Бюджет где-то 400-500$....
Я знаю что с легавой можно охотиться и с полуавтоматом, но мне хочется перейти обратно к двухстволочке.....
У меня нет задачи чем больше на стрелять бекаса или той же куропатки с под стойки, а получить максимум удовольствия от охоты с легавой!!!! Не скажу что я стрелок очень хороший, но меня устраивает как я попадаю, есть и промахи, но эта охота в первую очередь.
К сожалению на стенд не хожу а надо
Физические данные как по мне так само под охоту, длинный(187см) как цапля и лёгкий (65кг).
Самое сложное, на мой взгляд, заключается в бюджете
Он сразу отсекает весь новый импорт
Да и более-менее пристойный б/у импорт тоже , ибо б/у Силма, Марокки и какие то турки-это себе дороже, ИМХО конечно
Как бы я пошел, исходя из озвученного бюджета:
1.Если вертикалку, то искать хорошее штучное или экспортное (не сувенирное, там кроме "петухов" на колодке и ложе, обычно ничего хорошего не будет) ТОЗ-34 в 12 калибре(16 и 20й не имеют особого смысла, колодка одинаковая с 12м) советских времен выпуска
Лучше с вентилируемой планкой, оно-легче
По идее в состоянии , близком к "0" в эту цену найти можно даже безфлажковое, хотя с флажковым обращаться проще.
2.Кто-то, кажется ИРМА, здесь озвучивал, что есть возможность сделать пристойные (то есть соосные каналу ствола конкретного ружья) развертки. Не смог найти его пост, но он точно был.
Упал бы ему в ноги, и развернул бы строгие чоки ТОЗика до 0,1-0,2 в нижнем и 0,75-0,8 в верхнем
3.По результату получится относительно легкое ружье (3,1-3,3кг в зависимости от плотности ореха на ложе), посадистое за счет низкой колодки (Коровяков-молодец), с приемлемыми показателями равномерности мелкой дробью (самый главный критерий ружья под легавую) на дистанциях 15-30м, а резкость, второй по значимости критерий, Вы легко реализуете подбором зарядного соотношения при снаряжении патронов
Сразу предостерегу от обрезки стволов
Обрезав чоки, Вы получите лучший баланс и раскидистый бой, но , к сожалению, ствольный блок будет сильно вибрировать при выстреле, из-за ослабления прочности дульного среза. И равномерности никак будет не получить
Если Вам более по душе горизонталки, то ровно тоже можно получить с Иж-26 и Иж-58, правда баланс будет хуже, да и потяжелее они, 3,3-3,5 в оригинале
А если попытаетесь улучшить баланс посредством груза в ложу, то потеряете массу и посадистость.
НО! ИЖ-58 в 16 калибре имеет колодку меньшего размера, чем в 12м(у ТОЗ-34 колодка одинаковая для 16 и 12к), потому "тянет" на 2,8-3,0кг
Правда баланс хреновый, ибо стволы длинные, 730мм, перевес до 80мм от ЦТ
ЭРГО (то есть мое ИМХО)
ТОЗ-34 в самом лучшем состоянии и развернуть , только очень качественно развернуть
Именно с переговоров о разворачивании я бы начинал телодвижения по ружью
Лет 10 назад я бы Вам помог с этим в Питере
К сожалению такой возможности больше у меня нет