Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рябчик 2025  (Прочитано 5609 раз)

Alex58 и 6 Гостей смотрят эту тему.

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Рябчик 2025
« : Сентября 07, 2025, 19:28:26 pm »

Всех с открытием!

Zhentos

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Рябчик 2025
« Ответ #31 : Октября 06, 2025, 00:29:38 am »
Я в эту субботу оттопал по лесу 7 часов. Свистел как соловей-разбойник, но всё впустую. Хотя рябчик там есть. В 14.30 примерно, без отклика, налетел один и попробовал сесть на голову. Само собой меня срисовал и не выходил на чистое ни в какую.
Прошлые выходные ещё обиднее. Четыре штуки на верном выстреле и ни одного в рюкзаке. Одного смазал через ветки метров с десяти. Хотел задеть, чуть в сторону брал, да видно перестарался. Ни пёрышка не упало. Двух сам спугнул - очень уж муха донимала. Ещё один зашёл на посадку прямо на меня. Заметил, заосторожничал, ловко использовал рельеф и всё время бегал. Не удалось его выцелить. Такие дела.

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 06, 2025, 15:31:19 pm »

Добрый день всем. Посоветуйте, пожалуйста, проверенный рабочий манок на рябчика.
Спасибо за советы. Заказал с Вайлдберриз комплект самец-самка искусственная кость. Будем пробовать 8)

1) Обозначенные манки из искусственной кости очень хорошие по звучанию, звук кристально чистый, удобный овальный хват под форму языка. Только забиваются уж очень быстро. Полезно иметь сразу пару. Один забился, берем второй. И так по кругу. 
2) Также стоит преобрести оранжевый манок от Артура Ларханиди звучит чуть грубее, зато забивается реже.
Впрочем, звучит он грубее, если самому извлекать звук. Если отойти на 5-10 метров, то звук манка Ларханиди уже не кажется таким грубым. И он даже ближе по высоте к самому рябому.
3) Kaliber29 c регулировкой сломался быстро. Резьба приказала долго жить. Сделана из какого-то очень мягкого материала. Надо заменить на винтик хотя бы из 5.8 прочности. Звук также чистый, как с искусственной кости.
4) Чемпион. Спрашивали выше. Не пробывал. Но изделие из разряда "я его слепила из того, что было". По отзывам звучит грубо, забивается, иногда трескается.

Листвы и травы в лесу тьма. Также как и лосиных вшей. Прилетают по 10 штук сразу, только раздавил, сделал два шага - снова 10 штук прилетает. Через пару недель должно быть поинтереснее.
Засилье лосинных клещей позволяет сосредоточится только, если нацепить энцифалитный костюм на себя с сеткой на лицо, как у Гюльчатай. Зато есть положительный момент, через сетку манить - манки совсем не забиваются.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2025, 16:29:34 pm от Kostyan »

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 13, 2025, 09:25:52 am »
Бинокль используете для поиска рябчика ?
Мой 8х30 дает слишком большое увеличение и малое поле.
Что посоветуете ? Может быть театральны бинокль с их малым увеличением будет полезен ?

Grizzzly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 13, 2025, 10:12:11 am »
Всех приветствую. Я только начинаю разбираться в этой охоте, недавно совсем манки купил)) Бинокль не использую,  не вижу в этом необходимости. Использую набор манков самец-самка "искусственная кость", пользуюсь в 90% случаев более коротким и маню самцом. Итого было 4 выхода, в первом добыт один рябой(налетел вштык и чуть не сбил с ног), второй выход вообще по нулям. В третий выход удалось добыть два и пересвистывались с третьим(срисовал меня и осторожничал). Все три были в районе ягодника в спелом сосновом лесу. . Вчера была четвёртая попытка: долго пересвистывались на краю зарастающей вырубки, в итоге рябой подлетел и сел в метрах 20 на сосну. Закончилось всё обидным промахом [wallbash] 8)
PS научите меня, неуча, фотки вставлять

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 13, 2025, 12:59:59 pm »
На удивление в такую не подходящую погоду в субботу в мокром лесу, выдалась хорошая охота.

Сергей 75

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 13, 2025, 13:23:12 pm »
Первый сезон в этом году как я открыл для себя эту увлекательную охоту. Прям будет моя 3я любимая..
В субботу действительно лес был мокрый, но солнышко и ветерок не сильный. 
Не отзывались совсем. Но зато как в конце охоты оказалось молча прилетает очень даже. Я так понимаю, из-за мокрой подстилки не хочет наверное по земле бегать..
Ну и конечно двухствлочку нужно прикупить под эту охоту. красивую..
Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".

