного не в тему,но земляку грех не помочь 8)-у "Вепря" слабая коробка и тяжелые прицелы(ночник например) очень сильно гуляет.Коробка клепаная и к ней приклепана планка для оптики и все это со временем может начать болтаться,поэтому уж если выбираете российское оружие то есть смысл остановиться на "Тигре"-там этой проблемы нет.Тем более открытый прицел у "Вепря" с мушкой на газовой камере вообще не выдерживает критики-попасть из него можно только в сарай с 30-ти метров :-[

Процесс пошёл (М.С. Горбачёв ;)) На Вепре планировал коллиматор. Хотел спросить у Неманского, какой такой Ангольский для АК он использует ( в смысле сделан для Анголы у нас в Вайсрусланде?). У Вепря-Хантер прицелы монтируются не сбоку, а сверху. Новый трёхточечный кронштейн крепится в районе целика, а задней частью опирается на цевьё. Россияне зело довольны этим кронштейном. Но мы всё ж вернёмся к нашему, к твисту. Сразу в профайле не увидел, что у вас 7,62Х53R. Ну так где вы его приобретаете и по какой цене? Считается ведь недорогой боеприпас, т.е. охотоприпас :-[  Смотрел на сайте у лабусов EU производства, весьма не бюджетно. То, что он хорошо летает с вашего твиста не может не радовать. Практика есть практика (интересно как это будет на латыни). Осталось за малым, надо выяснить какова цена припаса и где его лучше брать. От меня до Смоленска ближе чем до Минска. ::)

Bar67

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Февраля 20, 2011, 23:49:00 pm »
... Просто на Ганзе я не встречал разговоров про 13гр этих заводов. Если новосиб и барнаул выпускают 13 гр то это есть гут. "Экстра", как я понял, для охоты не пригодна. Где берёте российские патроны, по какой цене?
На разговоры у них, видимо времени не хватает...а патрончики, вот они на фото...что касаемо цены, то практически во всех охот.магазинах Минска есть, по цене от 3400р. до 3800р., за штуку! Экстра для охоты на козлика, кабанчика сеголетка, бобра и лиску очень даже пригодна,...но при цене патрона 8500р., не имеет смысла, т.к. Новосибирская оболоченная  13гр. пуля летит не хуже. По-поводу того, что из ствола с шагом нареза 320мм., вопреки  эмпирической формуле Гринхилла, тяжёлая(13гр.) пуля летит кучнее, я думаю, что этот эффект связан с длнной ствола, к примеру у "длинного" Тигра, нарезная часть ствола 547мм., т.е. пуля проходя по нарезам делает почти два полных оборота, а если взять "короткого" Тигра, то при том же шаге нареза, пуля делает, только 1,5 оборота, соответственно и физика процесса несколько другая(имхо). Кстати говоря, о факте получения лучшей кучности,  при стрельбе из Тигра "тяжёлой" пулей, утверждают владельцы, именно "длинных" Тигров, со стволом 620мм.,...повторюсь, но видимо здесь собака порылась!   

Спасибо. Насчёт кучности, если я с короткого Тигра буду иметь кучу на 100 м приблизно 150 мм мне этого вполне достаточно. Чаще всего стрелять придётся ближе. Цена же охотоприпаса весьма не бюджетна, более 1$. Куды гарант смотрит?? :(

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Февраля 21, 2011, 09:58:20 am »
В 30-06 мне нравится Сако Хамерхед в 14,3 гр. Тема эта про твист, а в Суперах и Хантерах шаг нарезов 320.

можно ли узнать в чём потаённый смысл использования этой пули?
 :o :o :o
Насчёт кучности, если я с короткого Тигра буду иметь кучу на 100 м приблизно 150 мм мне этого вполне достаточно. Чаще всего стрелять придётся ближе.
тут многие с гладкого с меньшей кучей стреляют
 ;D
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Февраля 21, 2011, 11:22:34 am »
А сколько тогда лапуа мега в 30-06 будет стоить?
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Февраля 21, 2011, 12:05:59 pm »
.......Родился вот из чего "И что, мы берём армейский ствол (всякие мавзеры98-чезеты, ко, тигры с сайгами и сксами) и стреляем гражданским боеприпасом", а дальше пошло поехало. Моя мысль, что конверсионное оружие далеко не всегда имеет армейский, читай штатный ствол. А вообще то тема для меня не принципиальная, и если я считаю, что "Сайга" 30-06 или Чизет 9,3Х62 имеет гражданский, не армейский ствол я так и буду считать, а спорить больше не буду.
Гм, давайте разберёмся - я имел ввиду простую вещь - оружие , переведенное в разряд гражданского - без перестволивания и изменения параметров ствола и патрона. Не стоит делать родным патрон Антанты нашему 7,62х39. Как и клонированный маузер - считай CZ (8мм изначально, от рождения)....

