Трапны стрэл

Всяко-разно... => Паляўнiчыя прысмакi => Тема начата: Юрий от Августа 06, 2009, 18:50:58 pm

Название: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 06, 2009, 18:50:58 pm
Парни! Неизгладимые впечатления таки заставили меня открыть таку тему. Вот уже год, как пользуюсь сим девайсом, талантливо изобретённым неким далёким предком. Готов петь оду изобретению, как есть готовка в РП процесс совершенно нетрудоёмкий, освобождающий кучу времени! И , главное что - необычайно вкусный в результе. А посему - у кого в "домике в деревне" сохранился подобный агрегат, сохраните, не экономте место в доме. Помимо готовки, в печи можно сушить грибы и фрукты, да и в холода спать на ней просто замечательно, только сделайте настильчик из досок.....
Итак - что я готовил - шашлык, блины, мясо куском, птицу, жаркое....... Вот только щи пока не доводилось, но сподоблюсь. Подозреваю, что можно печь хлеб, только не знаю, зачем это в наше время.
В чём фокус РП - тепло отовсюду, а главное сверху - благодаря сводчатому потолку. А самое главное - поставив блюдо в РП можно, в большинстве случаев, спокойно заниматься своими делами. РП прощает забывчивость - температурный режим там идёт по убывающей. Сначала, к примеру на мясе - куском, образуется корочка а потом всё "доходит" при постоянно убывающей температуре. Аналогично птица или мелкая дичь целиком.
Несколько иначе с шашлыком (плохая погода как-то вынудила), блинами, яишницей и тд - быстрыми блюдами. Только блины ворочать не надо - жарить на горячих углях и получается пропёк с двух сторон. При этом, блин получается толщиной с палец и впоследствии не опадает. Шашлык тож на горячих углях и поворачивается один раз - всё-таки угли горячее.
Всё, подробные рецепты чуть позже и ниже - ограничен во времени.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: dimiurg_hunter от Августа 06, 2009, 19:11:08 pm
Собственно вырос на еде все время готовящейся в той же самой печи

+1 к тому что

1) Любой суп в печи вкуснее
2) Блины (особенно драные кортофельные) полюбому на порядок вкуснее - а если еще потом переложить маслицом стопку и обратно в печь чтобы дать маслу расстаять
3) ТЫ пробывал же хлеб самопеченный из печи? который такой кислый - да испеченный на дубовых листьях. За уши не оттянешь (бабушка моя пока еще печет изредка). Такого нигде никогда не купишь в магазине...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 07, 2009, 09:43:24 am
Дима, вот к тебе и твоей бабушке будет огромная просьба - поделиться рецептами... Всё-таки есть нюансы. Да и культура готовки в РП уходит вместе со старым поколением. Всё больше плиты газовые и алектро...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: dimiurg_hunter от Августа 07, 2009, 10:57:16 am
А что у тебя и дежка есть? что тесто заквасить
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 07, 2009, 11:15:58 am
а что это такое дежка?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: dimiurg_hunter от Августа 07, 2009, 11:30:21 am
Это такая бочонка деревенная маленькая - с крышкой, не наю делают ли сейчас такие - дед делал...

похоже на маслобойку, только пониже и пошире.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 07, 2009, 13:52:55 pm
Дим, заквасить мона и в эмалированной миске. Давай к рецептам, приспособы паралельно.
Рецепт нумбер ван - мясо. Берём отлежавшую в холодильнике ногу козы, сеголетка.....Просто кусок мяса для запекания. Всё по приведенным рядом рецептам и по вкусу - шпигуем, спецуем. Подготавливаем посуду - разместить надо полностью с возможностью закрыть крышкой. Я не пробовал терморукава и фольгу - пользовался гусятницей или чугунным котлом с крышкой. Ещё маленький нюансик - хорошо плеснуть грамм 200 пивка на дно жаровни. Протопив печь и дождавшись углей, раздвигаем горячие (почти горящие) угли и ставим ёмкость с мясом и плотно закрытую крышкой посередине. Закрываем печь крышкой. Въюшку не трогаем! И.... идём на охоту, рыбалку... в обчем - по делам своим. Ч\з 2,5 - 4 (!!) часа, накрыв стол достаём горячее, сочное вкусное мясо. Будет ли готово ч\з 2 часа - думаю будет. Но лучше чуть больше - мягче получится....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 07, 2009, 14:01:24 pm
Аналогично можно делать уток или гусей, но.... Помним о ферментации. Ежели ещё недавно крякала, а кусать оцень-то хоцца - лучше смягчать(как тут приводилось) манаезом.... Или пивко вниз, а сверху салко. Дичина отчень любит запекаться с салком.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 24, 2009, 11:15:33 am
Конкретно про вяхиря. Вяхирь - крупный лесной голубь. Часто попадает под выстрел именно в августе. Паралельно с уткой.  Чаще встречается в те моменты, когда ружъё недоступно. ;D  В это время на него можно специально поохотиться, ежели известно свежескошенное рапсовое поле.... Итак - Всё по методике - даём отвисеться в погребе (отлежаться в холодильнике) сутки. Убираем пух-перо и содержимое зоба. Особо брезгливые могут выпотрошить (можно сразу). Голубь жестковат после курицы домашней - посему сначала в закрытую жаровню с пивом (1 стакан) (не солим, не перчим) и на угли. Примерно на час - полтора. Достали, добавили немного нетолстых дров в печку. Псиц солим, перчим и свободное место в жаровне заполняем овощами - всё, что есть на огороде - помидор, лук, картошка, морковь, стручковая фасол..... Овощи естественно тож солим-перчим. Остальные специи по вкусу. Закрываем птицу сверху салом, можно всё закрыть, если сало в виде грудинки, с прожилочками такое. Крышечку и в печку его! Закрываем печь (но не въюшку!!!) - и на вечёрку - утку искать.
Да, чуть не забыл - помните, что блюдо при подаче на стол дб горячим, а водка - холодной. [vodka]
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Августа 24, 2009, 14:57:06 pm
Ай, не нужно ж так всё описывать!!!!