Lytvin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: ГУЛАГ
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 13, 2025, 18:35:49 pm »
И шляпу с пером.

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 14, 2025, 12:58:27 pm »
Ну и конечно двухствлочку нужно прикупить под эту охоту. красивую..
Для охоты на рябчика двухстволка как раз не самый оптимальный выбор. Хватает, как правило, всего одно выстрела. Цель статичная и единичная. Поэтому на рябчика одностволка однозарядная будет легкая, что хорошо для ходовой охоты, и самодостаточная.

Сергей 75

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 15, 2025, 13:14:48 pm »
И шляпу с пером.
И шляпа и перо в наличии. Но в лесу не удобно в ней. поля широкие.  Нужно такуюю, как у австрийских егерей, с узкими полями.

"Для охоты на рябчика двухстволка как раз не самый оптимальный выбор. Хватает, как правило, всего одно выстрела. Цель статичная и единичная. Поэтому на рябчика одностволка однозарядная будет легкая, что хорошо для ходовой охоты, и самодостаточная.-----

Вот тут пожалуй не соглашусь. Как говорила Анка из анекдотов про Василия Ивановича --"Один ствол хорошо, но 2   лучше"  Выстрел выстрелу рознь, чтото поближе, чтото подальше, тут открыто, тут через ветки достать..

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Октября 15, 2025, 14:36:52 pm »
И шляпу с пером.
Ну, врядли она будет смотреться с рябчиком.
Для рябчика нужен картуз.
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Октября 15, 2025, 15:23:53 pm »
в этому году охота странная, что-то не отзывается еще. тихари прилетают только. )

Вальдшнепа в кол-ве, но стрелять надо уметь а не получается в лесу.

You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Сергей 75

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Октября 20, 2025, 13:02:10 pm »
Как ни выходные -то дождь.
По этому и молчат что сыро наверное.
В воскресенье пошел, с деревьев капает.  Если и отзывались то буквально один раз пикнут и все..
Типа обозначился и досвидания..
Традиционно 1 го стрельнул типа шумового. Молча вышел на дорогоу, меня увидел и на ветку не далеко перелетел.
Для ХРОШЕЙ охоты наверне погоду нужно, такую как сегодня хотябы.

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октября 20, 2025, 17:16:59 pm »
Погода в эти выходные что называется супротив всех правил. В субботу урвал до дождя 1 час, один час зато какой был "клев"). Мокрый лес, только дождь закончился, только рассвело, вышел из машины и свистнул один раз, тут же услышал характерное пырхание. И тут началось, вылетает сразу два, потом начался пересвист со всех сторон. Одного взял, остальные осторожность начали. Решил дать время успокоиться, прошёлся по лесу дальше, но тишина, вернулся опять, и тут полил дождь).
Был расчет на воскресенье, синоптики обещали без дождя. Воскресенье другой лес, другая область, но с рассветом ветер и дождь, эх все пропало, но коль путевка куплена и я уже приехал, решил испытать. Идёт дождь, ветер, даже не заряжался, но вопреки всем правилам сразу отзывается, не верю своим ушам и спешно заряжаюсь. Но увы лететь не хочет, делал четыре захода с разных сторон, отзывается, но не летит и не подходит, видимо ноги боиться замочить.)
Переезжаю в другое место, дождь закончился, по пути вылетает на свист интересант сходу снимаю его с ветки, ура охота состоялась).
Вот так бывает, даже в такую мерзкую погоду иногда они отзываются.
Извиняюсь за много букв.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2025, 17:19:32 pm от kryzhun »

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Октября 20, 2025, 19:34:36 pm »
Также в воскресенье прогулялся после дождя, надежд было мало. Небольшой рассказ ниже.

Наконец-то выходной. Короткая перекличка с женой утром:
- Ты куда ? - нет предела удивлению.
- Туда !!! - подразумеваю, что собираюсь на охоту.
- Как туда, дождь же лил всю ночь ? - цепляясь за аргумент парирует мне.
- И шо ? Сейчас ведь не льет уже.