Мысль проста - охотничья пуля весит больше армейской, потому что заполнена свинцом. Соответственно требуется другой твист (во всяком случае, по теории). Вторая часть мысли - патроны начала 20 века сердечников не имели - были точно так же заполнены свинцом. Соответственно, при появления в массовом вооружении патронов со стальными сердечниками для нужд армии должен был измениться шаг нарезов. Вот и воспрошаю - есть ли данные об изменении шага нарезов в образцах вооружения, переживших первоначальный патрон (конструкцию пули). И обратно - при переходе оружия от военного к гражданскому и при смене патрона - твист менялся когда-нибудь?
По Тигру-СВД народ отписался - а по другим образцам? Про СКС - не парьтесь - стволы родные.... А вот про сайгу таки интересно - 7,62х39 какой твист, и какой твист на АКМ?

j

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Февраля 21, 2011, 18:50:24 pm »
у сайги 39 ой твист 320 что при пульках в 8 гр опрадано в калаше 240 так что и там несовсем военные :)

Bar67

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: !!
« Ответ #85 : Февраля 21, 2011, 19:00:22 pm »
...Цена же охотоприпаса весьма не бюджетна, более 1$. Куды гарант смотрит?? :(
Патрон стоимостью 1.25$ - не бюджетно!?! Это Вы, видимо, так пошутили!?  За этим, как Вы говорите "не бюджетным" патроном, не надо ехать в Литву, как поступают многие владельцы .308Win, 30-06 Sp., 300WinMag и других "весьма бюджетных" калибров! Цены на патроны для нарезного, в центральном Минском магазине можно глянуть здесь:http://www.ohotnik.by/ru/katalog/okhota/patrony/nareznye, обратите внимание на стоимость Norma кал .308 Win Oryx 11,7г и Norma кал .30-06 Sprg Oryx 11,7г, достаточно популярных среди охотников, боеприпасов! :'(  P.S. Прошу прощения, за отступления от темы!

Зачем вы мне дали этот адрес  ???  Я потерял веру в людей :'(Куды глядит гарант [wallbash] И яшче я понял, что плохо знаю грамматику. Всегда считал, что пишется "коллиматор", ан нет, в ohotnikе считают, что правильно "калиматор" :(

Bar67

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Февраля 21, 2011, 19:09:01 pm »
В 30-06 мне нравится Сако Хамерхед в 14,3 гр. Тема эта про твист, а в Суперах и Хантерах шаг нарезов 320.

можно ли узнать в чём потаённый смысл использования этой пули?
 :o :o :o
Насчёт кучности, если я с короткого Тигра буду иметь кучу на 100 м приблизно 150 мм мне этого вполне достаточно. Чаще всего стрелять придётся ближе.
тут многие с гладкого с меньшей кучей стреляют
 ;D

А в чём потаённый смысл выпуска пуль в разном весе? Неужто маркетинг рулит? ;)  Насчёт меткости мне переживать не стоит. Сам в юности КМС по пистолету, а в зелёном детстве все карманные деньги просаживал в городском пневматическом тире, перестреливая порой взрослых дядек. Да и сейчас с ИЖом 38-м иногда сыну класс показываю, в украинские 5 копеек (после отпуска осталась), на 10 м с рук легко, беглым. [shoot]

Bar67

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраля 21, 2011, 19:22:43 pm »
.......Родился вот из чего "И что, мы берём армейский ствол (всякие мавзеры98-чезеты, ко, тигры с сайгами и сксами) и стреляем гражданским боеприпасом", а дальше пошло поехало. Моя мысль, что конверсионное оружие далеко не всегда имеет армейский, читай штатный ствол. А вообще то тема для меня не принципиальная, и если я считаю, что "Сайга" 30-06 или Чизет 9,3Х62 имеет гражданский, не армейский ствол я так и буду считать, а спорить больше не буду.
Гм, давайте разберёмся - я имел ввиду простую вещь - оружие , переведенное в разряд гражданского - без перестволивания и изменения параметров ствола и патрона. Не стоит делать родным патрон Антанты нашему 7,62х39. Как и клонированный маузер - считай CZ (8мм изначально, от рождения)....

Мысль проста - охотничья пуля весит больше армейской, потому что заполнена свинцом. Соответственно требуется другой твист (во всяком случае, по теории). Вторая часть мысли - патроны начала 20 века сердечников не имели - были точно так же заполнены свинцом. Соответственно, при появления в массовом вооружении патронов со стальными сердечниками для нужд армии должен был измениться шаг нарезов. Вот и воспрошаю - есть ли данные об изменении шага нарезов в образцах вооружения, переживших первоначальный патрон (конструкцию пули). И обратно - при переходе оружия от военного к гражданскому и при смене патрона - твист менялся когда-нибудь?
По Тигру-СВД народ отписался - а по другим образцам? Про СКС - не парьтесь - стволы родные.... А вот про сайгу таки интересно - 7,62х39 какой твист, и какой твист на АКМ?