Это ж какое терпение нужно иметь, чтобы это читать и слюной не подавиться!!!

Неправильная ветка, неправильная....
 (советов - а ты не читай - не надо - всё равно вышеописанное - садизьм в отношении голодного читателя...)

Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Августа 25, 2009, 09:47:43 am
Надеюсь, мой предыдущий пост был правильно понят... Можно было рецепту Юрия поставить 10 смайликов  [applauds], но мой восторг был выше смайлов...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Morozilkin от Августа 25, 2009, 14:56:50 pm
Конкретно про вяхиря. Вяхирь - крупный лесной голубь. Часто попадает под выстрел именно в августе. Паралельно с уткой.  Чаще встречается в те моменты, когда ружъё недоступно. ;D  В это время на него можно специально поохотиться, ежели известно свежескошенное рапсовое поле.... Итак - Всё по методике - даём отвисеться в погребе (отлежаться в холодильнике) сутки. Убираем пух-перо и содержимое зоба. Особо брезгливые могут выпотрошить (можно сразу). Голубь жестковат после курицы домашней - посему сначала в закрытую жаровню с пивом (1 стакан) (не солим, не перчим) и на угли. Примерно на час - полтора. Достали, добавили немного нетолстых дров в печку. Псиц солим, перчим и свободное место в жаровне заполняем овощами - всё, что есть на огороде - помидор, лук, картошка, морковь, стручковая фасол..... Овощи естественно тож солим-перчим. Остальные специи по вкусу. Закрываем птицу сверху салом, можно всё закрыть, если сало в виде грудинки, с прожилочками такое. Крышечку и в печку его! Закрываем печь (но не въюшку!!!) - и на вечёрку - утку искать.
Да, чуть не забыл - помните, что блюдо при подаче на стол дб горячим, а водка - холодной. [vodka]

Юра, жаровня - это такая посуда? И еще уточни пожалуйста, как далеко в горящую (?) печку ты запихиваешь блюдо?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Harold от Августа 25, 2009, 16:01:37 pm
Я не Юра, но отвечу:
Жаровня, это гусятница, либо чугунок подходящего калибру.

Емкость ставиться на центр пода, когда угли еще красные, но открытого огня уже нет. Тут вся фишка в конструкции печи, где огромный слой кирпича нагревается так, что в открытом пламени нет необходимости. Более того, постепенное падение температуры в процессе приготовления, дает неповторимые вкусовые оттенки, плюс невозможность подгорания.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 25, 2009, 16:03:02 pm
Жаровня - это такая глубокая чугунная посудина с крышкой. Бывают народные названия - гусятница, утятница (поменьше), рыдван и т.д.  Могёт быть алюминиевой (похуже, но всё-равно годится). Особенно хорошо, когда чугун изнутри покрыт эмалью - легче мыть. В принципе, подойдёт котелок чугунный эмалированный (пр-во вродь Солигорск) - крышку можно приспособить от ведра - я так и делаю. Использовал и глубокую сковороду с крышкой (по науке и Е.Молоховец - сотейник) и съёмной ручкой - тож хорошо. Условий два - толстые стенки и дно и отсутствие пластмассы (дерева) на крышках\ручках.
Угли\очаг горения - примерно посередине печки с небольшим смещением вперёд. Если жарить блины, яишницу, мясо - задвигаю пару кирпичей. Если тушить долго - ставлю жаровню примерно по центру, предварительно раздвинув угли по сторонам и без всяких подставок - прямо по дну. Да, и в горящую не надо - достаточно крепких углей. Один раз я положил толстое полено и оставил мясо тушиться на ночь - получились чипсы. При том, что полено никак не горело - просто тлело и держало температуру. Вообще, в протопленную печь раньше ставили много блюд и готовили паралельно - каши, картошка, суп, жаркое, мочанка..... Да и корм скоту там тож доходил. Загружалось почти всё пространство печи по площади. В этом плане РП уникальное сооружение - одним махом решались задачи отопления и готовки на большую семью. Охрененный коэффициент использования дров получался. А вот блины, яишницу, мясо-сало и тд жарили на ещё горящих почти поленьях-почти углях вначале готовки.. И ещё - если предполагается готовить (жарить мясо, блины...) долго - можно часть горящих поленьев задвинуть подальше назад - выгребая горящие угли по мере необходимости. Просто смолы от горящих поленьев чудно осаждаются на посуде - от углей этого нет. Да и удобнее оперировать температурным режимом.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: hollowpoint от Октября 05, 2009, 16:31:06 pm
Я не пробовал терморукава и фольгу - пользовался гусятницей или чугунным котлом с крышкой.

