Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охотничья лошадь  (Прочитано 365974 раз)

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Охотничья лошадь
« : Июня 02, 2009, 16:15:34 pm »
    Так как лошадиной рубрики у нас нет, думаю не помешают лошадки собачкам.

Походил за лошадью в воскресенье, бороновал свои сотки. Договорился с хозяином об использовании его Зорьки в качестве охотничьей лошадки. Лошадка очень покладистая и спокойная, меня слушается, не кусается, восьми лет от роду, с моими собаками дружит и спокойно их катает. Под седлом не ходила, но верхом (без) седла катает. То есть с седлом проблем не вижу. Вопрос собсна в следующем - как ее родимую к выстрелу приучить? Начать планирую с мелкашки, но вот с трудом вижу переход к выстрелу из карабина, собсвенно прям над ухом? Понятно, связать чудо выстрела с лежачим кабанчиком или косулькой можно, но вот вызовет ли у лошадки интерес такая охота? Риск серьезный - если животина взбрыкнет подо мной с карабином навскидку, мало мне не покажется! Да ладно еще без седла, так стремя создает очень серьезную опасность.

Ваши мысли?
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Охотничья лошадь
« Ответ #406 : Октября 17, 2011, 12:46:38 pm »
    Просто надо ей периодически напоминать, кто есть кто...

Вот об этом я и хотел сказать.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : Октября 17, 2011, 17:00:45 pm »
  Порох, что б я без тебя делал! Умеешь рациональное зерно моих пространных рассуждений собрать и систематизировать. Сенкс!

Кста, сапогом в табло от симпатяшной девушки хрупкого телосложения наблюдал в очень респектабельной и именитой в Беларуси конюшне. Всеми кстати, уважаемой.

Я раз психанув, когда ночью Зорька полезла воровать соседскую капусту, отломал та-аакой дубец, что после, когда остыл, аж самому смешно стало ;D Ну оочень большой.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #408 : Октября 18, 2011, 08:51:11 am »
  Я раз психанув, когда ночью Зорька полезла воровать соседскую капусту, отломал та-аакой дубец, что после, когда остыл, аж самому смешно стало ;D Ну оочень большой.
Хоть немного и не понятно, как лошадь оказалась у соседей в огороде, но...
 Очень хороший пример, показательный... Лошади настолько наплевать на человека, что отодвинуть словами или жестом он её не может... Приходится лупить... Только вины Морозилкина в том нет, ибо он не хозяин, а за один день объяснить лошади, что нужно отходить по одному взмаху кисти руки, невозможно... Так что быть Зорьке битой и не раз, и при этом альфа-лидером хозяин для неё так и не станет...
  Пример двухдневной давности с моей кобылой - заходим в сарай на кормёжку, я с тазиком тёпленькой овсяно-ячменной кашки в руках, сзади кобыль. Прошу её остановится, пока я включаю свет. Лошадь не выдерживает и заходит в сарай и прёт к миске. Заставляю голосом и жестами её выйти... Сарайчик размером таков, что даже разворачиваясь меня можно размазать по стенке, то есть стоим фактически нос к носу... Секундное замешательство, и лошадь выходит на улицу. После этого разрешаю ей зайти и ужинать... Но и нам ещё работать над отношениями...
  Считаю, что дальше обсуждать вопрос подчинённости-доминантности нет смысла...  8)
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 09:08:02 am от Лесавка »

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : Октября 18, 2011, 09:47:22 am »
Считаю, что дальше обсуждать вопрос подчинённости-доминантности нет смысла...  8)

Давайте на годик разговор отложим, к тому времени у Вас новые примеры и аргументы появятся...

Кстати, кобылка "в охоте" не была, в смысле любви к другому полу?

kipr.irina

• Гость
« Ответ #410 : Октября 18, 2011, 10:00:45 am »
  Давайте на годик разговор отложим, к тому времени у Вас новые примеры и аргументы появятся...
Кстати, кобылка "в охоте" не была, в смысле любви к другому полу?
  Согласна, может и у моих оппонентов к этому времени появятся конкретные примеры обучения лошади через битьё...
  Кобыла в охоте была замечена один раз... Расписывать очень долго... А без деталей теряется весь смысл, вся цепочка... Это как в предыдущем примере - я бы задала кучу наводящих вопросов - что Морозилкин и кобыла делали у соседей ночью? Была ли кобыла в оголовье с трензелем? Почему он просто за повод не отвёл её домой, ведь на железке лошадь повинуется беспрекословно? Ну и так далее... В живом разговоре много нюансов всплывает... А то спорим тут в общем, а вся соль в мелочах... Так и про охоту - очень интересный случай в плане поведения лошади с нами и с чужими... Я бы с кем поговорила, у кого были похожие примеры - лошадь в охоте на чужой ферме в 10км от дома среди жеребов - как себя ведут другие лошади в данной ситуации, легко ли их домой увести? Ведь показательно всегда сравнение - вот все ведут себя так, а моя так...  ::)

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : Октября 18, 2011, 10:40:53 am »

Согласна, может и у моих оппонентов к этому времени появятся конкретные примеры обучения лошади через битьё...

