В субботу пошёл осваивать квартал, где раньше не бывал. Рядом зона В, а лес незнакомый. Не хотелось случайно пересечь квартальную. Лазил, свистел - всё без толку. Молчал лес. Погода была так себе, я думаю. С утра висело, потом дождик поморосил, потом опять тучи верхушки сосен цепляли. К 11 часам начало проглядывать солнышко. На пожарной линии заметил рябчика, но он метров за 80 от меня пешком ушёл в ягодник. Я, как положено, прошёл мимо, коварно затаился и начал манить минут через 10. Что я только не вытворял со свистком, но всё впустую. И самцом и самкой и перемещался сам себе отвечая, всё даром. Плюнул и ушёл. При хорошей погоде облазил перспективный квартал, но ни отсвиста ни перелёта не слышал. Назад возвращался той же дорогой и решил попить чайку и поманить там, где спугнул птица с пожарной. Не сильно напрягаясь, пью чай и посвистываю. Иногда выходили особенно лихие посвисты по всем земным и божьим законам к рябчику отношения не имеющие. И тут, недовольное чириканье и вот он: 10 метров от меня, играет хохолком. Потянулся за ружьём, поднял к плечу, прицелился и сложил. Думал: разбил в хлам. Но нет, завысил чутка.

Молодой не вылинявший самец. Зоб полон ореховых серёжек.
Сегодня планы резко изменились, в 12 надо было стартовать в Минск, поэтому побежал по знакомым местам рядом с домом. Манил на проверенном месте. Ничего не видел и не слышал, но когда вставал с бревна метрах в 20 поднялся рябчик и сел на ёлку. Пару минут высматривал его, а потом уронил. Фоток не делал.
PS Лес ещё зелёный, охотится трудно. Мухи поменьше стало. Что печалит, так это молчаливые птицы. Из пяти добытых, отозвался только один.