Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 439535 раз)

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

Как готовят мясо для консервирования

Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

Некоторые рецепты

Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

Аналогично консервируют и фасоль.

Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #91 : Сентября 07, 2012, 14:15:47 pm »
самогонный аппарат из скороварки однажды взорвался на кухне  у чела :)   Сначала стало страшно, потом жалко, потом пришла домой жена и опять страшно.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Сентября 07, 2012, 14:23:36 pm »
Не понял, к чему инсинуации? В первом посте все изложено достаточно подробно и грамотно. Без пропусков. Собственно, я бы на первом посте и закрыл тему.

Я лично предпочитаю не заморачиваться и нагревать до 4.5 атм. При этом мсяо откровенно переваривается и даже не застывает в последствии. Сок остается прозрачным и жидким. Что несколько противоречит нашим представлениям о тушенке.

По вкусу особой разницы с традиционным приготовлением ( колупанием с духовкой) не заметил.

Для рыбы достаточно 3 атм.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Сентября 10, 2012, 15:02:03 pm »
Не понял, к чему инсинуации? .......
Андрей, а зачем люди патроны снаряжают, дроб льют? Пошёл в магазин и купил....
Встречно - а зачем тебе 150 градусов? Если 130 достаточно?

Sobesednik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Панаехалавск
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Сентября 10, 2012, 15:41:15 pm »
Всем привет,наконец то сайт заработал.
Подскажите  пожайлусто рецепт приготовления тушенки в автоклаве из мяса лося.
Спасибо.

я делаю тушенку из лося и кабана. Автоклав у меня электрический (заводской), что сильно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Как уже тут советовали: мясо режется на куски 1,5-2см (предварительно, убрав с него пленки, жилы и пр.). Лук чистится, режется мелко (да-да! лук присутствует в тушенке по  ГОСТ 697-84).     
Банки моются и стерилизуются (я тайком от жены использовал стерилизатор для детских бутылочек :) - за раз влезает 4 поллитровых банки). Банки использую с крышкой твист-офф (на резьбе). Их даже не надо зажимать в кассету для стерилизации)
 на дно каждой 0,5 банки кладу 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист. потом кладу мясо, щепотку нарезанного лука, снова мясо. Сверху (не перемешивая) - 1 ч. ложку крупной соли, и "накрываю" несколькими кусочками кабаньего сала). До крышки должно остаться 15-20мм.
Закручиваю крышку, и отправляю банки в автоклав.

По инструкции к автоклаву, после достижения температуры 115гр начинается отсчет времени стерилизации. Я делал 50 минут. Из них - не менее 30 минут держал температуру 123гр (по даным Роспотребнадзора - это гарантия инактивации ботулотоксинов и их спор).
Через 50 минут автоклав выключаю, начинаю слив из него воды (по инструкции). И через 20 минут вынимаю банки (горячие) из автоклава. Банки остывают и так сильно втягивают крышки, что потом без спец приспособы их не открутить. при открывании раздается сильный характерный хлопок :)
преимущества электрического автоклава: не занимает места на газовой плите, намного быстрее весь процесс. Поставить можно в любом удобном и отдаленном месте. У меня автоклав с термометром (достаточно точным) и аварийным клапаном. Ничего накачивать предварительно не требуется.
для домашнего потребления тушенку делаю в банках 0,250 (со стандартной широкой крышкой - как на фото). Оч удобно "съесть за раз".

также, освоил каши с мясом (перловка, гречка)
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2012, 15:47:52 pm от Sobesednik »

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Сентября 10, 2012, 16:43:02 pm »
Собеседник, подробнее про девайс, плз. Где брали, скока стоит... кто производит.  Как регулируются параметры?
 И ещё вопрос - а зачем стерилизовать банки, если оне потом в автоклаве парятся? ;) На мясе, по любому, бактерий с микробами на несколько порядков больше, нежели на мытых банках-крышках.