Ну так то зачем?

Про соль в мелочах - так на том и живём...

Не совсем понял вот это
- лошадь в охоте на чужой ферме в 10км от дома среди жеребов
Что, было несколько жеребцов? В этой связи есть некоторые мысли...

Насчёт увести кобылку от жеребца, пока она в охоте - затопчет жеребец любого, кто встанет на его пути. А потом - уводи кобылку как хочешь - хочешь за гриву, хочешь за уздечку...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #412 : Октября 18, 2011, 10:54:47 am »
Ой, сорри, меринов... Только кобыла об этом не знала... Покрыть её не дали...
   Мне потом ветеринар говорила - так пустить надо было, оба получили бы удовольствие без последствий... Только вдруг там на ферме не знают, и они не все мерины? Не-не-не, я свою племенную абы кем крыть не хочу... 

kipr.irina

• Гость
« Ответ #413 : Октября 18, 2011, 10:58:06 am »
Ну так то зачем?
  Кажется, мы друг друга не понимаем... Так Вы на какой позиции - бить или не бить? Я ведь без подколок, я всегда готова выслушать чей-то опыт (только плиз на конкретных примерах) и признать его эффективность или бесполезность... Только начинаю думать, где бы применить в обучении средство "волшебный пендель в зубы с ноги", как мне тут же говорят "ну так то зачем"...  :o Похоже, пора прекращать эти online-консультации, где-то не понимаем друг друга...

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : Октября 18, 2011, 11:35:21 am »
Так Вы на какой позиции - бить или не бить?
Бить - это когда кобылка была в соседнем саду шкодничала, а вы погнались за ней с дубцом, она убежала в конюшню, а вы её догнали и начали бить в стойле. Вот с момента захода лошадки в конюшню - всё есть бить. А до того - на чужом огороде, и с воплями потом - это воспитание.
Другой пример. Запрягаю лошадку. Сытая, нагуляная, поевшая. Начинает демонстративно щипать траву. На моё "тр" и жест ногой реагирует неадекватно. Жест - быстро подношу ногу, имитирую удар,типа отпугиваю. Неадекватно - это убрала голову и тут же снова опустила щипать. Делаю ещё взмах ногой, энергичнее. Нога в сапоге через секунду пролетает там, где была щиплющая траву морда. Снова опускает голову... Вот тут может последовать не удар ногой по морде, где фиг достанешь, а тычок коленом или удар рукой в согнутую шею. Стало немного больно - стоим спокойно. Потянулась вниз - и тут же подбрасывает голову вверх от малейшего движения ноги. Всё. Дальше запрягаемся-распрягаемся спокойно, т.е. лошадка всё поняла. Бил я её? Нет, воспитывал, и удачно... ;) 

kipr.irina

• Гость
« Ответ #415 : Октября 18, 2011, 11:58:41 am »
   По первому примеру - ничего не могу сказать, вообще ерунда какая-то. Как она попала в соседний сад? Сломала забор? Ну, слабые заборы скорее вина хозяина, а не лошади... Её гнать с дубцом начали с момента, когда она чего-то ела, то есть лошадь должна была усвоить, что есть на виду у хозяина чревато, может погнать, и каждый раз, когда хозяин подходи к ней во время еды, надо текать в конюшню... Сие обучение мне непонятно...
  Второй случай... Опять сложно спорить... Потому что пытаюсь представить предысторию... То, что должна стоять спокойно при запряжке - понятно... Но ещё лошадь должна знать команду - если перед носом изображают пинок сапогом, нужно поднять голову. И эту команду она не выполнила... Дальше всё логично и правильно, ну только что хлыстиком по попе (плечу) достаточно для лошади, а ногой под дых или в шею -  это как-то (на мой взгляд, опять же) для норовистого жереба, который только что убить Вас пытался... То есть наказание должно быть соизмеримо поступку...
  У нас, чтобы не жрала траву, команда есть "Стой" - обозначающая стоим и не шевелимся, можно резко одёрнуть за недоуздок, обычно хватает. Правда мы по молодости-горячести своей запрягаемся пока на привязи, потому что всё новое, незнакомое и страшное. А если рванёт с перепугу по саду наполовину запряженная - и сама ещё больше перепугается, и снарягу повредит...

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : Октября 18, 2011, 12:36:50 pm »
Похоже, пора прекращать эти online-консультации, где-то не понимаем друг друга...