Я уже пятый год имею сабж. Попробовал фольгу в русской печке и теперь "пробую" каждый раз. ;)
Готовил в фольге баранью ногу, лопатку кабана, косули, рыбу - исключительно!
Надо только не жалеть фольгу - 5-6 слоев, не менее. Запекаю это дело на решетке с ногами - таким образом располагается еда между подом и сводом над углями.
Много специй и если мясо нежирное - сало. Чего не понял до сих пор - при таком приготовлении не солю, а готовое потом - не досаливаю, хотя соль люблю.
Терморукав, полагаю, сгорит. 
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: тень от Января 30, 2010, 17:10:16 pm
спасибо за интересную тему.
надо попробовать.
как своих закопал, ни разу не пользовался.
хотя едоком был всегда неважным, бабушкины блины и гороховый суп из печи запомню навсегда.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: dimmka от Февраля 01, 2010, 17:38:27 pm
Любимая тещенька готовит блинчики (тоненькие) в печи- готовые блины укладываются в чугунок перемешиваются с большим колич. слив масла и меда 50/50 (у тестя пасека). Затем томит их там ...дцать минут и ..... вуаля  [spoon]    :-X
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Неманский от Августа 17, 2010, 11:18:17 am
Кто был, тот видел, что в каменной беседке заработала русская печь.
Процесс примитивно прост.
Вытапливается печь - контроля процесс не требует. Когда горение закончено (нет красных угольков) - перед отъездом на вечернюю охоту ставится 15- литровый чугунок с содержимым (бобр, кабан и пр. с овощами), закрывается заслонка.
Утром - готовая еда: кости отдельно, мсяо - отдельно.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Августа 17, 2010, 11:24:54 am
Хотелось бы видеть в каком объеме выполняется печь. Дабы не остывала быстро и продукт успевал сготовиться...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Леший от Августа 17, 2010, 11:26:00 am
совести у вас нету....уже зашелся слюной от этих россказней...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Неманский от Августа 17, 2010, 11:33:37 am
Сфотаю, выложу.
Печь в каменной беседке - не требуется многоходовок - нет необходимости отапливать помещение. Т.е. выход из топки вперед-наверх.

(http://z1.foto.rambler.ru/public/micandrej/30/DSC04866/DSC04866-web.jpg)

Плохо видно правда.
Исполнено: русская печь, барбекю, горячая коптильня. Все в одном комплексе каменной беседки. Объем можно угадать по фоте.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Леший от Августа 17, 2010, 11:34:59 am
а что тут угадывать - 0,7 "Русский стандарт"
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Августа 17, 2010, 14:11:59 pm
Сфотаю, выложу.
Печь в каменной беседке - не требуется многоходовок - нет необходимости отапливать помещение. Т.е. выход из топки вперед-наверх.

Плохо видно правда.
Исполнено: русская печь, барбекю, горячая коптильня. Все в одном комплексе каменной беседки. Объем можно угадать по фоте.
Михалычу гранд репект, впрочем, как и всегда.

Я знаю следующий шаг - застеклить проёмы и получить небольшой флигелёк. ;)
Андрей, закажи коновязь (дэнавязь) во дворе около беседки. ;)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Кадет от Августа 27, 2010, 22:05:06 pm
Дааа.... Так как в печи приготовить невозможно кроме как в печи!
Рецепты простейшие! Накидал всего в чугунок, накрыл крышечкой и на ночь в печку..... С утра достал и проглотил вместе с языком! ;)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Неманский от Августа 27, 2010, 22:30:45 pm
С вечера можно, только не в темноте.
Без света однажды так в чугунок попал енот вместо барсука.
Кстати, проглотили вместе с языком.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ГУК от Сентября 01, 2010, 21:56:13 pm
Горячий-вещь,холодный-псинкой отдаеть
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: argentum от Декабря 24, 2010, 21:15:49 pm
 Русской печи не имею, так как живу в квартире, но страсть к кулинарии немножко имею. И что немаловажно, любю сам экспериментировать с мясом ( супы, жаркое и т.д.). Люблю готовить дичь, всегда на семейные праздники у меня имеется лопатка или стегно. Значит берется стегно или лопатка (кабан сеголеток,лучше, или коза), кладется в емкость, чтобы полностью была покрыта водой с пивом (количество и качество пива по вашему выбору), солится немножко. Отваривается до полуготовности. Потом натирается немножко солью, приправами, шпигуется салом (коза), чесноком ( по вкусу), заворачивается в фольгу (можно в терморукав) и в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С. Достаем, перекладываем на блюдо, нож (охотничий) и на стол. Гости режут сами  ножом (охотничьим), получая при этом неимоверное удовольствие. Остаются только кости ... от дичи.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Nekto_kuzma от Февраля 17, 2011, 10:09:31 am
Щи да каша - пища наша!!!

До моего знакомства  с Русской печкой, я не знал что обычные блюда, приготовленные на плите, могут быть других вкусовых качеств, когда их сделали в Русской печи...

Вы не любите каши??? Вы просто не умеете их готовить...)))

Для Русских печей нужна определённая посуда, РЕКОМЕНДУЮ: http://kazan.deal.by/product_list/group_45617
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Февраля 17, 2011, 10:30:29 am
......Вы не любите каши??? Вы просто не умеете их готовить...)))

