Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: особенности племенной работы  (Прочитано 214127 раз)

Kurt

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Брест
    • Просмотр профиля
особенности племенной работы
« : Мая 24, 2009, 00:03:57 am »
Реклама двигатель торговли - поэтому последние два диплома Курты
ИМХО, расскажите лучше, как вы охотитесь, фото если есть повесьте - мне кажется, в этой теме такое будет привлекательнее и уместнее.
Охотой увлекаюсь уже довольно продолжительное время. Курта у меня уже третий курцхаар. Первая сука умерла от старости, звезд с неба не хватала, но в этом была моя вина - сам был начинающим охотником. Вторая - в возрасте пяти лет погибла на загонной охоте от картечи - "охотник" перепутал с кабаном. Ее конек был  - охота на куропатку и фазана, очень красива была в стойке, но могла погнать птицу после подъема. Нынешнюю брал в большей степени для охоты на мою любимую дичь  - на утку.  Постоянно беру на копытных, так как дома не могу оставить - обижается, соседи проклянут за ее непрерывный вой. Без собаки охота теряет для меня интерес. Поэтому на охоты, которые проводятся без собаки (например на копытных на потравах) не езжу.  Нынешнюю собаку постараюсь поставить в этом сезоне. Для этого есть все предпосылки - благоприятно сложилась жизненная ситуация, познакомился с легашатниками, а для этой охоты хорошая компания единомышленников много значит.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: особенности племенной работы
« Ответ #151 : Июня 01, 2009, 22:52:16 pm »
Видишь ли, Андрей.

4-5 линий в каждой породе - это несбыточная мечта для РБ.

Для того чтобы вести племенную работу, необходимо и вправду определиться с ориентирами.

Мои ориентиры явным образом озвучены. Как я уже говорил - тем кто их разделяет, готов помогать. Но разводить собак для кабаньих загонов и сидения на номерах/подачи утки - это в другое какое-то место нужно обратиться.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Коба Заурович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ленинградская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Июня 01, 2009, 23:17:09 pm »

А по моему совершено Коба не в теме.Ни в отношении курцев.ни в отношении предков моего пойнтера.Просто сплетни повторяет распространяемые отдельными  людьми - иначе бы знал,что по Гектору  перед ним была целая цепочка полевых и выствочных чемпионов

Эти "сплетни" расписаны в родословной Гектора и там хорошо видно сколько у него было бездипломных предков. По поводу предков пойнтера, я конечно не в теме. Просто вчера на Ленинградских областных спросил у поинтеристов. Они многое интересное рассказали, в том числе о некоторых первых дипломах Анжу. Но после твоего ответа,  я уверен, что они  тоже из других тусовок и  распространяют сплетны.

перед Анжу цепочка полевых чемпионов Италии ,франции или Европы,да и отец его был победителем Золотого бокала в Финляндии...

Мне по большому счёту всё ровно от кого Анжу. Речь идёт о тех двоенных стандартах, о чём мы уже говорили. Предки Анжу могут быть из за границы, а других других собак нет.

Но Кобе то от куда это знать.он из другой тусовки- и на здоровье.

Я не из тусовки, а  из курцхаарийного семейства.  И мне абсолютно небезразлично, как люди отказавшийся от этой породы, стараются сделать из курцхааристов пойнтерастих.  Может быть стоить сначало спрасить у людей владеющих курчхаарами какими они хотят выдет своих собак, а потом агитировать  молодых владельцев курцхааров, что утка и кр. след для их собаки - это хуже некуда.

отбор производителей должен быть основан только на наших отчественных критериях -  речь идет о поле,разумеется. Но это мое имхо,я не могу навязать свою точку зрения Кобе,например.

Такие точки зрения уже привели к исчезновению многих пород собак. Должен быть разумный подход как отечественным, так и тем критериям, что пропагандируют родоначальники пород. И тем более, тому кровью, что они дают. Ваша теория привела к тому, из за чего Вы отказались от этой породы - "Потому то и взял пойнтера,что не видел вокруг хороших курцев". А в самом деле есть прекрасные собаки привезённые из за Бугра и показывающие прекрасные результаты по полю. И вместе того, что голову пеплом посыпать и утверждать, что вместе с Гектором и Бобиком порода исчезло, лучше налаживать отношения владельцами этих собак и наконец то от разговоров перейти к делу (племенному).