Проверяю карту запретов на посещение лесов, надо же, почти все зеленое. Попутно смотрю метеорадар, осадков нету, хватаю любимый кофе и чай в термоса, пару бутербродов, шесть седьмых патронов и вперед за рябчиком.
На улице свежо, автомобильный термометр показывает +3°С на трассе. Долетаю пулей до охот угодий к одиннадцати утра. Раньше смысла не было ехать, так как действительно утром еще дождь поливал. В охот угодьях благодать - настоящая осень царствует. Береза одела нарядную желтую рубашку, и все еще не спешит скидывать. Дубы же уже сбросили свои листья и стоят голышом. Только ели и сосны стоят в своих зеленых шубах. Лес как на ладони, с далека видно его состав по цвету. Надежды мало на сегодня, после дождя, проверено, вряд ли будет на манок отзываться. Те не менее, попытаться стоит, не добуду, так хоть нагуляюсь по лесу. Дышать одно удовольствие, один вдох вкуснее самых изысканных кулинарных яств. Пахнет осенью, листвой, прошедшим дождем. Планирую пробежать знакомые уже места обитания, а также зайти в новые тупиковые тропинки леса. Беру сумку на плечо с кофе, парой бутербродов внутри, три манка, так как они с завидной регулярностью забиваются, а также свою двустволку. И вперед... Знакомые места обитания откликнулись полной тишиной. Ждал не только ответ, но осматривался кругом, вдруг по земле подойдет обойдя меня. Дождя уже давно нету, но тучи до сих пор хмурятся свинцовым оттенком. Бутерброды провалялись в сумке не съеденные, так как присесть не возможно - все мокро. Перекусываю в машине и отправляюсь на второй круг мне не известный ранее. Хотя бы новые дорожки исследую. Просека утыкается в непроходимое болото, обхожу через лес, натыкаюсь на молодую посадку деревьев. Посадка шумная, летают вороны, крича на всю округу. Периодически устраивают шумные драки. Пока обходил посадки, вспугнул и дятла, который с криком взмахнул прочь. Эх..рябчика бы сегодня вспугнуть бы мне. Углубляюсь дальше по все той же просеке вглубь леса, окруженный со всех сторон болотцами и маленькими озерцами. Сворачиваю на заросшую дорожку, так проще идти. Прохожу метров 500 и замечаю утоптанную тропинку по центру дорожки. Явно тут грибники не ходят, тупик же дальше. У меня же надежда на то, что рябчик будет возле озерцов. Тем не менее, грибов много. Никто не ходит здесь. Тропинка же свернула с окончательно заросшей дороги и устремилась через лес к болотам и озерцам. Явно дичь бегает на водопой. Иначе как объяснить, что начало тропинки нету?
Вернулся я с тупиковой дорожки без единого отлика к машине. На навигаторе уже восемь километров пройдено, а рябчика все не слыхать. Ну ничего, не горевать же. Завожу и направляюсь на другое обитаемое место. Правда так и не доехал, всегда мимо проезжаю крупную посадку берез, которую так и ни разу не облазил еще. Сейчас же останавливаю автомобиль, решаю взять только ружье, два патрона, минимальное количество манков в количестве две штуки . Сумку, кофе, бинокль оставляю в машине. На разведку пойду налегке. По спутниковому снимку вычисляю дорожку в тупик с небольшой возможностью сделать круговой маршрут через просеку и направляюсь снова в путь. Первый раз я так решился выйти налегке. После восьми километров чувствуется особая легкость без лишнего веса сумки, бинокля и прочего. Ружье можно перекидывать с одного плеча на другое. Благодать какая ! Готов еще в два раза больше пробежать. Как обычно сегодня, маню без какого либо ответа. Я даже на грибы переключился - периодически даже белые попадаются. Странно, что грибники и тут не ходят, дорожка приятная, лес не густой бор. Класть грибы некуда, даже пакета не взял. Так как дорожка скорее всего тупиковая, попросту отрываю грибы и складываю на дороге, на обратном пути подберу лучшие, если не найду дорогу через просеку обратно. В конце концов упираюсь в болотцо. Во рту кисленько становится от запаха, как будто клюкву в рот попала. Просека заросшая напрочь, покосившейся квартальный подгнивший заросший со всех боков деревянный столб словно насмехаясь говорит, что ходили здесь очень давно. Возвращаюсь за своими грибами. Странно, но парочку все-таки не заметил. Подбираю, попутно фотографирую для дальнейшей идентификации у друга-грибника. Не знакомые не беру, конечно, только фотографирую. Попутно не теряя надежды, насвистываю в манок.