Н-да. Точно не понимаем.
Не есть проблема - думаю, будет что обсудить при встрече.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : Октября 18, 2011, 13:19:34 pm »
Хоть немного и не понятно, как лошадь оказалась у соседей в огороде, но...
 Очень хороший пример, показательный... Лошади настолько наплевать на человека, что отодвинуть словами или жестом он её не может... Приходится лупить... Только вины Морозилкина в том нет, ибо он не хозяин, а за один день объяснить лошади, что нужно отходить по одному взмаху кисти руки, невозможно... Так что быть Зорьке битой и не раз, и при этом альфа-лидером хозяин для неё так и не станет...

Лесавка, давай мысли в кучу соберем и постараемся их излагать стройно. А то тяжеловато путаницу в чужой голове разбирать.

Порох очень замечательный пример привел, в котором он запрягал кобылку. Так же запрягается и Зорька. Со словами "ух, нахалюга" Петруха отвешивает ей тумака за то, что та не слушается, своевольничает, грызет повод и пытается укусить за штанину. Это совсем не значит, что кобылу "бьют". Это даже носит игровой характер. Зорька нарочно шкодничает, она прекрасно понимает, что баловаться нельзя но все равно вредничает, прекрасно понимая, что получит по шее в прямом смысле слова. Кста, когда мы трогаемся в путь, Зорька сама подъезжает к кусту, с которого я срываю прутик.
   Так же она понимает, что нельзя жевать в окне занавески и тырить одежду - можно за это быть "отлупленной" Тем не менее однажды сожрала рабочий Петрухин свитер, обильно пропитанный потом [spoon] .

Раз уж так тебя заинтересовал соседский огород с капустой, рассказываю. Летом катаюсь в ночь. Прохладнее, слепней нет и козлы по округе шастают - а мне они зело интересны. Домой соответственно, приезжаем тоже ночью. Распрягаемся. Снимаем седло, оставляем недоуздок - никакого железа. Свободно разгуливаем по двору пока мы с Петрухой курим на лавочке под Луной, потягиваем пивко и трындим за жизнь. В это время Зорька щиплет травку у крылечка, а пользуясь нашим небдительным состоянием, пытается зажевать в открытом окне занавески. Не знаю, что она в них нашла? Но иногда по приезду Петруха уже дрыхнет, и моя задача в одиночку кобылу распрячь, седло в машину, ну и по традиции на лавочке под Луной чуток отдохнуть от сидения в седле. Так вот однажды, именно в такой ситуации, пока кобыла была без досмотра - я грузил в багажник седло с причандалами, и Петрухи рядом не было, хитрая скотина смекнула, что самое время сделать набег на соседскую капусту. У соседей забор от улицы есть, а вот по бокам его нет. Ну и бегали мы вдвоем по капусте - я с дубцом, Зорька в попытках смыться и не идти домой - ты ж понимаешь, днем пастись противно, а тут такая ночь да еще хозяин спит да капуста под боком!

Петруха Зорьку ...здит не в пример мне. Важно лишь понимать, что лошадке весящей около полутонны ( ну может килограмм 400) кулаком по шее - это чисто психологическое воздействие. Никакого физического вреда и травм нанести таким воздействием невозможно! Да и задача то - воспитательное воздействие. Так же и дубца - да, больно, но эффект воспитательный замечательный!

« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 13:58:17 pm от Morozilkin »

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : Октября 18, 2011, 13:53:00 pm »
Лесавка, Вы по коневодческим форумам бродите, может, видели где схемку-рисунок, как правильно обвязать лошадь или корову верёвкой, затем потянуть за концы верёвки с небольшим усилием и конь-корова ложится?  Вообще-то, про коня мож я зря, потому что в виденном мной варианте ложили корову, и спереди верёвку привязывали за рога.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #419 : Октября 18, 2011, 14:19:35 pm »
Лесавка, Вы по коневодческим форумам бродите, может, видели где схемку-рисунок, как правильно обвязать лошадь или корову верёвкой, затем потянуть за концы верёвки с небольшим усилием и конь-корова ложится?  Вообще-то, про коня мож я зря, потому что в виденном мной варианте ложили корову, и спереди верёвку привязывали за рога.
Нет, с таким не сталкивалась. А для чего если не секрет?

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #420 : Октября 18, 2011, 14:31:15 pm »
Нет, с таким не сталкивалась. А для чего если не секрет?
Возникла необходимость у знакомых коника положить, для чего - не спрашивал. Они помнят, как я рассказывал, что ложили в деревне корову для лечения. Ветеринар одну верёвку привязывал за рога и давал мне. Вторую тоже привязывал за рога, и начинал обвязывать вокруг коровы. Схема была не сложной, конец верёвки выводился в противоположной от рог стороне и держался другим работником. Затем верёвка натягивалась, и коровка спокойно ложилась. Когда не было помощника, коровка привязывалась сзади к дереву, я спереди тянул и она ложилась. Помню, что принцип был такой, что корове верёвкой сдавливало грудину и она как бы "млела", т.е. как бы теряла сознание от нехватки кислорода. Теперь и самому эта схемка обвязки интересна.