Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Современный охотничий нож,какой он должен быть?  (Прочитано 1142968 раз)

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
Хочу прикупить себе ножик - но в этом деле я человек темный

если мот кто нает - два мужичка торгуют на жданах - нормальные у них ножи?

или мот кто посоветует что другое - скажу сразу дорогой очень не хочу (У них там они как раз в пределах 80000-150000 )
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Butch

• Гость
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #991 : Февраля 22, 2012, 12:15:42 pm »
А при чем тут дамаск? У того же Бирюкова большой выбор сталей. И цена очень даже гуманная и вид и формы классические. Или тут кто-то делает из других каких волшебных сталей?
ИМХО: нож нужно беречь, нож нужно точить, ножом нужно работать, а не любоваться дома или хвастаться на форумах. Мало кто может похвастаться разделкой 50 туш копытных за год своим ножом, но у каждого при этом его нож самый лучший ::)

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #992 : Февраля 22, 2012, 15:19:18 pm »
Саблю от уха до уха!.. Красиво сказано, но нереально. Нельзя совместить "пространство и время", как в анекдоте про прапорщика. А насчет " не видел у Златоуста приличных ножей" -- так это либо дело вкуса, либо не всё увидели.

xXx

• Гость
« Ответ #993 : Февраля 22, 2012, 16:20:47 pm »
Тест устроить, как Астахов по охоте и рыбалке показывал, собраться с ножами взять льняной канат (прочую лабуду), колбаски, помидорчиков, все это нарезать и смотреть чей нож круче, заодно употреблять нарезанное (из того что съедобно). И тогда будет понятно у кого длиней х[/color]..  круче нож!!!

Butch

• Гость
« Ответ #994 : Февраля 22, 2012, 19:08:05 pm »
Эт мероприятие токма Астахову и интересно. Но теперь вас уже двое ::)

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #995 : Февраля 22, 2012, 20:12:44 pm »
Эт мероприятие токма Астахову и интересно. Но теперь вас уже двое ::)

Точно сказал....  Мне до синей трубы, какой у Бутча нож... лишь бы мой меня устраивал.
Удачи ! Рад помочь.

Циркач

• Гость
« Ответ #996 : Февраля 22, 2012, 21:07:12 pm »
Джентльмены.
Возьму на себя смелость посоветовать. При выборе ножа в наше время нужно, во-первых, руководствоваться выбором стали.
На первом месте я бы поставил клинок из стали Х12МФ. Все. Больше ничего не ищите.
Во-вторых, померяйте микрометром или штангелем толщину клинка возле режущей кромки - она не должна превышать 0,4-0,5мм.
Третье: угол заточки. Тут трудно измерить при покупке. Но это и не страшно - можно переточить на точилке типа ДМТ.
Оптимальный угол - 25-30град, в зависимости от задач.
Четвертое: тип спусков. На мой взгляд, самые универсальные спуски - прямые от обуха.
Пятое: заточка, правка. Необходимо научится точить (вернее - доводить!) на специальных камнях: сланцах, водных японских, байкалите, яшме и т.д. Это необходимо с целью урепления режущей кромки.
А интерене есть масса видео по заточке-правке.

Итого. Что имеем?
1. Правилная сталь. Т.е. такая, что с ней трудно ошибиться при термообработке и накосчить. Х12МФ именно такая сталь. И тут уже можно сказать, что она показывает отличные результаты при различной твердости закалки.
А если вам удастся найти Мастера, который имеет опыт работы с этой сталью и только на ней и "сидит", то получите хороший ножик.
2. Х12МФ позволяет свести клинок тонко. До 0,3-0,4. И при этом не будет выкрашиваться при высокой твердости. А при небольшой твердости можно свести клинок в ноль. И он будет деражать.
Правда, опять, все завсит от задач клинка: резать, рубить, строгать... И какой материал.
3. Чем тоньше сведен клинок, тем больше можно сделать угол заточки.

