sever, понимаете ли... дело в том, что дамаск, дамаску рознь.
По моему скромному мнению, исходя из личного опыта, единицы - буквально единицы (!) умеют ковать дамаск, подходящий для рабочего ножа. Тем более, для такого, который хотели бы видеть охотники.
Дамаск - это, как бы правильно выразиться... Передовая технология своего времени. Именно - СВОЕГО.
На данный момент наука и техника создала стали превосходными свойствами, гораздо превосходящими дамаск.
Вы можете спросить: так почему же до сих пор, в общем-то неглупые, талантливые люди, Мастера с Именем и у нас и на Западе продолжают заниматься дамаском?
Думаю ответ лежит в такой плоскости: А почему огромное к-во людей до сих пор покупают виниловые диски?
Morozilkin, я с огромным уважением отношусь к Вашему мастерству и опыту охотника.
Что же?... отдаю должное.
Но позвольте и мне высказать свое мнение.
Еще раз повторюсь: когда показывал свой ножик, ставил целью рекомендовать сталь.
Все.
Красоту и функциональность не разделяю. Любимый, рабочий ножик должен быть красивым - таково мое кредо.
Еще Туполев говорил: "Только красивые самолеты летают!"
Работать ржавой железкой с кострубатой рукоятью удовольствия мало. И кичиться тем, что типа "мы академев не кончали", - не стоит.
Ружьишко ведь тоже недешевое хотите. И одежку на охоте - ведь в фуфайке ходить не станете...
Так почему же нож, верный друг и помощник должен приобретаться по остаточному принципу?
Теперь, еще раз, что касаетсявойлока и канатов. Понимаете, на данный момент - это единственно доступное для ножевщиков средство тестирования своих ножей. Путем реза этих материалов, которые наиболее приближены по свойствам к шкуре, можно делать еще какие-то выводы. Ведь не могу же я после каждого ножа, термообработки, ковки, геометрии и т.д. ехать на охоту, что бы сделать выводы о работе. Хотя, конечно, я обязательно принимаю во внимание рекомендации практиков - охотников.
Ведь для них ( в частности) и работаем.
П.С. Вас не смущает, что на Вашей Пуме столько металла на рукояти? Удобно? Не скользко, не холодно?