Пусть охотятся так как хотят и с теми собаками какими хотят.Шестью собаками по одному выводку курапаток , выдавливая его начисто или лужи обходят в поисках засидевшегося бекаса или некоси  утюжат. Лично мне другие охоты и другие собаки нужны.

Конечно лужи и некосы не барское (пойнтерынное) дело. Да и что ему там делать.
А по поводу пойсков стай куропаток (а не по одному выводку) всё верно, бывало и с щестью и больше. Такое бывает каждый год, когда клуб выезжает на открытие сезона. Мы туда приглашаем всех молодых членов клуба, смотрим, помогаем и советуем им,  что и как  надо делать.  Но  никто, никогда  не выдавливал птиц начисто, иначе бы мы там не охотились десятилетиями.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Июня 01, 2009, 23:36:35 pm »
Кстати, в разрезе тусовки и племенной работы. У меня вот тут есть несколько вопросов, раз уж мы взялись курцхааров разбирать, начавши, традиционно, с моего кобеля.

А вот в в вашей, Коба, как вы выразились тусовке, за посл пять лет - много ли Полевых Чемпионов вывелось? Или просто перводипломников по полю?

А напомните, от кого происходит собака, которую в прошлом году Пименов выставлял на ЛООиРовских состязаниях, где она заняла второе вроде место с дипломом первой степени?
А какие достижения у прочих импортированных собак, (кроме Дукса и молодой суки К. Козореза, их мы видели своими глазами) ?
В частности у импортированных сук А. Борисенко и В. Байгушева?
А чем вы, Коба, объясните что не глядя на абс звездных, по вашему утверждению, предков и постоянную работу на Д2 ( которую никто не видел на состязаниях)  кобеля Салло, его владелец А. Борисенко  не повязал им свою же суку, хотя первоначально именно та, вроде и собирался поступить?
А как вы сами, Коба, кстати оцениваете задатки вашей молодой собаки по сравнению с собакой Б-Мери? (я не ошибся?)
А как соотносятся полевые достижения этих собак?
Наверное, глупо, но я все же спрошу - а почему, ваша тусовка, формально декларирующая приверженность к разведениюотличных в поле собак, тем не менее, не воспользовалась кровью того же Бобика, который в 2006 году имел регалий больше, чем любой из ваших производителей?  

« Последнее редактирование: Июня 02, 2009, 00:03:54 am от Denis_P »
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Oleg N.

• Гость
« Ответ #154 : Июня 01, 2009, 23:55:21 pm »
Тема-то про племенную работу. Хотя бы в теории. А не про то, кто и где "скосорилил". Последним, как видно, грешат все, кто влюблен в своих собак.
И вообще вряд ли может быть кто-то один прав. В Бресте или Витебске что, люди из другого теста деланы? В целом для Курца такая позиция Дениса_П и его оппонентов ни к чему хорошему не приведет.
Для нормального ведения породы просто необходимо иметь по кобелям 4-5 линий для переменного кроссирования. А что имеем?
Вследствие личных амбиций участников процесса (и что хуже всего - активное негативное участие людей, которые и вовсе не являются заводчиками, но умнее всех) в Беларуси говорить о "ведении породы в Беларуси" не приходится.

Прасю.
Учитывать тот факт, что здесь не сводятся личные счеты.
Что тут говорят люди, искренне болеющие за породу, но несколько с разным пониманием ее применения на охоте. 
Есть очень простое  решение- пусть поле рассудит,это единственно что пойдет на пользу породе.К сожалению поле давно рассудило,а замечать этого не хотят.

Oleg N.

• Гость
« Ответ #155 : Июня 02, 2009, 00:55:21 am »

Эти "сплетни" расписаны в родословной Гектора и там хорошо видно сколько у него было бездипломных предков. По поводу предков пойнтера, я конечно не в теме. Просто вчера на Ленинградских областных спросил у поинтеристов. Они многое интересное рассказали, в том числе о некоторых первых дипломах Анжу. Но после твоего ответа,  я уверен, что они  тоже из других тусовок и  распространяют сплетны.

Коба ,Коба- это и есть сплетни.Спросил неизвестно у кого,ответили неизвестно что.Давай те уж на стол.Мне скрывать нечего. А что касется Гектора ,то у него знаковые собаки в родословной для отечественной кинологии и ее истории.
Просто вы эту историю знаете с завоза только одного кобеля с которым вы повязали свою суку.

