То, что говорит (

) Алан ...
Хотя... хотелось бы для начала посмотреть - где он такое говорит?
Каждая сталь имеет свою технологическую карту. И термичить ее нужно исходя из того, как она создавалась и что в ней было изначально заложено. Так вот:
1.
http://www.knife.kiev.ua/poleznoe-o-nozhah/harakteristiki-vseh-staley.html"Сталь ATS-34 - разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря на такую твердость. "
2.
http://wap.ssforum.borda.ru/?1-1-40-00000033-000-0-0-1165591141 "В последние годы в категории высококачественных дорогих ножей начали доминировать стали производства японских компаний. Многие фирмы и частные мастера самые лучшие свои модели делают из стали марки ATS-34 (производится компанией Hitachi). После закалки твердость стали достигает примерно 60 HRC, причем лезвие не становится при этом хрупким."
3. Вот как сами японцы калят эту сталь:
http://lezo.com.ua/index.php?categoryID=-163Если нужно могу еще с десяток ссылок накидать о том, как кто и на сколько калят эту сталь.
Теперь о твердости:
http://piterhunt.ru/library/articles/chto_eto_za_stal_neskolko_sovetov_po_vyboru_nozha"Не гонитесь за наивысшей твердостью клинка. Чтобы клинок нормально резал то, что можно и нужно резать ножом, и при этом прилично держал заточку, твердости около 57 HRC вполне достаточно. Преувеличенная твердость, например выше 60 HRC, совершенно не обязательно означает лучше удерживание заточки, но наверняка — трудности с заточкой и большую хрупкость клинка, особенно в районе тонкого лезвия и острия. Тем более, что несколько лет назад на рынке явно обозначилась тенденция к завышению твердости в каталожных данных в целях, понятно, маркетинговых. В свое время даже солидная и серьезная фирма BENCHMADE допустила такие не слишком честные по отношению к потребителю «приемчики». Обратите внимание на то, что в последнее время некоторые серьезные изготовители, например SPYDERCO или SOG вообще перестали подавать в каталогах своих изделий твердость закалки клинков. Просто для того, чтобы избежать идиотского соревнования -кто тверже?"
Вот таблица (которой следуют не только известные фирмы, но и мастера) сталей с рекомендованной твердостью закалки:

А напоследок, все-таки, вернусь к словам (?) Алана. Алан Баликоев - признанный Мастер своего дела. Но! То, что он делает - это результат огромной работы. И то, что он делает - это нестандартный подход. Что бы получить при твердости 62-63 единицы такую же прочность на РК, как и при 60-61ед. нужно долго-долго танцевать с бубном! Потому, что если стандартным способом закалить эту сталь на 62-63 ед. - это огромный риск (а честно говоря - просто смерть) для РК при серьезных работах.
А один клинок такой будет стоить как три ножа!
Но главный вопрос - не твердость.
Знающим ножевщикам уже давно известно, что режет НЕ ТВЕРДОСТЬ, а СТРУКТУРА.
Пример. Всем известны ножи харьковского Мастера Сергея Михайловского. В последние годы он использует сталь Х12МФ.
Так вот, на его клинках твердость 40-45 ед. !!! При этом клинки строгают и перекатывают гвоздь 150-ку, после чего бреют, великолепно режут пеньковый канат и т.д.
Недавно мы приехали из Москвы, со второго открытого Чемпионата России по резу каната, который проходил в ВВЦ. Собрались десятки мастеров со всего СНГ. Я лично много общался с разными мастерами, в том числе и с Леонидом Архангельским, и с Виктором Кузнецовым (могу выложить видео интервью - он вообще главным критерияем клинка считает не тверлость, а прочность), и Аланом Баликоевым, и Геннадием Добрецовым "Борода-Кострома", и с Игорем Игиным "Пых" и мн.др.
Я участвовал в Чемпионате и лично видел КАК режет клинок от Сергея.
...П.С. Теперь давайте спустимся на грешную землю и спросим у Дублера: "Что, дружище, а легко ли тебе было точить этот клинок даже при такой твердости - 59-60 ед. ?" )))))
А что будет при 62-63? ))) А если еще принято во внимание, что в полевых условиях РК может при работе по костям-суставам выкрошится, то что прикажете делать Дублеру? Два часа с ДМТ возиться для восстановления РК?
А так - 59-60ед. - оптимальная твердсть, при хорошей прочности РК. Проверено.
Впрочем, свое мнение не навязываю.