Для Русских печей нужна определённая посуда, РЕКОМЕНДУЮ: http://kazan.deal.by/product_list/group_45617
Мы любим каши.....
Однако, по приведенной ссылочке нет инвентаря в виде ухватов,  нет чугунных сковородок без ручки но с чепеллой.... Казан пихать в русскую печку крайне неудобно.... Как и пользоваться сковородами с закреплённой ручкой - нагревается, как минимум.
Посуда действительно нужна определённая - кроме горшка у вас её практически нет.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: dimiurg_hunter от Февраля 17, 2011, 10:33:47 am
Зато реклама нахаляву.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Февраля 17, 2011, 10:54:02 am
Зато реклама нахаляву.
Тип того - а попросим ка рыкламщчыка озадачиться поисками (производством или заказом) соответствующего инвентаря. Как только доберусь до своего - сфотаю и выложу на обозрение. Пока приходится искать и выпрашивать в старых подворьях...
Даже не знаю, откуда взялась форма классического горшка... Но место ему - только в печи, как есть крайне неудобная вещь в быту. А все котелки, казаны, кастрюли - крайне неудобны в печи
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 17, 2011, 11:03:11 am
Даже не знаю, откуда взялась форма классического горшка... Но место ему - только в печи, как есть крайне неудобная вещь в быту.

Уточняю - горшок хорошо "садится" и в плиту, которая со съёмными кольцами пластина. Снимая определённое количество колец, можно "заглубить" котёл в огонь на любую величину - удобно для быстрого нагрева котла. Качество пищи от такой готовки с печным сравнению не подлежит, вкус в печи на порядок выше [cool].
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Неманский от Февраля 17, 2011, 11:09:38 am
Вы под "горшком" подразумеваете ЧУГУНОК?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Февраля 17, 2011, 11:10:13 am
да-да, именно его
Правда, счас стали делать и ляминёвые, и эмалированные... Ляминёвые бум называть "ляминёк"?
Но вот носить его - неудобно, особенно большой и полный.... ;)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Февраля 17, 2011, 11:37:27 am
Пользовать систематически алюминиевую посуду, ни есть правильно..... Сам заморочился вопросом...буду строить в барбикюшнице подовую печь. Лучше иметь чугунную посуду....Для организма здоровее.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 17, 2011, 11:48:26 am
Но вот носить его - неудобно, особенно большой и полный.... ;)

Для переноски больших котлов (от 10л и выше) используется специальный захват с ручкой. Несёшь как обычное ведро, не надо надрываться таская перед собой, тем более горячее. А ставится в печь и достаётся из печи такой котёл с помощью специальной круглой палочки (см 5 в диаметре), катящейся под ручкой ухвата.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Февраля 17, 2011, 12:04:08 pm
Для переноски больших котлов (от 10л и выше) используется специальный захват с ручкой. ....
Николай, попрошу фото - или не сталкивался, или не обратил внимания.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 17, 2011, 12:47:50 pm
Для переноски больших котлов (от 10л и выше) используется специальный захват с ручкой. ....
Николай, попрошу фото - или не сталкивался, или не обратил внимания.

Фото возможно не раньше весны - не доехать....

Потому даю рисунок (художник я на букву х, или от слова "худо")




Высота штукенции сантиметров 60. Из рисунка видно, что она нижней частью сбоку заводится под котел - поднимай и неси котлы (для Нёманского - чугунки) практически любого размера, кроме поллитрового ;).  Раньше они продавались в хозмагах. Очень уважаемая вещь в деревне, где таскать горячие котлы приходится ежедневно.  Изготовлена штукенция из прутка ~8мм, сверху пластмассовая ручка. Если не найдёте в магазине, сварщик за 0,5 часа и 0,5 белой изготовит такую по моему абрису (не забываем об авторских правах :-X)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 17, 2011, 14:19:17 pm
А ещё с помощью этой штуки можно на костре варить шурпу-уху в большом чугуне....

А ещё..... а ещё я люблю сидеть морозным вечером у горящей русской печи, глядя как обугливаются из-за выкипевшей воды варящиеся в мини-чугунке картофелины... Один, в пустом доме.... огонь...вкуснейший картофель с "корочкой"...

А ещё я люблю, когда жена поставит в вытопленную печь чугунок с самодельной солянкой (грибочки из своего леса, капусточка со своего огорода, томатная паста из Ирана) - через пару часов получается такая вкуснятина..... [spoon]
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Пан Пасечник от Февраля 17, 2011, 14:54:06 pm
А ещё с помощью этой штуки можно на костре варить шурпу-уху в большом чугуне....

А ещё..... а ещё я люблю сидеть морозным вечером у горящей русской печи, глядя как обугливаются из-за выкипевшей воды варящиеся в мини-чугунке картофелины... Один, в пустом доме.... огонь...вкуснейший картофель с "корочкой"...

А ещё я люблю, когда жена поставит в вытопленную печь чугунок с самодельной солянкой (грибочки из своего леса, капусточка со своего огорода, томатная паста из Ирана) - через пару часов получается такая вкуснятина..... [spoon]
свой лес?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: LAnd от Февраля 17, 2011, 15:03:14 pm
у себя на заимке в русскую лежанку вмонтировал духовку.
в натопленной печи запекаю ногу косули и тп
а вечером протвинек котлет в терморукаве туда - просыпаешься утром - горячие паровые котлеты готовы
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 17, 2011, 15:05:00 pm
свой лес?

