Гуриновичу. Александр. При всём моём уважении, система общественного управления охотугодьями не будет работать системно в этой стране ещё долгие годы. Как бы привлекательно она не выглядела. Посему , опираться в мыслях на эту концепцию нет смысла.
Хачатур, ты очень ошибаешся в сравнительной оценке БООРов и ЛОХов. Просто поверь.
Всех с Новым Годом! Успехов, счастья ихорошего настроения!
Юрий, я ведь и раньше уже писал, что форм организации управления охотой может быть несколько. После всех этих бурных дебатов я понял, что людей, которые понимают и поддерживают систему общественного управления охотниками собственных угодий, очень мало. И поэтому, соглашусь, продолжать за нее агитировать наверное пока нет смысла.
Как это часто бывает, в форумных дебатах выпадают некоторые важные детали и уже все воспринимается по-другому.
Я всегда писал, что даже не надеюсь, что построить систему охотничьих коллективов нужно и возможно сразу и везде. На это нужны годы. Большинство конечно к этому не готовы. Но нужно, чтобы ЗАКОНОДАТЕЛЬНО содание таких коллективов на добровольной основе было возможно. Ведь есть много и таких, кто готовы, кто давно уже неформально создал такие коллективы и в них охотится и помогает в угодьях. Но у них нет никаких официальных прав. Сегодняшние Правила ну никак не позволяют этого сделать ( в подробности вдаваться не будем).
Идея, которую озвучил Butch на первый взгляд привлекательная и справедливая. Но это только на первый взгляд. Мы уже как-то это его предлжение обсуждали здесь.
Дело в том, что лесхозы в Беларуси - это фактически лезозаготовительные предприятия, а не государственные учреждения по управлению лесными ресурсами. И каждый лесхоз - это по сути коммерческое предприятие, у которого главное - план по прибыли.
Никогда, повторюсь, никогда ТАКИЕ лесхозы не будут ставить впереди всего интересы охотника. Им, как всегда, спустят план по доходам от охоты и они будут выколачивать его любыми доступными способами. И продавать лосей оленей и косуль не по принципу равноправия доступа к ресурсам, а как всегда - вначале иностранцы, потом кто больше даст, потом своим или начальству, а потом может быть кому-то достанется, если хватит денюх заплатить рыночную цену.
Про мелкую дичь вообще не говорю, как никто ею не занимался, так и не будет, а за путевки плати по полной.
Если бы, как предложили недавно в Госинпекции, функции госуправления лесами и лесозаготовку разделили, и лесхозы стали только управлять лесными ресурсами и контролировать их использование, как госслужащие, тогда было бы конечно целесообразно передать им полное управление дичью и охотой тоже. У них бы тогда не было никакого коммерческого интереса, а только обязанности по регулированию, контролю и обеспечению рационального использования дичи. Чем и должны заниматься государственные органы.
И даже при такой "идеальной" системе много вопросов не закрываются. Butch делает упор на индивидуальных охотников на копыта, а в Беларуси (так уж сложилось) что основная охота загонная (не споря хорошо это или плохо). Как и кто будет делить лицензии, кто будет распределять какой бригаде и где охотиться7 Если оставить как сейчас, то опять много егерей нужно содержать, да еще на госслужбе, а не в БООРЕ за нищенскую зарплату. Стоимость охоты будет еще больше. И коррупции не избежать. Опять кто-то будет охотиться когда вздумается, а для кого-то не будет у егерей свободного времени, свободных мест и т.п. Все вернется на круги своя.