Мне по большому счёту всё ровно от кого Анжу. Речь идёт о тех двоенных стандартах, о чём мы уже говорили. Предки Анжу могут быть из за границы, а других других собак нет.

По большому счету все равно .что вы выдумываете.Анжу стали вязать после того как как он показал свои выдающиеся качества  в поле,а не за  полевые или тем более выставочные  титулы предков .

Я не из тусовки, а  из курцхаарийного семейства.  И мне абсолютно небезразлично, как люди отказавшийся от этой породы, стараются сделать из курцхааристов пойнтерастих.  Может быть стоить сначало спрасить у людей владеющих курчхаарами какими они хотят выдет своих собак, а потом агитировать  молодых владельцев курцхааров, что утка и кр. след для их собаки - это хуже некуда.

А я из человеческого семейства,а поэтому и говорю,что думаю,а не из узкокорпоративных интересов.И  поэтому меня не интересует какими вы  хотите видеть курцев.у меня это мнение сложилось еще до того как вы пришли в эту породу..

Такие точки зрения уже привели к исчезновению многих пород собак. Должен быть разумный подход как отечественным, так и тем критериям, что пропагандируют родоначальники пород. И тем более, тому кровью, что они дают. Ваша теория привела к тому, из за чего Вы отказались от этой породы - "Потому то и взял пойнтера,что не видел вокруг хороших курцев". А в самом деле есть прекрасные собаки привезённые из за Бугра и показывающие прекрасные результаты по полю. И вместе того, что голову пеплом посыпать и утверждать, что вместе с Гектором и Бобиком порода исчезло, лучше налаживать отношения владельцами этих собак и наконец то от разговоров перейти к делу (племенному).

Во первых если цитируете .то цитируйте полностью. иначе неправда получается.Курца я не взял потому .что не стало производителей того качества.который искал.НО не стало из-за массированного имхо завоза импорта,довольно невысокого качества,а также политике искуственного замещения отечественных кровей на импорт,под эгидой универсальности,зверовых качеств и тд.Именно теми,чьи взгляды вы Коба и поддерживаете.Отдельные собаки типа Дукса -исключение из правил скорее. Так.что если не знаете,то и не говорите.

Конечно лужи и некосы не барское (пойнтерынное) дело. Да и что ему там делать.
А по поводу пойсков стай куропаток (а не по одному выводку) всё верно, бывало и с щестью и больше. Такое бывает каждый год, когда клуб выезжает на открытие сезона. Мы туда приглашаем всех молодых членов клуба, смотрим, помогаем и советуем им,  что и как  надо делать.  Но  никто, никогда  не выдавливал птиц начисто, иначе бы мы там не охотились десятилетиями.

Во первых лукавите,во вторых -врете про островных собак,а третьих- охотитесь так как у вас получается.Потому и оцениваете охоту количеством  голов  добытой птицы. Моя же вера- это просто хорошая собака,как Фалька и Грег у Армена,как Рада у Семиволоса,как Бобик  у Пащенко или Дукс у Козареза,как наши пойнтера. И скажу вам по секрету,жизнь и эти собаки позволяют нам быть приличными людьми- стрелять одну-две птицы из выводка и искать другой,не жадничать-поскольку всегда можем найти и добыть птицу- с такими собаками это не случай,а закономерность. и уж точно не будем наваливаться на выводок всем скопоп.,да и поля цепью тралить не будем. И не в породе дело,а в уровне рабочих качеств собак.Вообщем пустой разговор,безнадежно.Умываю руки.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2009, 11:48:17 am от Denis_P »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Июня 02, 2009, 09:22:46 am »
Анжу стали вязать после того как как он показал свои выдающиеся качества  в поле,а не за  полевые или тем более выставочные  титулы предков.
Насколько я умею читать, отложилось в голове следующее.
Приоритет в отборе производителей как раз за происхождением, а не за полевыми и экстерьерными качествами "папы и мамы". И большее значение при этом имеет наличие классного потомства.
Объясняют это просто: что на выставке, что в поле собака может в силу карманных экспертов, в силу случайного стечения обстоятельств (наличие птицы, условий идеальных для испытания и т.п.) собака может получить незаслуженные высокие оценки.
А вот случайно иметь плеяду блестящих потомков практически не возможно.

Само собой, что при достойном происхождении еще и иметь высокие оценки по экстерьеру и в поле - это вообще прямая дорога в класс элита.