Свой - маю 170га лесу, 125 га пашы, тры вёскi и 47 душ у iх....

Нашёл помещика... :-X

Свой лес - это потому что начинается сразу за МОИМ огородом - никуда ездить не надо, даже на велосипеде  :-X - одной ногой стою на огороде с укропом- другой в ЛОХе с козами-кабанами...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: xXx от Февраля 17, 2011, 15:09:36 pm
у себя на заимке в русскую лежанку вмонтировал духовку.
в натопленной печи запекаю ногу косули и тп
а вечером протвинек котлет в терморукаве туда - просыпаешься утром - горячие паровые котлеты готовы
у себя на заимке в русскую лежанку   [cool] [cool] [cool] вмонтировал духовку
в натопленной печи запекаю ногу косули  [cool] [cool] [cool]
а вечером протвинек котлет в терморукаве туда - просыпаешься утром - горячие паровые котлеты готовы  [cool] [cool] [cool]
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Пан Пасечник от Февраля 17, 2011, 15:47:36 pm
свой лес?

Свой - маю 170га лесу, 125 га пашы, тры вёскi и 47 душ у iх....

Нашёл помещика... :-X

Свой лес - это потому что начинается сразу за МОИМ огородом - никуда ездить не надо, даже на велосипеде  :-X - одной ногой стою на огороде с укропом- другой в ЛОХе с козами-кабанами...
а я думал прикупил баб деревеньку вместе с лесом. :-X
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 17, 2011, 16:05:20 pm
а я думал прикупил баб деревеньку вместе с лесом. :-X

И ты бы приехал помогать сучки в лесу собирать...  :-X

По тебе, Пасечник, диссертацию писать надо - какие гены и т.д.....

Пи...нуло тебя пару месяцев назад (ох эти гены...) - трохи запаниковал (чуть в Минск не сбёг), прошло время - оклемался, фотки пошли нормальные в соответствующей теме, про деревеньку с бабами спрашивать начал... :-X

Щас нас с темы про печки попрут...              А если деревенька на примете окажется - приглашу в гости....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Nekto_kuzma от Февраля 17, 2011, 20:51:57 pm
Зато реклама нахаляву.
Тип того - а попросим ка рыкламщчыка озадачиться поисками (производством или заказом) соответствующего инвентаря. Как только доберусь до своего - сфотаю и выложу на обозрение. Пока приходится искать и выпрашивать в старых подворьях...
Даже не знаю, откуда взялась форма классического горшка... Но место ему - только в печи, как есть крайне неудобная вещь в быту. А все котелки, казаны, кастрюли - крайне неудобны в печи

Инвентарь ввиде ухватов не обещаю (хотя может быть), а сковороды без ручки - гарантирую. Вопрос 1-2 недель, следите за появлением в продаже на: http://kazan.deal.by/

Порох как бы взглянуть на ваш захват для горшков?

С уважением, Юрий
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 08:49:34 am

Порох как бы взглянуть на ваш захват для горшков?


Захват не мой, приобретался в хозмаге белорусском в 80-е годы.
Был подарен родственникам в деревню, служил более 20 лет.
Родственники отшли в мир иной, имущество разобрали родственники, соседи и т.д.
Если захват остался в доме, а дом пока не продан, то весной я его сфотографирую, а пока смотрите рисунок пару постами выше. Возможно, Вы его видели в магазине, но проходили мимо, не зная его предназначения. Если захватов нет в продаже - можете наладить их производство и продажу, устройство захвата проще, чем устройство граблей ;).
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Февраля 18, 2011, 10:39:52 am
Инвентарь ввиде ухватов не обещаю (хотя может быть), а сковороды без ручки - гарантирую. Вопрос 1-2 недель, следите за появлением в продаже на: http://kazan.deal.by/

Порох как бы взглянуть на ваш захват для горшков?

С уважением, Юрий
Во, сразу видать нормальный подход к делу. А то Дима сразу - рыклама нахаляву.....
Тёзка, если можно (а почему бы и нет!?) - продумайте производство всяческих мелочей - ухватов там, подставок под сковороды (задолбали кирпичи в печи), решёток гриль..... Поверьте, если продумать, если есть возможность лить чугуний - можно много хорошего и выгодного в мелкосерийном производстве поставить на прилавки вашего магазина....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Nekto_kuzma от Февраля 18, 2011, 11:02:09 am
Инвентарь ввиде ухватов не обещаю (хотя может быть), а сковороды без ручки - гарантирую. Вопрос 1-2 недель, следите за появлением в продаже на: http://kazan.deal.by/

Порох как бы взглянуть на ваш захват для горшков?

С уважением, Юрий
Во, сразу видать нормальный подход к делу. А то Дима сразу - рыклама нахаляву.....
Тёзка, если можно (а почему бы и нет!?) - продумайте производство всяческих мелочей - ухватов там, подставок под сковороды (задолбали кирпичи в печи), решёток гриль..... Поверьте, если продумать, если есть возможность лить чугуний - можно много хорошего и выгодного в мелкосерийном производстве поставить на прилавки вашего магазина....

Спасибо за понимание..., немного терпения..., в течение месяца ассортимент увеличится в разы!!!

