Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: особенности племенной работы  (Прочитано 214105 раз)

Kurt

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Брест
    • Просмотр профиля
особенности племенной работы
« : Мая 24, 2009, 00:03:57 am »
Реклама двигатель торговли - поэтому последние два диплома Курты
ИМХО, расскажите лучше, как вы охотитесь, фото если есть повесьте - мне кажется, в этой теме такое будет привлекательнее и уместнее.
Охотой увлекаюсь уже довольно продолжительное время. Курта у меня уже третий курцхаар. Первая сука умерла от старости, звезд с неба не хватала, но в этом была моя вина - сам был начинающим охотником. Вторая - в возрасте пяти лет погибла на загонной охоте от картечи - "охотник" перепутал с кабаном. Ее конек был  - охота на куропатку и фазана, очень красива была в стойке, но могла погнать птицу после подъема. Нынешнюю брал в большей степени для охоты на мою любимую дичь  - на утку.  Постоянно беру на копытных, так как дома не могу оставить - обижается, соседи проклянут за ее непрерывный вой. Без собаки охота теряет для меня интерес. Поэтому на охоты, которые проводятся без собаки (например на копытных на потравах) не езжу.  Нынешнюю собаку постараюсь поставить в этом сезоне. Для этого есть все предпосылки - благоприятно сложилась жизненная ситуация, познакомился с легашатниками, а для этой охоты хорошая компания единомышленников много значит.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: особенности племенной работы
« Ответ #316 : Июня 17, 2009, 16:17:20 pm »
Олег, отвечу с конца. Согласен, не панацея. Но, согласитесь - продажа собаки в возрасте год - полтора позволит заводчику чётко контролировать качества - породные, рабочие и т.д. Естественно, стоимость такой готовой собаки будет значительно выше. Но заводчик сможет не только контролировать, но и отбирать собак для дальнейшей племенной работы. Чётко, продуманно и это исключит ошибки. Я в этом вижу основное и принципиальное отличие. А далее будут работать законы рынка - если вы правы в своих идеях, всё чётко выполнили - то и собакены найдут своих новых хозяев.
Щенков я не продавал и продавать никогда не собираюсь. Писал я не про Вас, а про всю систему в целом. Разница лишь в том, что для диванных и др. не требуется никаких проверок на рабочие качества. На диване оне все умеют спать и без всякой натаски.
Вы пишите, что весь корень зла в людях. Но ведь смотрит наша кинология на запад - там что, люди лучше!? Почему им удаётся держать породы столетиями, а у нас теряют любую за двадцать лет? Как говаривал ММ Жванецкий - "может что в консерватории подправить...?"
А про положительную роль протоколирования - да, в корне проблему не решит, однако лишний контроль системе, которая по сути работать не умеет совсем не завредит. Тем более, что махры там выше всяких норм.
На сим заканчиваю. Звиняйте, ежели кого задел лично. Не со зла - жаль братьев наших меньших.....

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : Июня 17, 2009, 16:20:38 pm »
Олег, отвечу с конца. Согласен, не панацея. Но, согласитесь - продажа собаки в возрасте год - полтора позволит заводчику чётко контролировать качества - породные, рабочие и т.д. Естественно, стоимость такой готовой собаки будет значительно выше.

Стоимость собаки, продаваемой в полуторагодовалом возрасте это цена щенка+пара тысяч долларов, как минимум. Никто таких денег платить не в состоянии. Это раз. Второе - собака в год полтора - это животное со сложившейся психикой, и если она это время провела в вольере - то соответственно это вольерная собака со всеми вытекающими типа трудного контакта. Короч, опять, Юр, мимо.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : Июня 17, 2009, 16:26:01 pm »
Да брось, Денис. Или ты считаешь, что большинство рабочих охотничьих собак живут в квартирах и грызут шикарные диваны обитые хфранцузким шёлковым гобеленом? Уверяю тебя, что нет.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : Июня 17, 2009, 16:33:36 pm »
Да брось, Денис. Или ты считаешь, что большинство рабочих охотничьих собак живут в квартирах и грызут шикарные диваны обитые хфранцузким шёлковым гобеленом? Уверяю тебя, что нет.

Я писал исходя из размещения в вольере.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : Июня 17, 2009, 16:40:54 pm »
Тут вот вопросец по теме возник. Берём , к примеру, внеплановую вязку. От вполне "приличных" родителей. Щенки, естественно, без родословной. Но вот чудо - показывают в поле неплохие такие  результаты. Возможно? Вполне. И что с этим делать!? С точки зрения племенной работы. С точки зрения сохранения рабочих качеств.
Я писал исходя из размещения в вольере.
Именно исходя из этого и ответил - миллионы рабочих собак в мире живут именно в вольерах. Это у нас , от жизни нашей убогой, вольер совмещён с квартирой..... "Перекосы" в мозгах отчень богатых людей на западе в расчёт брать не будем - не они породы "держат".

