Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Современный охотничий нож,какой он должен быть?  (Прочитано 1205748 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

dimiurg_hunter

  • Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4660
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
    • WWW
Хочу прикупить себе ножик - но в этом деле я человек темный

если мот кто нает - два мужичка торгуют на жданах - нормальные у них ножи?

или мот кто посоветует что другое - скажу сразу дорогой очень не хочу (У них там они как раз в пределах 80000-150000 )
Записан
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19360
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Ну, и?
Сталь, материалы какие?
Записан

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
ATS-34.  59-60ед рукоять мареный дуб
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
Вот точнее.
Клинок (с криогенной обработкой  )   59-60ед.    125х27х4  Рукоять моренный дуб, мельхиор, 120х32х22
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19360
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Знатоки (например, Алан Баликоев) говорят, что АТС-34 раскрывает свои возможности только при закалке 62-63 ед. (при вторичной твердости).
Иначе просто нет смысла платить за порошок при свойствах, аналогичным простым и доступным сталям типа Х12МФ.
Записан

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
Как есть , так есть стоин он 150$
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
ATS-34 Японская сталь. Это аналог нашей 110Х18МШД, американской 154СМ, шведской RWL34.
Я так понимаю практически одинаковы.
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
Как уже говорил "Как есть , так есть стоил он 150$" . Толстоват- буду пользоваться .
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
Подсказали на будущее спасибо!
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!

Циркач

  • Гость
То, что говорит ( ??? )  Алан ...
Хотя... хотелось бы для начала посмотреть - где он такое говорит?
Каждая сталь имеет свою технологическую карту. И термичить ее нужно исходя из того, как она создавалась и что в ней было изначально заложено. Так вот:
1. http://www.knife.kiev.ua/poleznoe-o-nozhah/harakteristiki-vseh-staley.html
"Сталь ATS-34 - разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря на такую твердость. "
2. http://wap.ssforum.borda.ru/?1-1-40-00000033-000-0-0-1165591141
 "В последние годы в категории высококачественных дорогих ножей начали доминировать стали производства японских компаний. Многие фирмы и частные мастера самые лучшие свои модели делают из стали марки ATS-34 (производится компанией Hitachi). После закалки твердость стали достигает примерно 60 HRC, причем лезвие не становится при этом хрупким."
3. Вот как сами японцы калят эту сталь:
http://lezo.com.ua/index.php?categoryID=-163
Если нужно могу еще с десяток ссылок накидать о том, как кто и на сколько калят эту сталь.


 Теперь о твердости:
 http://piterhunt.ru/library/articles/chto_eto_za_stal_neskolko_sovetov_po_vyboru_nozha
"Не гонитесь за наивысшей твердостью клинка. Чтобы клинок нормально резал то, что можно и нужно резать ножом, и при этом прилично держал заточку, твердости около 57 HRC вполне достаточно. Преувеличенная твердость, например выше 60 HRC, совершенно не обязательно означает лучше удерживание заточки, но наверняка — трудности с заточкой и большую хрупкость клинка, особенно в районе тонкого лезвия и острия. Тем более, что несколько лет назад на рынке явно обозначилась тенденция к завышению твердости в каталожных данных в целях, понятно, маркетинговых. В свое время даже солидная и серьезная фирма BENCHMADE допустила такие не слишком честные по отношению к потребителю «приемчики». Обратите внимание на то, что в последнее время некоторые серьезные изготовители, например SPYDERCO или SOG вообще перестали подавать в каталогах своих изделий твердость закалки клинков. Просто для того, чтобы избежать идиотского соревнования -кто тверже?"