Если позволите, я буду информировать Вас в теме :-[
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 18, 2011, 11:28:54 am
Наглядное пособие: печь - горшок - ухват - Лесавка (в молодости)  ;D

(http://i058.radikal.ru/1012/68/6c0b3c4fd8cf.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Пан Пасечник от Февраля 18, 2011, 11:37:34 am
готовит зелье приворотное.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: LAnd от Февраля 18, 2011, 11:41:29 am
Лесавка (в молодости)  ;D

ты себе льстишь  ;D ;D ;D

когда это 50 лет было молодостью
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 11:46:45 am
готовит зелье приворотное.

Позирует...

Ухватом чугунок на ПЛИТУ не ставят. Да и взялась левой рукой близко, там обычно копоть....

Но в общем картинка на 5 по пятибальной..... ;)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 18, 2011, 11:51:16 am
готовит зелье приворотное.
Позирует...
Ухватом чугунок на ПЛИТУ не ставят. Да и взялась левой рукой близко, там обычно копоть....
Но в общем картинка на 5 по пятибальной..... ;)
+1 Фотка сделана не во время работы, во время работы обычно не до фоток. Но в общем-то даже на фотке ставить собиралась не на плиту - а в глубину, там хайло русской печи. Печка была знатная, с огромной лежанкой, и дом был в шикарных угодьях, но то был бабкин дом и родственники его продали, а я на тот момент не смогла выкупить  :(
Сама русскую печь сейчас имею в доме, но не то, совсем не то, и лежанка маленькая, и хайло не то...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 12:08:22 pm

+1 Фотка сделана не во время работы, во время работы обычно не до фоток. Но в общем-то даже на фотке ставить собиралась не на плиту - а в глубину, там хайло русской печи. .

Не надо петь военных песен....

- на плите сняты круги и в плите виден огонь. Обычно плиту, встроенную в печь, и печь одновременно не топят - тяга не позволяет. Т.е. в момент фото топилась плита.
- в печи огня нет. Если предположить, что печь только что протопилась, то в неё не ставили бы крышку от котла или заслонку от печи - что там внутри печи справа? Если предположить, что печь ещё будет топиться, то вначале в любом случае ложатся дрова, огонь, а котёл потом...

Так что на фотопостановке котёл ставится на ПЛИТУ! 

Каково?  ;)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: LAnd от Февраля 18, 2011, 12:19:15 pm
может она просто после всего ставила чугун в печь для хранения

как оно
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 18, 2011, 13:57:23 pm
Обычно плиту, встроенную в печь, и печь одновременно не топят - тяга не позволяет. Т.е. в момент фото топилась плита.
Вот дотошный - да не топилась печь, фотка постановочная...
А насчёт не топят одновременно - во блин, а я тундра иногда (правда очень редко) три умудряюсь топить. Растапливаю конечно не одновременно, но горят все вместе...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 14:47:38 pm
Вот дотошный - да не топилась печь, фотка постановочная...
А насчёт не топят одновременно - во блин, а я тундра иногда (правда очень редко) три умудряюсь топить. Растапливаю конечно не одновременно, но горят все вместе...

Дотошный, дотошный - работа обязывает... ;)

Три топить это что, как?  Третья печь, как я понимаю, находится отдельно, и просто выведена в общий дымоход? Так это при прогретом дымоходе и достаточном его размере на тягу не влияет.
Речь я вёл о комбинации русская печь-встроенная плита. Дело в том, что русская печь (как и камин) как правило имеет ПРЯМОЙ выход дыма в дымоход. Плиту же строят с так называемыми "люфтами", т.е. дым делает несколько оборотов в печи, максимально отдавая тепло и нагревая печь. Поэтому, если топится русская печь, встроенная плита отдыхает , и наоборот.... ;D  Можно пытаться топить одновременно, тогда дайте фото печи - она не будет такой белоснежной, т.к. дым не будет успевать поступать в дымоход и периодически будет вырываться в дом, оставляя следы на печи.....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 18, 2011, 15:02:58 pm
Дотошный, дотошный - работа обязывает... ;)
Три топить это что, как?  Третья печь, как я понимаю, находится отдельно, и просто выведена в общий дымоход? Так это при прогретом дымоходе и достаточном его размере на тягу не влияет.
Речь я вёл о комбинации русская печь-встроенная плита. Дело в том, что русская печь (как и камин) как правило имеет ПРЯМОЙ выход дыма в дымоход. Плиту же строят с так называемыми "люфтами", т.е. дым делает несколько оборотов в печи, максимально отдавая тепло и нагревая печь. Поэтому, если топится русская печь, встроенная плита отдыхает , и наоборот.... ;D  Можно пытаться топить одновременно, тогда дайте фото печи - она не будет такой белоснежной, т.к. дым не будет успевать поступать в дымоход и периодически будет вырываться в дом, оставляя следы на печи.....
Всё правильно, и про третью печь, которая отдельно, и про печь не белоснежную  ;D
На фотке не моя печь, бабушкина, уж как ту топили не помню за давность времён... Моя чорная, рабочая...
Топлю плиту и русскую одновременно, в дом дым вроде не врывается...
А, я поняла, это провокация... Это Вы на мастер-класс напрашиваетесь по эксплуатации русской печи параллельно с плитой...  ;)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Февраля 18, 2011, 15:07:48 pm
Коли Их...на профф... пригодность....!
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 15:27:49 pm
Всё правильно, и про третью печь, которая отдельно, и про печь не белоснежную  ;D
На фотке не моя печь, бабушкина, уж как ту топили не помню за давность времён... Моя чорная, рабочая...
Топлю плиту и русскую одновременно, в дом дым вроде не врывается...