Oleg N.

• Гость
« Ответ #157 : Июня 02, 2009, 09:30:14 am »
Анжу стали вязать после того как как он показал свои выдающиеся качества  в поле,а не за  полевые или тем более выставочные  титулы предков.
Насколько я умею читать, отложилось в голове следующее.
Приоритет в отборе производителей как раз за происхождением, а не за полевыми и экстерьерными качествами "папы и мамы". И большее значение при этом имеет наличие классного потомства.
Объясняют это просто: что на выставке, что в поле собака может в силу карманных экспертов, в силу случайного стечения обстоятельств (наличие птицы, условий идеальных для испытания и т.п.) собака может получить незаслуженные высокие оценки.
А вот случайно иметь плеяду блестящих потомков практически не возможно.

Само собой, что при достойном происхождении еще и иметь высокие оценки по экстерьеру и в поле - это вообще прямая дорога в класс элита.
как раз все наоборот.Без собственных экстерьерных и полевых качеств на уровне представляющих племенной интерес.без способности их передавать потомству предки практически не влияют на то вкдючать иди не включать собаку в племенное разведение.могут конечно разок использовать такую собаку для имбридинга на  выдающегося предка обоих  собак в паре,но без хорошего результата по потомству продолжать племенное использование не будут.Везде.кроме нас.:(
А вот про плеяду потомков -это верно. Хотя есть случаи когда весной перед выставкой весь помет получал д2,но это вопиющее исключение. Но речь здесь не о том-оппоненты просто этот момент игнорируют,поскольку при разборе выползет результат.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2009, 09:36:24 am от Oleg N. »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Июня 02, 2009, 09:49:19 am »
Второй, более существенный аспект, что касается полевых испытаний претендента на вязку.
Допустим, кобель имеет пять Д3 и пару Д2. Но при этом оценки типа: манера причуивания 4 балла, 4 и 8 за стойку и подводку, 2 за стиль потяжки, подводки - такой кобель, не смотря на наличие дипломов, не может быть использован в племенной работе.
Т.к., например, для легавой оценки за чутье, стиль стойки и послушание - основополагающие, не взирая на общие дипломы Д3. Ведь в первую очередь эти моменты мы хотим увидеть в потомках, а не кучу дутых Д3.   

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Июня 02, 2009, 10:03:59 am »
Истчо. Как прогнозировать тип нервной деятельности?
Я, например, не готов терпеть холерика 355 дней в году ради 10 дней хорошей охоты. До сих пор вспоминается сука Курца, с которой шикарно охотился, но которая выела все печенки в повседневной жизни.

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Июня 02, 2009, 10:22:22 am »
И напротив, если у кобеля пять Д3, большинство из которых на грани Д2, с баллами под 80, 8-ми за дальность, стабильными 555 стилевыми, а пролеты исключительно по вине бестолковой ведущей - не вязать категорически? Порода не из массовых, экстерьерно отличник, интересные крови...
Не может быть однозначного рецепта, иначе как в плане экстерьера, так и в плане работы все бы такими же звездами были, как и планировались на бумаге. Поэтому и написать-то нечего в теме, что на все умные и обоснованные требования к разведению непременно находятся куча исключений даже из личной практики, не говоря уже про общую ситуацию.
Одно из исключений у меня сейчас на диване дрыхнет:)
Пусть требования племенного положения будут довольно жесткими, но с возможностью индивидуального подхода. Чтобы оно решало за тех, кто не думает, а кто думает - сможет доказать племкомиссии обоснованность конкретной вязки "в порядке исключения". А по результатам дальше видно будет.
Нет ничего краше шоу-сеттера после торфяного болота!

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Июня 02, 2009, 10:29:19 am »
Истчо. Как прогнозировать тип нервной деятельности?
Я, например, не готов терпеть холерика 355 дней в году ради 10 дней хорошей охоты. До сих пор вспоминается сука Курца, с которой шикарно охотился, но которая выела все печенки в повседневной жизни.

Вот кстати важная вещь. Я, выбирая питомник своего будущего "исключения", очень сильно учитывала темперамент собак в нем. К счастью, заводчица держит уже далеко не первое поколение собак и регулярно общается с массой своих потомков. Не имея возможности ориентироваться на рабочие качества родителей, бабок-дедок и т.д., я предпочла выбрать по психике. Мне казалось, что именно такой темперамент необходим, востребован и хорош не только в быту, но и в поле. К слову, темпераменты ирландцев в разных питомниках оччччень различны. Я угадала:)
Нет ничего краше шоу-сеттера после торфяного болота!

