Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 451499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Столинский

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #211 : Декабря 20, 2013, 10:31:31 am »
Я ж никого не заставляю, но я готовил все получалось.
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #212 : Декабря 20, 2013, 10:40:37 am »
у меня раз чудом 23 влезли, одну достал из верхнего ряда - потом на место впереть не смог )))
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #213 : Декабря 20, 2013, 12:40:17 pm »
на 3 ряду наварено внутри кольцо,крышки в него упираются,может не в каждом.
Записан

Столинский

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #214 : Декабря 20, 2013, 12:44:06 pm »
Да, не в каждом.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #215 : Декабря 30, 2013, 18:46:04 pm »
Думал что со мной не пройдёт ,но всё же на момент отключения автоклава давление в нём было 5.5.,без подробностей по чему так вышло, и я решил эту партию сбагрить призентом на Новый год близким,но решил открыть одну и попробовать что там,а там на вкус  трава и запах гари,но через стекло кусманы выглядели аппетитно,повезло пёсикам .
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2013, 21:52:57 pm от vovchik »
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19363
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #216 : Декабря 30, 2013, 19:20:16 pm »
4.5 атм.
Но и 5.5атм. Не должно ничего случиться. В автоклаве не кипит вода, тем более. не пригорает. И запах, вкус "гари" не представляю, от чего может быть. Специи?
Промышленность не заморачивается и гонит до 5-5.5 атм.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #217 : Декабря 30, 2013, 21:29:42 pm »
Ответил в личку.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #218 : Декабря 30, 2013, 21:32:49 pm »
4.5 атм.
Но и 5.5атм. Не должно ничего случиться. В автоклаве не кипит вода, тем более. не пригорает. И запах, вкус "гари" не представляю, от чего может быть. Специи?
Промышленность не заморачивается и гонит до 5-5.5 атм.
Вкуса мяса вообще нут,а запах гари меня удивил,пойду ещо одну вскрою,завтра собирался отвезти псам.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #219 : Декабря 30, 2013, 21:41:26 pm »
Всё тоже без изменений.Крышки в банках были выпучены наружу при изьятии,после суток по пришествии приняли обычный вид.Это я учусь всё,а так раньше у матушки в чугуне готовили и таких проблем не возникало.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2013, 21:56:41 pm от vovchik »
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19363
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #220 : Декабря 30, 2013, 22:12:40 pm »
Если доставать банки, когда температура опустилась до комнатной, крышки с бешеным струнным звоном втянуты вовнутрь.
Начальное (предварительное) давление какое было?
Нормально получается при 1.5 атм. Рыба или нежное мсява - 1атм.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #221 : Декабря 30, 2013, 22:19:50 pm »
Остывало 12 часов,начальное создал 2,исходящее при комнатной температуре тоже 2,но делал так не первый раз,только повысилось оно до 5.5 впервые,так как оставил наблюдателя...)))))) итог на лицо.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19363
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #222 : Декабря 30, 2013, 22:22:53 pm »
Изначально критическое 2атм. + перебор конечного на 1 атм. + нежное мсява косули = собакам.

А нужно было: начальная 1-1.5 атм. Конечная - 4-4.5 атм. И при достижении максимума сразу выключить и идти спать.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #223 : Декабря 30, 2013, 22:28:44 pm »
Изначально критическое 2атм. + перебор конечного на 1 атм. + нежное мсява косули = собакам.

А нужно было: начальная 1-1.5 атм. Конечная - 4-4.5 атм. И при достижении максимума сразу выключить и идти спать.
Спасибо за помощь и разъяснения,пусть пируют в новогодние праздники на 800 рублёу.
Записан

Kulgenvas

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 177
  • Место жительства: г. Брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #224 : Декабря 31, 2013, 12:36:07 pm »
У меня первый раз, когда делал все по инструкции, т.е. выдерживал при давлении  4.5 атм 60 минунут, также получилосе не очень: чувствовалась приличная горечь. Сейчас довожу давление до 4,5 атм, выключаю, утром достаю банки, тушенка супер.
Записан

vera

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #225 : Июля 11, 2014, 14:52:55 pm »
Здравствуйте tov.Suhov. зарегистрировалась ради отца. хотела бы узнать про тушёнку из лосятины. с начало делали в кастрюли с зажимами с не закатанными крышка, после чего они вздувались, затем купили автоклав, когда достали крышки уже были вздутыми.  это только с лосятиной. Может какая то особенность есть в этом мясе? Если можно скиньте телефон в личку, что бы отец мог перезвонить вам, мы с Белоруссии. C уважением Вера. klen801@yandex.com
Записан