Эх ребят,спорить можно сколько угодно-ни к чему не прийдём,боюсь показаться банальным,но пока Вы мне не дадите ответ на мой пост №284 - считаю дальнейшею беседу безсмысленной.А насчёт попадьи-можно конечно и у лайки хвост раскручивать по курице.Каждому своё.Но те кто утверждают,что курцы предназначались и для работы по зверю и они испытываются таким образом-дайте пожалуйста ссылочку 
Лично мне не хочется свою Джесси под кабана выставлять
Относительно Вашего поста №284 имею следующее мнение.
На сегодняшний день, как впрочем, и на момент, когда порода сосздавалась, немцы не закладывали в нее специальных зверовых качеств (имеется в виду охота по кабану), о чем можно судить хотя бы по предназначению собак, использовавшихся для выведения курцхааров: испанские легавые и местные гончие (это если грубо).
Краткая история выведения курцхаара изложена прямо в стандарте ФЦИ
http://www.kurzhaar.ru/forums/viewtopic.php?f=27&t=526И на сегодняшний день в Германии осенний тест для курцхааров, придуманный принцем Альбрехтом Сольмсом (в адаптированном варианте) является обязательным для собак, которые могут быть допущены в племенную работу.
Суть этих испытаний изложена тут
http://www.kurzhaar.ru/forums/viewtopic.php?f=27&t=818Что касается прктического применения курцхааров в Германии и той же Чехии, то это зависит исключительно от местности и конкретного владельца.
Немцы и чехи вообще очень мало ездят куда-то на охоту, препочитая охотиться там, где живут.
Например, в Германии максимальная площадь охотугодий для одного охотпользователя ограничена 3000 гектар. И тут охотятся только члены того клуба, за которым закреплены эти угодья.
В прошлом году я разговаривал с чехом в Карловых Варах. Он мне сказал буквально следующее. Количество кабанов у нас такое, что мы устраиваем всего один загон, т.к. из него выходит порядка 60 зверей, и поэтому нет никакого смысла делать второй, третий и т.д. загоны - и так достаточно. А если сидеть на вышке, то нередки случаи выхода к ней до 100 голов кабанов единовременно - выбирай на вкус. В этой связи для них курцхаар абсолютно не актуален, т.к. не требуется никакого поиска зверя - его валом! Поэтому используются в основном таксы и ягды.
Однако, есть и другие примеры, когда курцы используются при поиске подранков зверя и облаивании его (т.н. призыв на мертвую дичь). И эти качества - наличие призыва на мертвую дичь, поиск подранка - очень приветствуются немцами, но, опять же, не всеми.
Два года назад мы брали интервью у немецкого эксперта-курцхаариста, которое отчасти (правда без разрешения авторов) публиковалось и здесь. Дитрих Хольманн высказывался против использования курцхааров на охоте по кабану, не отрицая при этом, что есть и другие мнения и сторонники обратного.
Однако, требование для курцев работать кабана с хватками большинство считает абсурдными, поэтому и моё мнение по этому вопросу существенно расходится с мнением апологетов охоты с курцхааром на кабана, но только в части Правил испытаний. В остальном люди вольны использовать своих собак, как они того хотят (причем некоторые делают это весьма успешно). Качество работы по птице при этом не страдает, риск потерять собаку людьми вполне осознан, поэтому не имеет смысла обсуждать ВЫБОР конкретного человека - это его дело.
Возвращаясь к немцам, хочу отметить следующее. Основное испоользование для них - охота по полевой, водоплавающей птице и мелкому зверю (кролики, зайцы и лисы). Причем тесты по лисьему следу 20-ти и 40-ка часовой давности у них присутствуют. Направлены они, как я понимаю, на поиск и добор подранков.
И так неумно высмеянный г-ном Пащенко ролик про поиск лисицы и ее подачу в контексте его собственных мыслей не имеет ничего общего с реальной действительностью - они так тренируют своих собак.
Более того, отдельные качества , такие, как, например, отдача голоса по следу зайца, которого собака не видит, но прихватила след, не оцениваются в правилах, но отмечаются специальной звездочкой (звездочкой Андреаса - см.параграф 13 правил Сольмса).
Я в одном из последних пометов в Германии наблюдал 5 таких звездочек у однопометников из 6 собак помета.
Резюме по немцам: им абсолютно не требуется использовать курца при охоте по кабану в силу огромного числа последнего и малого размера угодий, но поиск подранка и отдача голоса по мертвому зверю ценятся очень высоко, прибавляя рекламы родителям щенков.
ОДнако, порода, вернее ее отдельные представители, могут проявлять различные способности и отношение к зверю, которые люди используют. Дукс Кости Козорезе имеет уже 3 Д1 по болотной дичи и при этом абсолютно звереет при виде кабана. Результат - несколько шрамов на теле и отказ Кости от использования собаки на таких охотах. ОДнако, другой его кобель - Глен фом Вайсенштайн - имеет в поле "трехи", но очень аккуратно работает кабана, не приближаясь к нему на опасную дистанцию, и Костя успешно с Гленом охотит зверя. Оба кобеля повязаны, и какими вырастут щенки, покажет время.
И каждый владелец конкретного курцхаара должен сам определять его возможности.
В Австралии, например, с курцами охотятся даже на кенгуру (на одном из австралийских сайтов видел подобную информацию). О чем это говорит?
Конечно, о возможностях собак данной породы.
А кто и как будет эти возможности реализовывать - дело каждого.
Универсальных собак не бывает - есть разносторонние, каждая из которых имеет свои предпочтения в охоте и, соответственно, лучше проявляет свои качества по конкретному объекту охоты будь то птица или зверь.
Считаю, что испытание курцхааров по правиалам для лаек по кабану - глупость, придуманная в советские времена, но другого пока никто не предложил, поэтому и приходится делать как есть. Отсюда и споры относительно использования собак при охоте на зверя.