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Июня 17, 2009, 16:50:38 pm »
Тут вот вопросец по теме возник. Берём , к примеру, внеплановую вязку. От вполне "приличных" родителей. Щенки, естественно, без родословной. Но вот чудо - показывают в поле неплохие такие  результаты. Возможно? Вполне. И что с этим делать!? С точки зрения племенной работы. С точки зрения сохранения рабочих качеств.

Если собаки показывают неплохие результаты и подходят друг к другу, и у кинолога/заводчика есть уверенность, что именно эти собаки повязаны, а не какие-то другие, то  я не вижу принципиального отличия между плановой и неплановой вязкой. Более того, у нас , за отсутствием племенного органа вязки и вовсе планирует сам заводчик. он же и ответственность за них несет. А кинолог лишь свидиетельствует, что повязаны именно эти собаки.

Именно исходя из этого и ответил - миллионы рабочих собак в мире живут именно в вольерах. Это у нас , от жизни нашей убогой, вольер совмещён с квартирой..... "Перекосы" в мозгах отчень богатых людей на западе в расчёт брать не будем - не они породы "держат".

Ну и ? Я ценник тебе написал исходя из содержания в вольере, а не в квартире с испорченным диваном ценой 5 тонн евра. Ты готов за щеночка отдать под треху? Сомневаюсь. Пальцем у виска крутить будешь. А это, дефакто, себестоимость.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : Июня 17, 2009, 16:51:37 pm »
Если родители приличные, то у них есть родословная. Или ты предполагаешь, что повязав Трезорку с Жучкой получим в поле неплохие результаты?
Если бы моя спаниелька нагуляла неизвестно от кого (не дай бог), обратил бы сердце в камень и потопил приплод, не дожидаясь проявления/непроявления рабочих качеств.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : Июня 17, 2009, 16:56:23 pm »
Если родители приличные, то у них есть родословная. Или ты предполагаешь, что повязав Трезорку с Жучкой получим в поле неплохие результаты?
Если бы моя спаниелька нагуляла неизвестно от кого (не дай бог), обратил бы сердце в камень и потопил приплод, не дожидаясь проявления/непроявления рабочих качеств.

А, виноват, я понял Юру так, что у собак есть легальные документы.

В случае же, если документов нет, то нужно понимать, что не все, что по фенотипу лайка - и по генотипу тоже. Запросто по генотипу может оказаться наполовину пудель. Со всеми вытекающими.   

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : Июня 17, 2009, 16:57:50 pm »
Именно приличные родители. Именно с родословными. Совсем не трезорки с жучками.... Нету "пуделя", но...
Но, родословной то нет.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : Июня 17, 2009, 17:04:31 pm »
Из за чего ее нет?

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : Июня 17, 2009, 17:13:22 pm »
А что, у нас уже при внеплановой вязке выдаётся родословная? Чудны дела твои, Господи... Ну, и о какой племенной работе мы тута говорим?

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : Июня 17, 2009, 17:20:47 pm »
Юра, я что-то не понимать ход твоих мыслей, какак и большинство думаю, так что выражайся понятнее - а то только воду баламутишь.  ;)
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Июня 17, 2009, 17:28:23 pm »
А что, у нас уже при внеплановой вязке выдаётся родословная? Чудны дела твои, Господи... Ну, и о какой племенной работе мы тута говорим?

Юра, периодами у меня создается впечатления, что ты рускава езыка не понимаешь. Давай еще раз.

Плановых вязок - в БООРе, в разрезе известных мне  легавых - нет. Ибо нет плем сектора, т.е. человека или органа, отвечающего за племенную работу. Есть общее пллеменное положение. В котором прописаны критерии, которым должны удовлетворять собаки для вязки. навскидку. Кобель экст - не ниже оч хорь и полевой диплом по основному виду. Сука - хорь и можно без диплома. Два года назад я вынес на голосоавние проект ужесточения плем положения, в котором кобель - не ниже отл и Д2, сука не ничже оч хорь и д3 и никаких так наз биологических вязок. Проект дружно провалили.

В свете вышесказанного,объясни, что ты вкладываешь в понятие неплановая вязка?