И последнее. Дамаск на охотничий нож?... вряд ли...   
Есть, правда такой человек: кузнец Александр Белый.  Погуглите - ваш земляк. НО...
Он уже изготавливает совершенно другой класс изделий. Доступно единицам.

С клинками А.Бирюкова когда-то имел дело. Давно. Были хорошие клинки.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #997 : Февраля 22, 2012, 21:17:37 pm »
Гуглить про нашу легенду нам не надо. Многие его знают (точнее, знали. Пока, как вы верно заметили, он не перешел в другую весовую категорию).  :-X

Соотношение цена/качество Х12МФ на самом деле идеальная. Настолько, что пошли на ухищрения. Типа "ЭШП", крио, уральская узорчатая и прочая.
Честно говоря, я, например, как потребитель не отличу ЭШП А.Елистратова от "крио" Хранителя. Мало того, что нюансы зависят от независимых от автора клинка обстоятельств (извините за тавтологию) , но и от формы клинка, от манеры работать ножом, от характера самой работы, от заточки и т.п.
Посему... буду полагаться на "легло в руку".

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #998 : Февраля 22, 2012, 21:18:40 pm »
2_Циркачу....

Какую толщину в обухе, считаете оптимальной, для ножа, предназначенного, только резать....
И ещё.... что скажите, про черные стали....Углеродосодержащие. Они могут обеспечит рез более агрессивный по отношению Х12МФ
Удачи ! Рад помочь.

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #999 : Февраля 22, 2012, 21:37:10 pm »
А чего, собственно, клинок из "дамаска" должен стоить баснословных денег?! Так, по большому счёту: заготовку (сендвич) греют, куют, складывают, снова проковывают, снова складывают... крутят как надо, куют. Мастерство ведь в том, чтобы за минимальное количество нагревов завершить техпроцесс. Для мастера, специализирующегося на ( к примеру,) ножах этот путь не составит особого труда. Вот и вполне сносная цена на теперь уже заготовку для клинка из трёх сотен слоёв. Далее эскиз, форма -- спуски ... всё на станке -- заготовка для ножа (денюх добавилось), плюс рукоять. Когда всё на потоке -- не будет цены больше 150-200 долеров. 400 -- это завышенная цена, мастер "замастерился". А вот когда вы хотите эксклюзив -- тут уж начинается: 700 слоёв, узор такой-то, обух один, спуски другой, режущая третий... Брылльянты, слоновые бивни, золлето и Сваровски, ножны из кирзы -- чистая ювелирка. Вот и выскакивает 150 тышш Расеи!

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #1000 : Февраля 22, 2012, 21:39:45 pm »
Так, по большому счёту: заготовку (сендвич) греют, куют, складывают, снова проковывают, снова складывают... крутят как надо, куют. Мастерство ведь в том, чтобы за минимальное количество нагревов завершить техпроцесс. Для мастера, специализирующегося на ( к примеру,) ножах этот путь не составит особого труда.
Один заказчик долго смотрел, как плиточник ловко кладет кафель. А потом изрек: "Хорошая у тебя работа. Бери, мажь, клади и ничего делать не надо..."

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1001 : Февраля 22, 2012, 21:51:31 pm »
2 Лазаревичу....

Нет, мил человек, Вы не правы.... в чужих руках, хрен , всегда толще.  Дамасск это искусство и ни как не поток....
В десятки раз сложнее, обычного клинка. То, что продается , под видои китайской " слоенки" , то это далеко не дамасск.
Удачи ! Рад помочь.

