А чем плоха модель равного доступа к охот. ресурсам, и почему в Белоруссии подобное невозможно? Потому что кабанов на всех желающих не хватит, так может быть переориентировать заинтересованность на другие объекты? Глядишь те кто ездил на номере постоять и мяса привезти тоже переориентируются, или поймут что охота это несколько другое нежели на кормушке стрельнуть, и будут действительно охотиться или поймут что оно им не надо.
Я уже писал, и не раз (и постом выше также), почему. Если не понятно, попробую еще раз разъяснить на пальцах.
Равный доступ к ресурсам по американской системе предполагает свободный и равный доступ в государственные угодья и регулируемый собственниками земли доступ на частные земли по тем же государственным лицензиям.
В США и Канаде основные земли, такие, как у нас Беларуси - освоенные, в населенных районах, с сельским и интенсивным лесным хозяйством находятся в частной собственности. Государственные земли, где действительно свободный доступ - это малопродуктивные, малоосвоенные, малонаселенные, удаленные от основной массы населения, земли, часто сплошь отвесные непроходимые горы. Больше всего их на Западе и севере Канады. Короче земли, которые никому оказались не нужны.
Вот в чем разница. Этого нюанса не понимают и не видят сторонники американской системы. Нет там такого, что куда хочу туда и поехал, вышел за околицу, пустил гончих и вперед. Доступ на частные земли довольно сложный и иногда дорогой процесс. Расскажите нам, может быть в штате, в котором Вы живете, как-то всё по-другому, и Вы ездите на охоту свободно?
Как пример приведу знакомого многим белорусски охотникам эксперта, легашатника Аркадия Соломонова. Он специально переехал жить в, как он выразился, "охотничий штат" Миннесота. Держал и держит пойнтеров. Но охотиться ему доводится в основном только на землях клуба, который разводит фазанов и перепелов и выпускает в угодья, так называемый birds preserve. За деньги естественно, совсем другие, чем нужно платить государству.
Лично мне приходится ездить как минимум за 140 км, и там только начинаются госугодья, и, как следствие, охотников там порой как на проспекте. Ездят друг за другом на машинах в надежде что олень выйдет на дорогу. А дальше - или горы, или голимая тайга, много не наездишь, ночевать негде зимой, дичи, как и везде в тайге, немного. Дичь в основном на продуктивных фермерских землях. И чем ближе к городу, тем трудней получить разрешение. Мордой, например, не вышел и тебя отфутболят. А даже если и получшь, то только пеший доступ, и конечно никаких гончих, лаек и т.п. Нравится? Мне - нет. Хотя тем, кто живет в сельской местности и дружит с местными фермерами, наверное таких проблем нет. Но здесь, как и в Беларуси, основная масса охотников все же живет в городах. И имеет проблемы с доступом на охоту.
Теперь представьте такую систему в Беларуси. Купил годовую лицензию и поехал куда хочу. Частников нет, никто посещение угодий не регулирует. Естественно большинство будет стремиться или поближе, или где "мясные места", или зайца - птицы побольше, чем в других местах. Вы своих гончих выпустили, в том же месте другие смычок спустили, кто-то с лайками приехал туда-же, кто-то хочет с подхода там же поохотиться, кто-то из засидки, а другая бригада тут же загон на копыта мастерит, да не одна, а несколько. А на гусей, а на тетревов, а на глухарей как, если никто не регулирует?
Ну не будет это нормально работать, ни дичи не будет, ни нормальной охоты. Вам это любой охотовед скажет, и не только. И я не верю, что на такую систему когда-нибудь решится государство, хоть нынешнее, хоть супердемократическое. Можно наверное (и я считаю, что нужно) какие-то угодья, в основном малопродуктивные большие полевые массивы, выделить под такую систему, хотя бы процентов 20 как в России, но сделать так по всей стране - это утопия.
Есть инспекция которая должна пресекать случаи браконьерства, а не людям за не до конца застёгнутый чехол протокол со всеми сопутствующими "плюшками" выписывать.
Здесь я с Вами полностью согласен. Контролировать должны профессионалы, а не нищие егеря , без образования, транспорта, зарплаты и т.п.
Как я уже писал я не против охоты на копытных, но по моему скромному мнению. этим направлением должны заниматься спец. хозяйства где имеются достаточно большие массивы леса где зверь имеет возможность размножаться и вести достаточно оседлый образ жизни не переходя из одного массива в другой.
Ну нет нигде в мире никаких спецхозяйств по разведению копытных. Кроме, разве что Южной Африки. И, кстати, только лосю нужны большие массивы, потому что таежный вид. Олень, косуля и кабан предпочитают мозаичные угодья, иногда вообще только в полях живут.
Но мы здесь не говорим об охоте на копытных, а об хоте вообще. Вы предлагаете сделать несколько "резерваций" для копытных, а в остальных местах пусть их хоть и не будет вовсе, лишь бы можно было свободно охотиться. Так вот не годится это никуда. Есть неписанное, но применяемое везде правило регулирования охоты - охота не должна приводить к уменьшению численности дичи, или исключениею одних видов в пользу других. Все виды должны обитать там, где условия им позволяют.