Про гавнопланы и маркетинг.
Отвлекусь на секунду. Пример из жизни. Моей. Я, лет 8 как активно пользую планшеты для броузинга, чтения книжек, просмотра фильмов и прочих повседневных нужд. Мне это удобнее, чем ноутбуки и тем более тлф. Когда то у меня был гейбук, недолго. Ибо у меня не получилось влиться в
гейсистему экосистему эппл, как модно нынче говорить. Спихнул жене, она счастлива. Короче, гейпады вычеркиваем. Остается ведроид. Вроде как весь мир их делает. Ограничений никаких, операционка не проприетарная. Были у меня Сони Z2, потом Z4, но когда я второй раз разбил на нем экран, поменять его за вменяемые деньги (меньше стоимости нового планшета) мне его не смогли. Моя любимая компания Сони перестала делать планшеты.
И теперь внимание! Вроде все открыто, весь мир доступен. А кроме Самсунга купить нечего. Если ставить вопрос свежего железа с приличным дисплеем, LTE, то больше покупать нечего вообще. Совсем. Пришлось покупать Самсунг. Нетоповая модель дико раздражала кривым рендером букв в браузере. Пол экрана четкие буквы, пол экрана расплываются. Не лечилось ни обновлениями, ни прочими плясками. Плюнул, купил Galaxy Tab S4, типа флагман. Экран AMOLED, буквы рендерятся, процессор шустрый. Однако ж без говна не обошлось. Разблокировку по дактодатчику за каким-то хером убрали, зато сделали по рылу. Срабатывает один раз из пяти. Не только у меня :) А тачскрин имеет гиперчувствительность в моем экземпляре. Набрать более двух строчек текста невозможно. Страивает и счетверяет буквы. Придется тащить в сервисный центр. И это нынешний, безальтернативный флагман, продающийся миллионами.
Ассоциация понятна?
Итого, первый фактор. Кроме Фэ35 покупать, в общем, если ты подпиндосник - нечего. Австралия визгом визжала, брать не хотела, а жуть как хотела Фэ22, однако ж нивкуда не делась, сотняжку взяла.
Любопытный и полезный ресурс:

А вот страничка посвященная Фэ35:
http://www.ausairpower.net/jsf.htmlИ сравнительная табличка из него:

Хороший пример, правда?
Теперь второй фактор. Самолет - это лишь платформа для РЛС и самое главное - АСП. И вот тут очередная засада - полный спектр собственных АСП есть у пиндосни, и у нас, и лишь отчасти у европейцев, если их рассматривать вкупе всех и тоже отчасти у кетайцив.
Соответственно, покупая Ф35, а больше пиндосня не особо чего и предлагает, если ты не второй по объему оружейный рынок (Индия), поляки гарантируют себе поддержку перспективных АСП, которые появятся в будущем у пендосов же. И вовсе не очевидно в нынешнем мире, что полная линейка АСП вообще когда либо появится у лягушатников или немцев.
Ну и про третий фактор, стремление нынешней польской политэлиты быть святее папы римского Разгильдяй уже написал.
Такие дела.