Беру тайм-аут. Оказывается, у нас чудесатее даж, чем раньше было.
С тайм-аута стоило бы начать. Вернее с вопросов, правильно сформулированных. Причем не обязательно даже спрашивать меня. достаточно было залезть на сайт БКО. Там есть плем положение. Общее для всех кинологических организаций РБ, членов БКО. БООР. для справки, полномочный член БКО.
При этом за каждым клубом оставлена возможность
ужесточать требования в плем положении.
Иными словами, два индивидуума, владеющие парой собак с родословными, попадающих под критерии (не отчень критичные и несильно подтверждённые) могут запросто креститься, получать родословные на щенов.... и в путь - органа нет, человека нет, есть только положение....
Я тебе еще больш таво скажу. Ежели эти две собаки
не проходят даже по формальным требованиям плем положения БООР, но по общему БКОшному проходят - к примеру вообще полевых дипломов никто-никто не имеет - то запросто эти два индивида могут зайти в клуп "Дружок" и оформив вязку там, получить точно такие же родословные. Только сверху на них , под шапкой БКО будет написано - клуп "Дружок", а не БООР, но принципиальной разницы это не имеет.
Вышесказанное и явилось формальной причиной провала моего предложения. Типа люди вместо БООРа найдут хде повязаться. На мой аргумент - что и пусть там вяжуцца/перевяжуцца, но, по крайней мере БООР нельзя будет обвинять в разведении негодных собак - было один фик оставлено как есть.
Денис, и в этой каше ты хочешь ч\з 3-5 лет найти племенного щенка!?
Я-то найду. Ты за меня не попережвай. Работаем над этим.
Просто смешно стало. Вспомним с чего началась ветка-то. Вот брестским гражданам приперло повязаться. Они что - с кем-то посоветовались, чтоль? Отнюдь. Просто познакомили общественность со своими племенными свершениями, спасибо, хоть честно написали, шо дипломов нема. Как только я начинаю говорить, что так не годицца - находицца, раут хир, райт нав - мильон людей которые визжат, как недорезанные свиньи, что де сатрап и хам пащенко им мешает осуществлять их конституционные права на вязку принадлежащих им животных.
Ок. Вяжитесь/перевяжитесь.
Единственное, на чем продолжу с маниакальным упорством настаивать - это на непредвзятой и объективной экспертизе в поле. Рано или поздно заставим и брестских и витебских и минских экспертов писать отчеты. Да и сами подисциплинированнее, глядишь, станем.
С третьей же стороны - анмасс, бесполезно пытаться взывать к какому-то пониманию охоты, собак и т.п. Вон, Неманский неоднократно озвучивал свои требования: нужна собака компаньон, чтоб утву тягала и в загон ходила. На поле ему наплевать, он считает, что легавой охоты в РБ нету. Как-то стоит, можно пару бекасов в год застрелить, да и лан. Еще кто-то считает, что чует за три метра/стоит/не гонит - значит
отличная легавая. Еще кому-то, как показала практика - барсук оч нада. И т.п.
Мне лично, и людям, которые меня окружают, с таким подходом полностью не по дороге. Нам нужны далльночутые, верные, быстрые и стильные собаки, с которыми можно отлично охотиться в классическом понимании. На таких собак мы и ориентируемся на своем пути. И, как показывает практика, кой-чего получается. Но хотелось бы большего. Но для большего, нужны, в первую очередь, квалифицированные потребители. Какой смысл стараться, равзодить высокопородных собак, работать, а потом дать щенка идиоту, который его приткнет к кабану и тот , не дожив до 2 лет, погибнет? Никакого. А какой смысл давать великолепного полевика тому, кто понятия об этой охоте даже не имеет? Тоже, наверное, никакого.
Итого, если сумеем за неск ближайших лет сколотить коллектив людей, разделяющих эти взгляды на собак и охоту - то и собаки будут. Не соберется этих людей - ну значит, придется искать собак не в своем отечестве.
Вот такая вот петрушка.