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Июня 02, 2009, 10:47:56 am »
И напротив, если у кобеля пять Д3, большинство из которых на грани Д2, с баллами под 80, 8-ми за дальность, стабильными 555 стилевыми, а пролеты исключительно по вине бестолковой ведущей - не вязать категорически?

Не важно, по какой причине пролеты - бестолковость ведущего или предвзятость экспертов. Главное - это высокие стилевые оценки. Хорошо бы при этом еще что бы и угонок не было по определению.
Т.к., например, для легавой оценки за чутье, стиль стойки и послушание - основополагающие, не взирая на общие дипломы Д3. Ведь в первую очередь эти моменты мы хотим увидеть в потомках, а не кучу дутых Д3.   

Oleg N.

• Гость
« Ответ #163 : Июня 02, 2009, 10:59:52 am »
Второй, более существенный аспект, что касается полевых испытаний претендента на вязку.
Допустим, кобель имеет пять Д3 и пару Д2. Но при этом оценки типа: манера причуивания 4 балла, 4 и 8 за стойку и подводку, 2 за стиль потяжки, подводки - такой кобель, не смотря на наличие дипломов, не может быть использован в племенной работе.

Почему не может? Просто с рабочими качествами нужно поступать при подборе пар так же как с экстерьерными- лучшее к лучшему,иногда лучше с посредственным  как исключение для достижения закрепления другого важного качества и никогда  посредственное с посредственным. И нужно помнить,что дипломы это только сертификаты рабочих качеств.выданных тем или иным экспертом и носят рекомендательный характер.Главное не диплом,а собственно наличие рабочих качеств.Поэтому  Лена в верху правильно пишет- необходим четкий уровень требований при котором заводчик сам может принять решение о подборе пары- при наличии у них дипломов или оценок эустерьера в соответствие с общими требованиями,там же должно быть оговоренно и требование к потомству. Если же заводчик считает ,что в данном случае имеет смысл сделать исключение,то тогда он должен это исключение обосноватьперед племенной комиссией и вязать после получения разрешения.

Oleg N.

• Гость
« Ответ #164 : Июня 02, 2009, 11:10:10 am »

Не важно, по какой причине пролеты - бестолковость ведущего или предвзятость экспертов. Главное - это высокие стилевые оценки. Хорошо бы при этом еще что бы и угонок не было по определению.[Т.к., например, для легавой оценки за чутье, стиль стойки и послушание - основополагающие, не взирая на общие дипломы Д3. Ведь в первую очередь эти моменты мы хотим увидеть в потомках, а не кучу дутых Д3.  
мне кажется .что главное в легавой это функциональность.а именно - чутье,твердость стойки и рабочие качества определяющие поиск. Без подводки почти невозможно охотится по дикой птице.А вот без потяжки вполне. Что касается стиля-это важный породный признак и он определяет в первую очередь особенности и отличия между разными продами.стиль это и эстетическое восприятие собаки и ее работы в поле.Поэтому не сильно и нужна высокая эффективность в поле без стиля,а стиль без эффективности. Но как справедливо говорят-чутье дружит со стилем,так можно сказать ,что стиль дружит с эффективностью.

« Последнее редактирование: Июня 02, 2009, 11:35:26 am от Oleg N. »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Июня 02, 2009, 11:10:51 am »
Предки - это лишь повод подробно разобраться в качествах конкретной собаки, предполагая, что она ихмогла унаследовать. А могла не унаследовать. Выше написано - это один из столпов разведения - отбор. Наплевать на него ради второго столпа- подбора, чтобы попробовать, к примеру, близким инбридингом вытянуть дедушкины или бабаушкины крови и т.п. - можно только в крайнем случае.

Лене. Ты применила ситуацию к себе и своим собакам. Тебе обидно. Все видят, что Ал как минимум имеет все задатки позволяющие ему получить Д2,а то и выше. Понятно. Однако при этом, тебе совершенно понятно, что если бы с Алом ситуация была иная - задатков ровно, чтобы в летный день на треху кое-как вытянуть, а ты бы его повязала бы пять раз - про гордонов в РБ можно было бы забыть лет на 20. Не так ли?