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1002 : Февраля 22, 2012, 21:54:16 pm »
Мастерство не пропивается, его никто не оспаривает. В моём понятии, если я умею быстро-качественно сделать что-нибудь ( а я что-нить умею) денюх за это возьму МЕНЬШЕ, ибо БОЛЬШЕ -- это жлобство. Мы не берём и не требуем (когда делим добычу) себе кусок побольше и жирнее за верный авторский выстрел, за лучший ствол, прицел. Это наше личное достояние, наше " мне это нравится". И молодые это видят, поскольку называющий владельца следующего куска стоит спиной. Извините, отвлёкся.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1003 : Февраля 22, 2012, 21:58:37 pm »
Так, все так живут... А кто видел, кузнеца, по настоящему,  богатым человеком...?
Удачи ! Рад помочь.

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1004 : Февраля 22, 2012, 22:16:15 pm »
А потом вдруг случайно выясняется, что клинки эти делал Вакула из Диканьки, а "мастер" давно почивает на лаврах былой славы. Как Розенбаум: раньше сочинил -- спел, сочинил -- спел, а сейчас -- вспомнил -- О! спел... но как-то совсем не так, как в восьмидесятых. Даже на концерт не хочу итить -- творчества нет, одно только бабло светится. Извините, занесло.

Циркач

• Гость
« Ответ #1005 : Февраля 22, 2012, 23:04:46 pm »
Неманский, простите, я не совсем понял, что значит полагаться на то, что "в руку легло".
Ducks, наиболее оптимальной толщиной клинка для ножа широкого спектра действий я считаю 3,-3,5мм. Когда-то считал не меньше 4мм.
Если Вы спрашиваете о клинке, который должен только резать, то здесь возникает вопрос: что резать? Хлеб, сало, дерево... Какие движения клинком? Будут ли боковые нагрузки и т.д.
Для кухонника - не более 2мм. А то и 1мм. И Ваша жена скажет спасибо - он тонкий, будет резать сам по себе, а она не будет постоянно раниться после Ваших упражнений в заточке.
Охотничий скинер - не более 3мм.
Теперь по углеродистым, "черным" сталям. Все они имеют более агрессивный рез по отношению к легированным и среднелегированным сталям. НО! Ржавеют...  Легирующие элементы помогают противостять коррозии, но повышают "мыльность" реза. В принципе, для охотницкого дела - по костям, да по мясу эта "мыльность" почти не ощущается.Только при резе дерева, каната, веревок и т.д.
Сталь х12МФ - самый разумный компромисс между легированными и углеродистыми сталямию

Serge_Lazarevich, по поводу дамаска с Вами согласен: технлогия уже известна и даже начинающие кузнецы-мальчишки через год-два после начала своей работы стремятся выковать дамаск. НО!
У одних кузнецов кроме рисунка на клинке ничего общего с дамаском нет. У других клинок расслаивается при более-менее сильных нагрузках, у третьих он не режет совсем... Четвертые - как ковали дикий дамаск, так и куют, а при переходе на мозаичный (чем занимается А.Белый) у них клинок разваливается. А ведь выглядит все внешне красиво - узорчатая сталь! А я имел дело с такими "крутыми дамасками", что их и заточить нельзя...
Единицы могут получить то, что должен делать дамаск. Белый, Архангельский, Цыпкин, Пампуха...
О булате я уже и не говорю. То вообще другая планета.
Что касается цены, то она в большей степени зависит сейчас от покупательной способности, уровня жизни, развития рынка и т.д. в той или иной стране.
И еще. Я не очень согласен с вашей доктриной: " если умеешь делать качественно и быстро - то и цена должна быть ниже, иначе жлобство". Ведь для того, что бы до этого уровня Мастерства дойти нужно время! И деньги, и труд не щадя себя и в ущерб семье порою...
А богатого кузнеца я за всю жизнь так и не видел...  Да и кто из нас точно может определить: что значит "богатый человек"?
Да, и еще, Serge_Lazarevich, вот так:" А потом вдруг случайно выясняется, что клинки эти делал Вакула из Диканьки, а "мастер" давно почивает на лаврах былой славы" - не бывает!
Имя свое потерять?!.. Никогда.