Если бабушка не успела Вам объяснить, то поверьте мне - одновременно русскую печь и встроенную в неё плиту топить не рекомендуется ;). Бабушка топила их в разное время, потому и белила реже  :-X.. Насчёт того, что дым не вырывается - это не обязательно должны быть видимые клубы - при порывах ветра на пару секунд движение в дымоходе останавливается, и даже не дым, а тепло из печи вырывается в комнату, оставляя следы на печи...  Проверено  [топор].

А, я поняла, это провокация... Это Вы на мастер-класс напрашиваетесь по эксплуатации русской печи параллельно с плитой...  ;)

 Найдёмся...  ;).

 Только стоит мне дать Вам какой совет - во всех темах кое-кто мои сообщения по пустому критиковать начинает, даже не вчитываясь в смысл  ;D
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 18, 2011, 15:49:05 pm
Насчёт того, что дым не вырывается - это не обязательно должны быть видимые клубы - при порывах ветра на пару секунд движение в дымоходе останавливается, и даже не дым, а тепло из печи вырывается в комнату, оставляя следы на печи... 
Долго можно обсуждать устройство печи, проще показать... А кто енто критикант такой... али ревнивец  :-[
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 15:59:08 pm
Долго можно обсуждать устройство печи, проще показать...

Кузнец к родственникам уехал?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 18, 2011, 16:06:38 pm
Кузнец к родственникам уехал?
Нет, и не собирается... Кажися, меня опять не правильно поняли... Пытаюсь формулировать по другому - будет возможность, обсудим это не в теме, где итак уже порядком нафлудили, а на словах, рисунках, а даст бог возможности и на самой печке продемонстрировать  8)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 16:28:13 pm
Нет, и не собирается... Кажися, меня опять не правильно поняли...

Кажись и меня неправильно поняли...

Пытаюсь формулировать по другому - будет возможность, обсудим это не в теме, где итак уже порядком нафлудили, а на словах, рисунках, а даст бог возможности и на самой печке продемонстрировать  8)

Что обсудим? Я не печник, ложить печи не умею...  Топить умею, конструкции разные знаю, кое-какие тонкости при устройстве печей знаю, но не более...

Вот продемонстрировать, как лежать на лежанке - могу.... :-X

Если модераторы выделят наш флуд в отдельную тему "Печи", то тем, кто собирается строить печь, подскажу:

- лучшая глина для раствора для минчан берётся в Минске на Я.Мавра 47 - там находится завод по производству кирпичей. Некоторые партии кирпичей-сырцов до обжига бракуют и выбрасывают обратно в сырьё. Можно оплатить копейки и официально купить эти кирпичи-сырцы. Смысл в том, что размочив их, вы получаете глину с добавками, идентичную глине, из которой изготовлен кирпич. При топке печи кирпич и раствор будет нагреваться одинаково и меньше трескаться;
- в глину нужно добавить максимальное количество пушинок от камыша - они со временем выгорят, и связующий раствор будет "воздушным", будет держать тепло.

Вообще всё услышанное за годы общения с народом не расскажешь, на то сейчас есть Тырнет.... 

Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 18, 2011, 16:45:39 pm
Ну раз так, продолжаем флудить здесь... Дымоход для русской печи находится над плитой, то есть при хорошей тяге языки огня вырываются из свода русской печи и стенка над плитой чёрная. Чтобы при этом дым или тепло в комнату вырывались - не видела...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Февраля 18, 2011, 17:05:49 pm
Ну раз так, продолжаем флудить здесь... Дымоход для русской печи находится над плитой, то есть при хорошей тяге языки огня вырываются из свода русской печи и стенка над плитой чёрная. Чтобы при этом дым или тепло в комнату вырывались - не видела...

Что-то Вы не так описываете. При хорошей тяге весь дым-огонь в трубу уходят, причём пламя может быть большим, в комнату ничего не вырывается.
Чернеет над плитой, а мы это уже установили ;), если топить одновременно печь и встроенную в неё плиту. Вот тогда, особенно при ветре, тепло-огонь и вырывается в комнату, коптя над плитой...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Harold от Февраля 19, 2011, 05:51:23 am
Богатыри не вы!
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 28, 2011, 13:09:00 pm
Чего сказать хотела-то... Так делать нельзя...

