Процент для выборки приличный, но посмотрите процентный состав по месту жительства, Минск, обл центры, рай. центры-единицы, про деревни можно и не говорить. А ещё примечательно наибольшее кол-во участников в темах охоты, в основном вверху охота на копытных, большинство "молодых-продвинутых" других охот кроме как на кормушке скамейку шлифовать и загон не знают, при таком раскладе результат опроса предсказуем.
А что Вы можете предложить взамен?
Пока я вижу, что из пол десятка человек, участвующих в обсуждении, у большинства разные взгляды, зачастую непримиримые. Узнать бы мнение хотя бы пары тысяч тех, кто хотябы может принять участие. Что-то вызвает у меня подозрение, что даже среди продвинутых форумчан активность будет мизерная. Потому что большинство наверное больше озабочено мелкими неудобствми правил - типа как ружье и где и когда можно носить, да где и как можно собаку натаскивать.
Это все чисто технические вопросы, не меняющие сути существующей системы. Были бы нынешние составители правил поопытнее, пограмотнее да поумней могли и в этих правилах глупостей не нагородить и изложить все человеческим языком.
Меня же больше интересует устраивает ли эта система белорусов, или они хотят принципиальных изменений в охоте.
Кстити я соглаен с Пасечником, что вернуть организационную систему 80-годов, только с современным пониманием подходов в ведении охотничьего хозяйства, да убрать всю это халяву, блат, чинопочитание, которое было, и дать реально побольше полономочий в охотколлективы, было бы привлекательным для многих.
Только г. Пасечник забывает (или не знает), что в 80-х система даже при коммунистах неминуемо шла к тому, что было в Европе, даже в соцстранах - основа - самостоятельный коллектив охотников со своими угодьями и правом распоряжаться охотой. Было даже постановление то ли ЦК то ли Совмина по этому поводу. Только начало перестройки и коммерциализация охоты прекратили движение в этом направлениии.
На сегодня я лично не вижу пути, чтобы БООРу отдали все полномочия, что у него были. Слишком многие накопили неприязненное отношение к БООРу за проводимую в последние годы политику, особенно те более молодые охотники, кто с бывшей системой мало или совсем не знаком.
На мой взгляд единственное, за что сейчас можно зацепиться в отстаивании прав охотников - это пытаться на всех уровнях доказать несправедливость системы распоряжения общественными природными ресурсами, на которые есть высокий спрос населения, по принципу кто больше заплатит. Население не может на равных конкурировать с богатыми бизнесменами. Охотпользователями являются охотники а не юридические лица. Они - только посредники которые большинству не нужны, между охотниками и распорядителем дикими животными - государством.