Вдруг слышу ели заметный отклик. Я даже сперва подумал, что другой охотник в манок свистит. Звук был тихий и очень простой по структуре, как будто манок охотника. Утром как только приехал, я слышал один выстрел, подумал тогда, что дичь все-таки есть сегодня и кому-то повезло найти. Опять свистит, причем свист идет сверху, значит рябчик. Попался все-таки сегодня. Пока с грибами занимался обнаруживаю, что совсем прояснилось, светит солнышко, небо почти ясное.
- Ах вот оно что, запел под солнышком - догадался я.
И действительно бродя в одну сторону просвистывал каждый 50 метров, в том числе и данное место, а ответил только тогда, когда солнышко выглянуло и я вернулся на то же место. Охота начинается...
Схожу с дороги, скрадываюсь и перемещаюсь к большой елке. Кругом папоротники, ему удобно будет и по земле идти. Оглядываюсь по сторонам и продолжаю манить. Отвечает ! Да как отвечает, несколько раз может в ответ проголосить.
- Молодой что-ли? - подумал я. Причем по прежнему отзывается простой бесхитростной песенкой без всяких заковырок.
Следующая песня уже послышалась совсем с другой стороны, на другой елке. Разворачиваюсь. Хотя и несколько раз голосит, но не видно в густой кроне ели. Помолчали мы минут десять. Начинаю обходить его, а свист уже далеко снова в другом месте. Забрался, сорванец, в густой лес на этот раз. Ладно, не в первое сквозь ветки за ними пробираться. Проблема этих густых лесов не в том, что веток много, а в том, что их много на земле. И каждый шаг нужно строго выверять, чтобы ничего под ногами не треснуло. Пока подкрадывался, не осторожно наступил, треснула ветка на земле. Он же долго не думая взлетел и полетел прямиком мне за спину на другое дерево. Совсем рядом пролетел, в метрах десяти. Замечаю направление и восклицаю:
- Ладно - перехожу со вздохом вновь.
Замучал уже, прошло не менее полу-часа, а то и все 45 минут, как он меня кругами уже водит. Замечаю поваленную сухую березку, сажусь первый раз за сегодня демонстративно спиной к нему , не считая перекус в машине, отдохнуть. Кофе нет, конфет нету. Через пару минут начинаю наманивать вновь, делать то нечего, надо манить. Отвечает ! сорванец, да как отвечает, прямо на головой где-то. Домой уже охота, не последний же в этом мире рябчик - борюсь с собой, тем не менее перехожу и всматриваюсь. Опять перелетает и садиться на высоченную березу. Заметил его впервые сегодня. Скачет не хуже белки с ветки на ветку и ускакивает из поля видимости. Сорванец какой ! Не видно его больше, как не всматривался.
- Ну где же ты ? - нетерпеливо шепотом спрашиваю, попутно переключая свою однокурковку на верхний ствол с чоковым сужением.
Минут пять еще выискиваю, не показывается. Начинаю обходить. Благо ветки уже не лежит на земле, мы плавно с густого леса вышли, поэтому перемешаюсь крайне бесшумно. Вдали замечаю ветку одинокую высокую, а он на нее как прыгнет. Вытянул шею и сидит деловой такой непоседа с ноги на ногу переминается. Секунду-другую любуюсь им, расстояние не менее 40м. Cтвол уже переключен на верхней, вскидываю, стреляю...и....падает. Добыт ! Замучал вконец.
Настоящая добыча сегодня, вымученная километрами пути, выманиванием и трепетным скрадыванием. Больше мне не нужно, жена дичь не ест, а мне одного хватит на ужин, еще и на суп остается.
Итого пройдено не менее 12км, несколько сот метров, а то и целый километр кругами петляли вместе с ним.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2025, 19:43:45 pm от Kostyan »

Kostyan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Октября 20, 2025, 19:41:27 pm »
Вот тут пожалуй не соглашусь. Как говорила Анка из анекдотов про Василия Ивановича --"Один ствол хорошо, но 2   лучше"  Выстрел выстрелу рознь, чтото поближе, чтото подальше, тут открыто, тут через ветки достать..
Близко особо не стрельнешь с двустволки, будет фарш. Минус один ствол  ;) , так получается ?
С другой стороны, та же МР-18 хоть и крайне легкая для ходовой охоты (заявлено 2800г в продаваемых нынче модицикациях), но скорее всего отдача будет очень сильная с 12 калибра, по крайней мере многие сетуют на это. А кроме 12го калибра ничего нету сейчас в магазинах.
Это я не вас уговариваю, а себя пойти взять одностволку типа МР-18, хожу много, каждый грамм на счету.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2025, 19:50:51 pm от Kostyan »