Sobesednik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Сентября 11, 2012, 11:58:53 am »
Собеседник, подробнее про девайс, плз. Где брали, скока стоит... кто производит.  Как регулируются параметры?
 И ещё вопрос - а зачем стерилизовать банки, если оне потом в автоклаве парятся? ;) На мясе, по любому, бактерий с микробами на несколько порядков больше, нежели на мытых банках-крышках.
производит Краснодарский завод. Я покупал его в Москве здесь:
http://servistorg.ru/show_good.php?idtov=32582&grid=3

наверняка, в Минске тоже можно найти. Из параметров измеряется только температура, она и регулируется простым "вкл/выкл". Есть модели с авотматическим управлением, но они сильно дороже. Да и за описанный мной цикл стерилизации сделать этот "вкл/выкл" надо всего 2-3 раза. По давлению - только клапан сброса. Сделано добротно.  Пор банки знаю :) так уж вышло, пока возился с мясом, закидывал их после посудомойки в детский стерилизатор по 4 шт. Понимаю, что в автоклаве все бактерии и с мяса и с банок будут уничтожены :)

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Сентября 11, 2012, 12:41:12 pm »
Зачотно! ;D Молодцы! Немножко иносказаний - и в продаже самогонные аппараты с полным автоматом! http://servistorg.ru/show_cat.php?grid=3&catid=28.

Sobesednik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Сентября 11, 2012, 13:56:21 pm »
Зачотно! ;D Молодцы! Немножко иносказаний - и в продаже самогонные аппараты с полным автоматом! http://servistorg.ru/show_cat.php?grid=3&catid=28.
дык, я "лоханулся", не взял модификацию -01. Там как раз с дистиллятором :) но мне не нать, я не гоню напитки :)

добавлю по кашам, если кто надумает делать:
перловка и гречка перемешиваются с мясом до закладки в банки. Крупы кладутся СЫРЫМИ. Специи - как в "просто тушенке". Все это заливается водой по плечики банки. Пространства до урышки должно быть больше чем в тушенке - крупа будет разбухать. Стерилизация в автоклаве - 60 минут (для "моей" модели автоклава) для 0,5л банок (для перловки чуть побольше, чтобы хорошо разварилась). И соли надо класть чуть больше - крупа ее охотно впитывает.

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Октября 04, 2012, 10:26:34 am »
Други, вопрос к опытным закаточникам.
Сделал тушняк, не во всех банках "опустилась" крышка. Поясню, после приготовления (процесс длился 4 часа после достижения рабочего давления) крышка ВСЕГДА немного вздута, после опускается. Сейчас на 50% банок - нет...

Вопросы:
1. что это может быть, ведь никаких типа рассолов, которые приводят к вздутию нет
2. М. ли это быть из-за того, что наполнял банки под самый верх, хотя рекомендуется оставлять 1 см?

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Октября 04, 2012, 10:37:54 am »
Охлади в специальном устройстве. Называется холодильник. Возможно, осядут крышки. Ну, и сожрать их в первую очередь.
Вполне возможно, что в процессе закладки мсяо в банки в теплое время начался процесс, а в автоклаве все бактерии погибли, но избыток газов-то остался. Ничего страшного, лишь дальше не стали подниматься. Что в принципе после автоклава исключено.

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Октября 04, 2012, 10:43:51 am »
Дзякуй

Не не, не поднимаются. Храню в холодильнике

Вопрос в том, что поднятие и опускание - есть всегда, а тут не опустились, может сильно герметично закрутил )))

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Октября 04, 2012, 13:40:07 pm »
Дзякуй

Не не, не поднимаются. Храню в холодильнике

Вопрос в том, что поднятие и опускание - есть всегда, а тут не опустились, может сильно герметично закрутил )))
Может. При отвинчивании крышки (нормально ежели всё) - или хлопок слышен (если поворачиваешь), или пшик (если помогаешь открывать ножом). В любом случае, если нет  вакума при вскрытии - банку можно пустить на горячее. 80 град убивают все токсины - бутулизма в том числе.
Саш - нет пшика при вскрытии и запах нормальный - нагрей на сковородке (мин 10) и в картошечку.

Vulf

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Щучин
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Октября 04, 2012, 15:53:36 pm »
Если не доконца остудил автоклав и открыл, крышки поднимаются от разности давления, страха нет если вообще не открылись.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2012, 16:51:00 pm от Vulf »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Октября 04, 2012, 23:54:28 pm »
при вскрытии - банку можно пустить на горячее. 80 град убивают все токсины - бутулизма в том числе.

Юра не вводи народ в заблуждение. Это клостридиум ботулинум умирают. А сам токсин постойче будет:

Разрушается при кипячении в течение 5-10 минут, при автоклавировании в течение часа при температуре 121 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Октября 05, 2012, 00:45:57 am »
Денис, уж поверь,  что при 4-х атм температура никак не меньше 120-130 С.
Вот вопрос с возможной разностью температур, тоже имел бы место, ежели б банки не остыли. но, остыли однако ж не опустились.... наверное перегрузил