Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рябчик 2024  (Прочитано 10020 раз)

kryzhun

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
Рябчик 2024
« : Сентября 09, 2024, 17:10:55 pm »
С удовольствием открылся по рябчику. Немного жарковато, и не сразу нашел, пришлось немного походить, но результат есть, могло быть больше, но как есть).

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Рябчик 2024
« Ответ #16 : Сентября 29, 2024, 23:41:13 pm »
В субботу пошёл осваивать квартал, где раньше не бывал. Рядом зона В, а лес незнакомый. Не хотелось случайно пересечь квартальную. Лазил, свистел - всё без толку. Молчал лес. Погода была так себе, я думаю. С утра висело, потом дождик поморосил, потом опять тучи верхушки сосен цепляли. К 11 часам начало проглядывать солнышко. На пожарной линии заметил рябчика, но он метров за 80 от меня пешком ушёл в ягодник. Я, как положено, прошёл мимо, коварно затаился и начал манить минут через 10. Что я только не вытворял со свистком, но всё впустую. И самцом и самкой и перемещался сам себе отвечая, всё даром. Плюнул и ушёл. При хорошей погоде облазил перспективный квартал, но ни отсвиста ни перелёта не слышал. Назад возвращался той же дорогой и решил попить чайку и поманить там, где спугнул птица с пожарной. Не сильно напрягаясь, пью чай и посвистываю. Иногда выходили особенно лихие посвисты по всем земным и божьим законам к рябчику отношения не имеющие. И тут, недовольное чириканье и вот он: 10 метров от меня, играет хохолком. Потянулся за ружьём, поднял к плечу, прицелился и сложил. Думал: разбил в хлам. Но нет, завысил чутка.

Молодой не вылинявший самец. Зоб полон ореховых серёжек.
Сегодня планы резко изменились, в 12 надо было стартовать в Минск, поэтому побежал по знакомым местам рядом с домом. Манил на проверенном месте. Ничего не видел и не слышал, но когда вставал с бревна метрах в 20 поднялся рябчик и сел на ёлку. Пару минут высматривал его, а потом уронил. Фоток не делал.
PS Лес ещё зелёный, охотится трудно. Мухи поменьше стало. Что печалит, так это молчаливые птицы. Из пяти добытых, отозвался только один.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2024, 00:07:27 am от Zhentos »

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 30, 2024, 00:14:43 am »
Ещё наманил тетеревятника. Здорового как гусь.))) Первые мысли были сумбурные: вот это рябчик! Потом разглядел, кто ко мне прилетел. Ушёл он живым, срисовав меня. Но руки чесались.

Iron meiden

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гародня
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 30, 2024, 00:18:02 am »
Самка скорее всего,а чего руки чесались, что он вам сделал? Напасть хотел?

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 30, 2024, 00:37:21 am »
Рябчиков жрёт. Конкурент, однако. А мне лично он не сделал ничего. И в природе должен присутствовать, безусловно.

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентября 30, 2024, 08:04:13 am »
Zhentos

]с полем!
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 30, 2024, 09:26:24 am »
С полем!
Вчера тоже ездил на новое, исключительно перспективное рябчиковое место. Как мне показалось просто идеальное. Но никого не видел. В лесу тишина. Только дятлы работают.
Хотя возможно и был свист (ни разу не слышал в природе), но никто не подошёл.
Мухи да, намного меньше. Три подберёзовика ;)
В следующий раз видимо надо возвращаться туда где кто то подлетал)

kryzhun

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 30, 2024, 10:20:12 am »
Я к этому виду охоты очень даже пристрастился, уж больно интересная и азартная, к тому же достаточно динамичная, что тоже мне по душе. В субботу поехал очередной раз и снова на новое место, так что можно сказать, что рябчик присутствует везде. С утра капал дождь и не сразу удалось найти, переезжал несколько раз. На новом месте практически сразу вышел молча метров 20, взял сразу. Дальше пару часиков игрался с пуганным в пересвистывание, но плюнул и ушел дальше. Дальше произошел казус, подманил классически очередного и стрельнул на елке, он упал и лежит, я спокойно пошел забирать добычу. Не дойдя пару метров рябчик встал на крыло и улетел. Долго ходил искал, все зря. Расстроился от такой досады и пошел к машине, но по пути решил присесть отдохнуть у молодого березника, свистнул для проформы и без надежды. Сидел минут 5 и тут понеслось, сразу три штуки мне начали откликаться, два самца и самка. В общем взял еще одного и решил хватит, поехал довольный домой.

« Последнее редактирование: Сентября 30, 2024, 10:21:51 am от kryzhun »

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 30, 2024, 11:25:28 am »
А во сколько можно начинать, часиков с 8?

kryzhun

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 30, 2024, 14:36:36 pm »
Я пробовал с 7 и до 16, особой разницы по активности не заметил. Было так что в один день много откликов, а на следующий день там же и не одного, при том что в одно и тоже время.

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 30, 2024, 15:04:27 pm »
Обычно рябчик начинает активничать с рассветом, потом затихает к середине дня и снова начинает ближе к вечеру. Но тут от погоды многое зависит. В сырую и влажную погоду он менее активен и начинает шевелится позже, а в ясную, с небольшим морозцем, может свистеть с самого утра. Но это правило с исключениями. По разному бывает. Но вообще дневной птиц.
Тут и от места многое зависит. Есть такие места, что даже в плохую погоду прибежит проверить. Я думаю как то с личной территорией связано. Но я не бью с одного места больше одного за год. Главное место хорошо запомнить. На следующий год там по-любому будет рябчик, если лес не вырежут.

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 21, 2024, 00:07:19 am »
Вот на этих выходных была, с моей точки зрения, идеальная погода для охоты на рябчика. Охота задалась, было много упущенных возможностей по вине грибников и случайного стечения обстоятельств непреодолимой силы, но рябчик активно отзывался, садился на голову, прибегал в ноги и т.д. Одного рябчика мне спорол, например, заяц. Свищу, отзывается, подходит и вдруг: ФЫРЬ!!!, и мне в ноги выбегает хороший русак. Очень длинный отчёт об охоте получится, если всё описывать подробно.
Стрелял два раза. Добыл двоих. Второй выстрел получился странным. Первый случай в моей практике: после выстрела рябчик ушёл вверх, я думал он на вершину сосны сядет, и там я ему добавлю, но он шёл всё выше и выше и, с высоты для выстрела не досягаемой, спланировал в сторону, а потом камнем вниз. Благо, место падения зафиксировал и быстро нашёл. А так, метров на сто увело его.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2024, 00:31:32 am от Zhentos »

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 21, 2024, 10:07:02 am »
Прекрасная охота!

kryzhun

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 21, 2024, 10:20:32 am »
Погода была прекрасная, но на мой взгляд полная тишина больше мешала. Любой шорох в лесу был слышен, даже как одинокие листья падали. Рябчик отзывался, но подлетать не хотел. В результате добыл двоих, одного шумового в лет.

Artist

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Фаниполь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 22, 2024, 11:18:25 am »
На рябчика же без собаки ходят?

Zhentos

• Смышленый
  • **