Я раз психанув, когда ночью Зорька полезла воровать соседскую капусту, отломал та-аакой дубец, что после, когда остыл, аж самому смешно стало
Ну оочень большой.
Хоть немного и не понятно, как лошадь оказалась у соседей в огороде, но...
Очень хороший пример, показательный... Лошади настолько наплевать на человека, что отодвинуть словами или жестом он её не может... Приходится лупить... Только вины Морозилкина в том нет, ибо он не хозяин, а за один день объяснить лошади, что нужно отходить по одному взмаху кисти руки, невозможно... Так что быть Зорьке битой и не раз, и при этом альфа-лидером хозяин для неё так и не станет...
Лесавка, давай мысли в кучу соберем и постараемся их излагать стройно. А то тяжеловато путаницу в чужой голове разбирать.
Порох очень замечательный пример привел, в котором он запрягал кобылку. Так же запрягается и Зорька. Со словами "ух, нахалюга" Петруха отвешивает ей тумака за то, что та не слушается, своевольничает, грызет повод и пытается укусить за штанину. Это совсем не значит, что кобылу "бьют". Это даже носит игровой характер. Зорька нарочно шкодничает, она прекрасно понимает, что баловаться нельзя но все равно вредничает, прекрасно понимая, что получит по шее в прямом смысле слова. Кста, когда мы трогаемся в путь, Зорька сама подъезжает к кусту, с которого я срываю прутик.
Так же она понимает, что нельзя жевать в окне занавески и тырить одежду - можно за это быть "отлупленной" Тем не менее однажды сожрала рабочий Петрухин свитер, обильно пропитанный потом
![Де моя большая ложка [spoon]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/sm85.gif)
.
Раз уж так тебя заинтересовал соседский огород с капустой, рассказываю. Летом катаюсь в ночь. Прохладнее, слепней нет и козлы по округе шастают - а мне они зело интересны. Домой соответственно, приезжаем тоже ночью. Распрягаемся. Снимаем седло, оставляем недоуздок - никакого железа. Свободно разгуливаем по двору пока мы с Петрухой курим на лавочке под Луной, потягиваем пивко и трындим за жизнь. В это время Зорька щиплет травку у крылечка, а пользуясь нашим небдительным состоянием, пытается зажевать в открытом окне занавески. Не знаю, что она в них нашла? Но иногда по приезду Петруха уже дрыхнет, и моя задача в одиночку кобылу распрячь, седло в машину, ну и по традиции на лавочке под Луной чуток отдохнуть от сидения в седле. Так вот однажды, именно в такой ситуации, пока кобыла была без досмотра - я грузил в багажник седло с причандалами, и Петрухи рядом не было, хитрая скотина смекнула, что самое время сделать набег на соседскую капусту. У соседей забор от улицы есть, а вот по бокам его нет. Ну и бегали мы вдвоем по капусте - я с дубцом, Зорька в попытках смыться и не идти домой - ты ж понимаешь, днем пастись противно, а тут такая ночь да еще хозяин спит да капуста под боком!
Петруха Зорьку ...здит не в пример мне. Важно лишь понимать, что лошадке весящей около полутонны ( ну может килограмм 400) кулаком по шее - это чисто психологическое воздействие. Никакого физического вреда и травм нанести таким воздействием невозможно! Да и задача то - воспитательное воздействие. Так же и дубца - да, больно, но эффект воспитательный замечательный!