Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в русской печи  (Прочитано 101281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Готовим в русской печи
« : Августа 06, 2009, 18:50:58 pm »
Парни! Неизгладимые впечатления таки заставили меня открыть таку тему. Вот уже год, как пользуюсь сим девайсом, талантливо изобретённым неким далёким предком. Готов петь оду изобретению, как есть готовка в РП процесс совершенно нетрудоёмкий, освобождающий кучу времени! И , главное что - необычайно вкусный в результе. А посему - у кого в "домике в деревне" сохранился подобный агрегат, сохраните, не экономте место в доме. Помимо готовки, в печи можно сушить грибы и фрукты, да и в холода спать на ней просто замечательно, только сделайте настильчик из досок.....
Итак - что я готовил - шашлык, блины, мясо куском, птицу, жаркое....... Вот только щи пока не доводилось, но сподоблюсь. Подозреваю, что можно печь хлеб, только не знаю, зачем это в наше время.
В чём фокус РП - тепло отовсюду, а главное сверху - благодаря сводчатому потолку. А самое главное - поставив блюдо в РП можно, в большинстве случаев, спокойно заниматься своими делами. РП прощает забывчивость - температурный режим там идёт по убывающей. Сначала, к примеру на мясе - куском, образуется корочка а потом всё "доходит" при постоянно убывающей температуре. Аналогично птица или мелкая дичь целиком.
Несколько иначе с шашлыком (плохая погода как-то вынудила), блинами, яишницей и тд - быстрыми блюдами. Только блины ворочать не надо - жарить на горячих углях и получается пропёк с двух сторон. При этом, блин получается толщиной с палец и впоследствии не опадает. Шашлык тож на горячих углях и поворачивается один раз - всё-таки угли горячее.
Всё, подробные рецепты чуть позже и ниже - ограничен во времени.
Записан

 

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #76 : Марта 01, 2011, 10:32:11 am »
Я нашла, кто виноват, что я ужин чуть не споганила  ;D

Протопив печь и дождавшись углей, раздвигаем горячие (почти горящие) угли...
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8457
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #77 : Марта 01, 2011, 10:34:34 am »
Подождите, а что мы называем русской печью - в моём понимании это большая топка такая с круглым сводом, с лежанкой... Их бывает в доме сразу две?

Лежанка не обязательна для приготовления пищи.... Она, как дополнение. Хотя название Р.П. возможно и происходит от лежанки.... Любили русские люди, зад погреть....
Рассматриваться может подовая печь....
« Последнее редактирование: Марта 01, 2011, 11:09:34 am от Ducks »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #78 : Марта 01, 2011, 10:42:23 am »
Вытапливается печь - контроля процесс не требует. Когда горение закончено (нет красных угольков) - перед отъездом на вечернюю охоту ставится 15- литровый чугунок с содержимым (бобр, кабан и пр. с овощами), закрывается заслонка.
Утром - готовая еда: кости отдельно, мсяо - отдельно.
А вы, Лесавка, читайте правильно.
Томление в печи и варить (жарить) - суть понятия разные. Смысл - регулирование температуры. Можно и воду вскипятить, и суп сварить при живых углях. И это будет такая же готовка, как и на электроплите, только более геморройная.
Но то, что обычно называется "приготовлено в русской печи" - это смотри мой пост в цитате.
Записан

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #79 : Марта 01, 2011, 10:52:30 am »
Я бы прочитала правильно, чтобы этот Ваш пост был в этой теме - не успеваю я всё читать...
А получить ужин к утру как-то не совсем мой вариант  ;D
Свою ошибку я уже поняла  8)
Записан

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #80 : Марта 01, 2011, 11:14:08 am »
Я нашла, кто виноват, что я ужин чуть не споганила  ;D
Протопив печь и дождавшись углей, раздвигаем горячие (почти горящие) угли...
Угу - "кто усрался - дык нивистка"... Конечно, я виноват....
Я готовлю так - люблю корочку зажаристую... Просто когда с углями надо таки следить. Если один большой кусок мяса - можно и на ночь оставить. Да приноровитесь - просто чаще готовте....
Записан

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #81 : Марта 01, 2011, 11:40:48 am »
Лежанка не обязательна для приготовления пищи.... Она, как дополнение. Хотя название Р.П. возможно и происходит от лежанки.... Любили русские люди, зад погреть....
Рассматриваться может подовая печь....
Красивые фотки... Последнюю не пообедав невозможно смотреть  >:(
Записан

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #82 : Марта 01, 2011, 12:05:24 pm »
Угу - ещё б рецептик такого хлебушка....
И к этому ещё один забытый аксессуар - деревянную лопату для помещения-извлечения хлеба в печь.
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8457
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #83 : Марта 01, 2011, 17:58:01 pm »
Опарный способ: 10 г прессованных дрожжей растворяют в 0,35 л теплой воды, всыпают 500 г просеянной муки, перемешивают и ставят для брожения. В готовую опару добавляют 500 г муки, 0,2 л воды, в которой растворяют 12 г соли. После брожения из теста формуют хлебы круглой формы.

Масса хлеба зависит от печи: для русской печи масса хлебины может быть 1,5 и более килограмма, для небольших печей и духовок — не более 800 г. Хлеб помещают на смазанный маслом лист для расстойки на 40-45 минут, затем выпекают при температуре 220-230 градусов 50-60 минут.
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #84 : Марта 01, 2011, 19:25:04 pm »
Мука какая?
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8457
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #85 : Марта 01, 2011, 19:27:52 pm »
Мука какая?

Пшеничная.... Из кукурузной....хреново получается... 8) 

P.S. Похоже там про сахар забыли.....
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #86 : Марта 01, 2011, 19:31:32 pm »
Мука какая?

Пшеничная.... Из кукурузной....хреново получается... 8) 

P.S. Похоже там про сахар забыли.....
да и соли маловато . 12 г это сколько в ложках.
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8457
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #87 : Марта 01, 2011, 19:42:41 pm »
Поройте нет... может там и не правда... Я то печь, только строить собираюсь.... 8)
Записан
Удачи ! Рад помочь.

dimiurg_hunter

  • Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4666
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #88 : Марта 01, 2011, 19:48:51 pm »
Спрошу у бабушки при возможности, зачетный у нее хлеб получается. На дубовых листочках в качестве подложки.
Записан
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #89 : Марта 01, 2011, 19:58:59 pm »
Спрошу у бабушки при возможности, зачетный у нее хлеб получается. На дубовых листочках в качестве подложки.
и желательно по подробние.
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #90 : Марта 02, 2011, 08:40:30 am »
Пшеничная.... Из кукурузной....хреново получается... 8) 
P.S. Похоже там про сахар забыли.....
Пшеничная мука для белого хлеба, для чёрного - ржаная, я делала из ржаной... Рецепт очень упрощён, в смысле по составу-то оно так, а вот по технологии... На сколько оставлять для брожения опару? На сколько потом оставлять тесто подходить? Сколько раз его обминать в процессе? А самое главное - на дрожжах нормальное тесто не получится, лучше на расчине... Раньше, когда открывалась новая пекарная, его привозили из другой пекарни...
Записан