Уже не раз говорил Неманский, что нынешний аппарат "управления охот. отраслью" был выработан, набран и заточен на простую в организации и проведении, массовую охоту - свиную. Особых умений не надо - корми (или знай где кормят) и вези туда народ пострелять. Выгодно, достаточно быстро и не очень сложно. Способность вида к быстрому размножению и развитое сельское хозяйство приподняли плотность свиней по республике, что и создало воспаленную иллюзию об охоте как виде экономической деятельности. Раз это способ хозяйствования, чиновье потянуло руки и шупальца в новую кормушку. Результат вы все знаете - усилить, жесточайше, поднять цены, использовать эффективно и т.д. А тут вот облом с АЧС на горбу. В ближайшее время весь этот аппарат будет себя доедать и без соли - эффективно дешевые в производстве кабаны кончились и столько ушлепков-служащих уже не протянут на заячих путевках и взносах. Достаточно будет 1 охотоведа и 3х егерей на район :), что б взносы собрат и путевки сезонки записать. Рассчитывать на "трофейную" охоту не стоит - это капля в море по сравнению с валом кабаньих добыч. Да и почти не осталось уже трофеев, за которые стоит платить.
Можно написать правила вообще из одних штрафов за обоссаную березу - не поможет, так как количество охотников и их присутствие на охоте упадет даже не в разы, а в десятки раз. Некого штрафовать будет в ближайшее время.
Зато можно будет более менее спокойно и счастливо охотится на утку, гуся, валюша, бобра, дупелекасов - хантеров поубавится резко.
С мясом вот точно будет проблема - "ночные бэтмэны" перекинут огонь на оленя, лося и козу, что уже и происходит. Бэтманов инспекции все таки придется учиться ловить - ставить в лесах камеры, жить в лесу на дежурствах и НАЛАЖИВАТЬ контакты с местным населением.
Ужесточение себя исчерпало, похоже.