Вот таблица (которой следуют не только известные фирмы, но и мастера) сталей с рекомендованной твердостью закалки:



А напоследок, все-таки, вернусь к словам (?) Алана. Алан Баликоев - признанный Мастер своего дела. Но! То, что он делает - это результат огромной работы. И то, что он делает - это нестандартный подход. Что бы получить при твердости 62-63 единицы такую же прочность на РК, как и при 60-61ед.  нужно долго-долго танцевать с бубном! Потому, что если стандартным способом закалить эту сталь на 62-63 ед. - это огромный риск (а честно говоря - просто смерть) для РК при серьезных работах.
А один клинок такой будет стоить как три ножа!
Но главный вопрос - не твердость.
Знающим ножевщикам уже давно известно, что режет НЕ ТВЕРДОСТЬ, а СТРУКТУРА.
Пример. Всем известны ножи харьковского Мастера Сергея Михайловского. В последние годы он использует сталь Х12МФ.
Так вот, на его клинках твердость 40-45 ед. !!! При этом клинки строгают и перекатывают гвоздь 150-ку, после чего бреют, великолепно режут пеньковый канат и т.д.
Недавно мы приехали из Москвы, со второго открытого Чемпионата России по резу каната, который проходил в ВВЦ. Собрались десятки мастеров со всего СНГ. Я лично много общался с разными мастерами, в том числе и с Леонидом Архангельским, и с Виктором Кузнецовым (могу выложить видео интервью - он вообще главным критерияем клинка считает не тверлость, а прочность), и Аланом Баликоевым, и Геннадием Добрецовым "Борода-Кострома", и с Игорем Игиным "Пых" и мн.др.
Я участвовал в Чемпионате и лично видел КАК режет клинок от Сергея.




...П.С. Теперь давайте спустимся на грешную землю и спросим у Дублера: "Что, дружище,  а легко ли тебе было точить этот клинок даже при такой твердости - 59-60 ед. ?" )))))
А что будет при 62-63? ))) А если еще принято во внимание, что в полевых условиях РК может при работе по костям-суставам выкрошится, то что прикажете делать Дублеру? Два часа с ДМТ возиться для восстановления РК?
А так - 59-60ед. - оптимальная твердсть, при хорошей прочности РК. Проверено.
Впрочем, свое мнение не навязываю.
« Последнее редактирование: Июня 23, 2012, 19:42:02 pm от Циркач »
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16707
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Знатоки (например, Алан Баликоев) говорят, что АТС-34 раскрывает свои возможности только при закалке 62-63 ед. (при вторичной твердости).
Иначе просто нет смысла платить за порошок при свойствах, аналогичным простым и доступным сталям типа Х12МФ.


ATS-34 не порошок.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
Точил гдето один час угол 30 градусов алмазом лански и полировал минут 10
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8457
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
АТС 34, очень, тяжело перетачивается... Менял углы у Линдера, просто упарился...часа, три юзал на ДМТ.
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Циркач

  • Гость
[


ВОПРОС К ЦИРКАЧУ:читал я про нож Сергея Михайловского с 40-45 HRC.На сколько я понял эта твёрдость получилась у него совершенно случайно?Он смог повторить этот так сказать "феномен"?Ато вы так написали будто бы он такие ножи делает постоянно.
Так и есть. Такие ножик он делает в последнее время чае всего. 40-45-50ед.
Хитрокованная Х12МФ.
А есть пару ножей вообще с клинками х12мф на тв.35ед.
Но, нужно уточнить: кроме как на х12мф больше нигде такого феномена я не наблюдал.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19360
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Все, теперь понял, почему "Циркач".  :-X
Купить полосу с такой твердости можно? Хочется лично убедиться.
*прим.
Говоря про порошки, подразумевал не дешевые аналоги ATS-34: RWL-34 и CPM 154.
Записан

дублер

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995
  • Место жительства: могилев
  • пусть лучше 12 осудят,чем 6 понесут skype-dybler1
    • Просмотр профиля
Точил гдето один час угол 30 градусов алмазом лански и полировал минут 10
А в каком состоянии был нож?Это как нужно затупить чтоб час точить.....
Я на свежесобраном ноже БЕЗ режущей кромки час свожу.....ну это так...лениво.а если быстро то и полчаса.
А про твёрдости ножей это надо опрос учинить,что лучше на охоте:
1.Постоянно точить нож с твёрдостью 57-59,зато можно рубать кости(кромка разве что согнётся)
2.не точить вовсе(62-63),но по костям топориком.
я пакупал нож вообще не заточеным. снуля точил
 
Записан
Природа без человека может жить, а человек без природы умрет!