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : Июня 17, 2009, 17:46:49 pm »
Беру тайм-аут. Оказывается, у нас чудесатее даж, чем раньше было.
Иными словами, два индивидуума, владеющие парой собак с родословными, попадающих под критерии (не отчень критичные и несильно подтверждённые) могут запросто креститься, получать родословные на щенов.... и в путь - органа нет, человека нет, есть только положение....
Денис, и в этой каше ты хочешь ч\з 3-5 лет найти племенного щенка!?

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Июня 17, 2009, 18:22:45 pm »
Беру тайм-аут. Оказывается, у нас чудесатее даж, чем раньше было.

С тайм-аута стоило бы начать. Вернее с вопросов, правильно сформулированных. Причем не обязательно даже спрашивать меня. достаточно было залезть на сайт БКО. Там есть плем положение. Общее для всех кинологических организаций РБ, членов БКО. БООР. для справки, полномочный член БКО.

При этом за каждым клубом оставлена возможность ужесточать требования в плем положении.

Иными словами, два индивидуума, владеющие парой собак с родословными, попадающих под критерии (не отчень критичные и несильно подтверждённые) могут запросто креститься, получать родословные на щенов.... и в путь - органа нет, человека нет, есть только положение....

Я тебе еще больш таво скажу. Ежели эти две собаки не проходят даже по формальным требованиям плем положения БООР, но по общему БКОшному проходят - к примеру вообще полевых дипломов никто-никто не имеет - то запросто эти два индивида могут зайти в клуп "Дружок"  и оформив вязку там, получить точно такие же родословные. Только сверху на них , под шапкой БКО будет написано - клуп "Дружок", а не БООР, но принципиальной разницы это не имеет.

Вышесказанное и явилось формальной причиной провала моего предложения. Типа люди вместо БООРа найдут хде повязаться. На мой аргумент - что и пусть там вяжуцца/перевяжуцца, но, по крайней мере БООР нельзя будет обвинять в разведении негодных собак - было один фик оставлено как есть.

Денис, и в этой каше ты хочешь ч\з 3-5 лет найти племенного щенка!?

Я-то найду. Ты за меня не попережвай. Работаем над этим.

Просто смешно стало. Вспомним с чего началась ветка-то. Вот брестским гражданам приперло повязаться. Они что -  с кем-то посоветовались, чтоль? Отнюдь. Просто познакомили общественность со своими племенными свершениями, спасибо, хоть честно написали, шо дипломов нема. Как только я начинаю говорить, что так не годицца - находицца, раут хир, райт нав -  мильон людей которые визжат, как недорезанные свиньи, что де сатрап и хам пащенко им мешает осуществлять их конституционные права на вязку принадлежащих им животных.

Ок. Вяжитесь/перевяжитесь.

Единственное, на чем продолжу с маниакальным упорством настаивать - это на непредвзятой и объективной экспертизе в поле. Рано или поздно заставим и брестских и витебских и минских экспертов писать отчеты. Да и сами подисциплинированнее, глядишь, станем.

С третьей же стороны - анмасс, бесполезно пытаться взывать к какому-то пониманию охоты, собак и т.п. Вон, Неманский неоднократно озвучивал свои требования:  нужна собака компаньон, чтоб утву тягала и в загон ходила. На поле ему наплевать, он считает, что легавой охоты в РБ нету. Как-то стоит, можно пару бекасов в год застрелить, да и лан. Еще кто-то считает, что чует за три метра/стоит/не гонит - значит отличная легавая. Еще кому-то, как показала практика - барсук оч нада. И т.п.

Мне лично, и людям, которые меня окружают, с таким подходом полностью не по дороге. Нам нужны далльночутые, верные, быстрые и стильные собаки, с которыми можно отлично охотиться в классическом понимании. На таких собак мы и ориентируемся на своем пути. И, как показывает практика, кой-чего получается. Но хотелось бы большего. Но для большего, нужны, в первую очередь, квалифицированные потребители. Какой смысл стараться, равзодить высокопородных собак, работать, а потом дать щенка идиоту, который его приткнет к кабану и тот , не дожив до 2 лет, погибнет?  Никакого. А какой смысл давать великолепного полевика тому, кто понятия об этой охоте даже не имеет? Тоже, наверное, никакого.

Итого, если сумеем за неск ближайших лет сколотить коллектив людей, разделяющих эти взгляды на собак и охоту - то и собаки будут. Не соберется этих людей - ну значит, придется искать собак не в своем отечестве.

Вот такая вот петрушка.

« Последнее редактирование: Июня 17, 2009, 18:25:44 pm от Denis_P »