Неманский, простите, я не совсем понял, что значит полагаться на то, что "в руку легло".
Ducks, наиболее оптимальной толщиной клинка для ножа широкого спектра действий я считаю 3,-3,5мм. Когда-то считал не меньше 4мм.
Если Вы спрашиваете о клинке, который должен только резать, то здесь возникает вопрос: что резать? Хлеб, сало, дерево... Какие движения клинком? Будут ли боковые нагрузки и т.д.
Для кухонника - не более 2мм. А то и 1мм. И Ваша жена скажет спасибо - он тонкий, будет резать сам по себе, а она не будет постоянно раниться после Ваших упражнений в заточке.
Охотничий скинер - не более 3мм.
Теперь по углеродистым, "черным" сталям. Все они имеют более агрессивный рез по отношению к легированным и среднелегированным сталям. НО! Ржавеют... Легирующие элементы помогают противостять коррозии, но повышают "мыльность" реза. В принципе, для охотницкого дела - по костям, да по мясу эта "мыльность" почти не ощущается.Только при резе дерева, каната, веревок и т.д.
Сталь х12МФ - самый разумный компромисс между легированными и углеродистыми сталямию
Serge_Lazarevich, по поводу дамаска с Вами согласен: технлогия уже известна и даже начинающие кузнецы-мальчишки через год-два после начала своей работы стремятся выковать дамаск. НО!
У одних кузнецов кроме рисунка на клинке ничего общего с дамаском нет. У других клинок расслаивается при более-менее сильных нагрузках, у третьих он не режет совсем... Четвертые - как ковали дикий дамаск, так и куют, а при переходе на мозаичный (чем занимается А.Белый) у них клинок разваливается. А ведь выглядит все внешне красиво - узорчатая сталь! А я имел дело с такими "крутыми дамасками", что их и заточить нельзя...
Единицы могут получить то, что должен делать дамаск. Белый, Архангельский, Цыпкин, Пампуха...
О булате я уже и не говорю. То вообще другая планета.
Что касается цены, то она в большей степени зависит сейчас от покупательной способности, уровня жизни, развития рынка и т.д. в той или иной стране.
И еще. Я не очень согласен с вашей доктриной: " если умеешь делать качественно и быстро - то и цена должна быть ниже, иначе жлобство". Ведь для того, что бы до этого уровня Мастерства дойти нужно время! И деньги, и труд не щадя себя и в ущерб семье порою...
А богатого кузнеца я за всю жизнь так и не видел... Да и кто из нас точно может определить: что значит "богатый человек"?
Да, и еще, Serge_Lazarevich, вот так:" А потом вдруг случайно выясняется, что клинки эти делал Вакула из Диканьки, а "мастер" давно почивает на лаврах былой славы" - не бывает!
Имя свое потерять?!.. Никогда.