Про СКС не парил, более того, даже не упоминал. Упомянул ZC,Сайгу, Тигра. Тигра отпустим на волю, пущай бягит. В сухом остатке: ZC и Сайга. Какой к лешему армейский стовол у Чизика в кал. 9,3Х62 или 308 Win.? У Сайги (АК) армейский ствол 7,62Х39 или 5,45Х39, гиде в Сайге 308 Win. армейский ствол? Но если брать материал, сталь, тогда без вопросов, признаю вашу правоту. 8)

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Февраля 22, 2011, 12:02:27 pm »
.......Всегда считал, что пишется "коллиматор", ан нет, в ohotnikе считают, что правильно "калиматор" :(
Гэта па-беларуску, нацыянальныя корни.... ;) ;D
Про СКС не парил, более того, даже не упоминал. Упомянул ZC,Сайгу, Тигра. Тигра отпустим на волю, пущай бягит. В сухом остатке: ZC и Сайга. Какой к лешему армейский стовол у Чизика в кал. 9,3Х62 или 308 Win.? У Сайги (АК) армейский ствол 7,62Х39 или 5,45Х39, гиде в Сайге 308 Win. армейский ствол? Но если брать материал, сталь, тогда без вопросов, признаю вашу правоту. 8)
Я не отстаиваю никакую правоту. Я пытаюсь выяснить менялся ли твист в крупносерийном армейском оружии при изменении конструкции пули.  Например, какой твист был у маузера в 1900м году и какой у разных клонов по годам выпуска? Какой твист был изначально у Спрингфилд M1903 и М1?
ZC - это что - чешска зброевка?
А в чём потаённый смысл выпуска пуль в разном весе?  - дык вопрос глубоко филосовский, из серии - а зачем вообще столько 300х калибров? У нас вот народ любит и лис стрелять, и лосей - а стволов могёт быть только 2 (стволов то могёт и болей (ежели сменные), только вот нарезного оружия не более 2х единиц... Понимаю, что пули у нас не выпускаются, и в мировом масштабе РБ со своими проблемами мало кого интересует - но мы приветствуем такой универсализьм...
Наверное, разговор стал ни о чём....

Bar67

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраля 22, 2011, 13:05:54 pm »
.......Всегда считал, что пишется "коллиматор", ан нет, в ohotnikе считают, что правильно "калиматор" :(
Гэта па-беларуску, нацыянальныя корни.... ;) ;D
Я не отстаиваю никакую правоту. Я пытаюсь выяснить менялся ли твист в крупносерийном армейском оружии при изменении конструкции пули.  Например, какой твист был у маузера в 1900м году и какой у разных клонов по годам выпуска? Какой твист был изначально у Спрингфилд M1903 и М1?
ZC - это что - чешска зброевка?
А в чём потаённый смысл выпуска пуль в разном весе?  - дык вопрос глубоко филосовский, из серии - а зачем вообще столько 300х калибров? У нас вот народ любит и лис стрелять, и лосей - а стволов могёт быть только 2 (стволов то могёт и болей (ежели сменные), только вот нарезного оружия не более 2х единиц... Понимаю, что пули у нас не выпускаются, и в мировом масштабе РБ со своими проблемами мало кого интересует - но мы приветствуем такой универсализьм...
Наверное, разговор стал ни о чём....

Сомневаюсь, что на западе конверсионное оружие с оригинальными стволами идёт в широкую продажу именно для охоты. Скорее всего это удел коллекционеров оружия. Маузер К-98 тому пример. Как правило конверсионное оружие перестволивается под гражданские патрона с соответствующим твистом. Примеры: BRNO-98; Сайга; Тигр... У СКС оригинальный боевой ствол. На многие ваши вопросы я, к сожалению, дать ответ не смогу.
     ZC - это Ческа Збройовка (Чешское Оружие).
     Для себя, на данный момент, определил не универсальное применение оружия. Это сугубо охота на копытных. Лисами, бобрами и прочей бестолковщиной не интересуюсь. Вторым стволом когда нибудь, возможно будет либо 22lr (тренировка, вороны), либо 22WMR (глухарь, тетерев, весенний гусь, вороны), время покажет.
     Согласен с вами разговор зашёл в тупик. Но побеседовать с вами было приятно. Встретимся в других разделах сайта ;)
        [beer]

Valery65

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Новый Куренец
  • Люблю читать петушиные коменты.
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
« Ответ #90 : Июля 15, 2016, 22:13:45 pm »
Сегодня стрельнули обойму (5 шт.) из карабина КО-44. Патрон барнаульский. Порох 3,25гр. ("родной). Но пулю заменили на 8 гр. (из патрона армейского 7,62х39 - оставались для стрельбы в тире от старого хозяина моей Сайги). Так , ради "прикола", заменили пули. Чтобы убедиться , при при шаге нарезов в 240 мм лёгкая пуля полетит  хоть куда. Полетели.......... На 100 метров уложились в спичечный коробок. (Прицел ночной цифровик "Юконовский").
Куча легла правее на 5 см м выше на 3,7 см от точки выверки (под патрон сербский 11,7 гр. полуоболочка).

Охотник быстрее кабана !!!