(http://i031.radikal.ru/1102/ad/2d3d1f699c26.jpg) (http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/1102/ad/2d3d1f699c26.jpg.html)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Февраля 28, 2011, 16:55:04 pm
Т.е. углей не должно быть вовсе.... или можно оставлять немножко, чтоб жар не уходил...?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Февраля 28, 2011, 17:00:41 pm
Т.е. углей не должно быть вовсе.... или можно оставлять немножко, чтоб жар не уходил...?
Совсем без углей не приготовилось бы, так как печка топлена один раз в одну закладку, а вот поставила казан рановато, слишком сильный жар оказался - то есть для курочки с картошечкой или гусика с капусткой было бы ничего, а вот рыбка с овощами чуть не сгорела... Правда, во всём есть свои плюсы - даже хребта кости стали такие мягкие, что были практически не заметны...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Февраля 28, 2011, 17:53:53 pm
О, дождались наконец описания, чего делать нельзя....
Опыт готовки в печи приходит со временем. Как и температурный режим, и время, и какие дрова для чего закладывать и тд. У меня тож ошибки (и надеюсь, что не последние...) были - положил комлячок (поленце тако неколящееся) на ночь - к утру вместо сочного жаркого - мясные чипсы... К сожалению, готовлю в печи эпизодически. Однако печь - не духовка - многое прощает и позволяет упростить процесс готовки, освободить время. Ну, не дураки были наши предки, совсем не дураки....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Зубр от Февраля 28, 2011, 20:20:47 pm
у меня в деревне дома две русские печи .  8)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Марта 01, 2011, 10:10:06 am
у меня в деревне дома две русские печи .  8)
Зубр, ты меня конечно извини, но можно посты некоторым образом несколько поинформационней? И что нам с твоих двух печей? Погодь, счас догадаюсь.... а топят все третью голландку - так?

Я потом темку почищу, и даже разделю.....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 01, 2011, 10:26:36 am
Подождите, а что мы называем русской печью - в моём понимании это большая топка такая с круглым сводом, с лежанкой... Их бывает в доме сразу две?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 01, 2011, 10:32:11 am
Я нашла, кто виноват, что я ужин чуть не споганила  ;D

Протопив печь и дождавшись углей, раздвигаем горячие (почти горящие) угли...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Марта 01, 2011, 10:34:34 am
Подождите, а что мы называем русской печью - в моём понимании это большая топка такая с круглым сводом, с лежанкой... Их бывает в доме сразу две?

Лежанка не обязательна для приготовления пищи.... Она, как дополнение. Хотя название Р.П. возможно и происходит от лежанки.... Любили русские люди, зад погреть....
Рассматриваться может подовая печь....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Неманский от Марта 01, 2011, 10:42:23 am
Вытапливается печь - контроля процесс не требует. Когда горение закончено (нет красных угольков) - перед отъездом на вечернюю охоту ставится 15- литровый чугунок с содержимым (бобр, кабан и пр. с овощами), закрывается заслонка.
Утром - готовая еда: кости отдельно, мсяо - отдельно.
А вы, Лесавка, читайте правильно.
Томление в печи и варить (жарить) - суть понятия разные. Смысл - регулирование температуры. Можно и воду вскипятить, и суп сварить при живых углях. И это будет такая же готовка, как и на электроплите, только более геморройная.
Но то, что обычно называется "приготовлено в русской печи" - это смотри мой пост в цитате.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 01, 2011, 10:52:30 am
Я бы прочитала правильно, чтобы этот Ваш пост был в этой теме - не успеваю я всё читать...
А получить ужин к утру как-то не совсем мой вариант  ;D
Свою ошибку я уже поняла  8)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Марта 01, 2011, 11:14:08 am
Я нашла, кто виноват, что я ужин чуть не споганила  ;D
Протопив печь и дождавшись углей, раздвигаем горячие (почти горящие) угли...
Угу - "кто усрался - дык нивистка"... Конечно, я виноват....
Я готовлю так - люблю корочку зажаристую... Просто когда с углями надо таки следить. Если один большой кусок мяса - можно и на ночь оставить. Да приноровитесь - просто чаще готовте....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 01, 2011, 11:40:48 am
Лежанка не обязательна для приготовления пищи.... Она, как дополнение. Хотя название Р.П. возможно и происходит от лежанки.... Любили русские люди, зад погреть....
Рассматриваться может подовая печь....
Красивые фотки... Последнюю не пообедав невозможно смотреть  >:(
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Марта 01, 2011, 12:05:24 pm
Угу - ещё б рецептик такого хлебушка....
И к этому ещё один забытый аксессуар - деревянную лопату для помещения-извлечения хлеба в печь.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Марта 01, 2011, 17:58:01 pm
Опарный способ: 10 г прессованных дрожжей растворяют в 0,35 л теплой воды, всыпают 500 г просеянной муки, перемешивают и ставят для брожения. В готовую опару добавляют 500 г муки, 0,2 л воды, в которой растворяют 12 г соли. После брожения из теста формуют хлебы круглой формы.

Масса хлеба зависит от печи: для русской печи масса хлебины может быть 1,5 и более килограмма, для небольших печей и духовок — не более 800 г. Хлеб помещают на смазанный маслом лист для расстойки на 40-45 минут, затем выпекают при температуре 220-230 градусов 50-60 минут.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Пан Пасечник от Марта 01, 2011, 19:25:04 pm
Мука какая?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Марта 01, 2011, 19:27:52 pm
Мука какая?

Пшеничная.... Из кукурузной....хреново получается... 8) 

P.S. Похоже там про сахар забыли.....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Пан Пасечник от Марта 01, 2011, 19:31:32 pm
Мука какая?

Пшеничная.... Из кукурузной....хреново получается... 8) 

P.S. Похоже там про сахар забыли.....
да и соли маловато . 12 г это сколько в ложках.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Марта 01, 2011, 19:42:41 pm
Поройте нет... может там и не правда... Я то печь, только строить собираюсь.... 8)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: dimiurg_hunter от Марта 01, 2011, 19:48:51 pm
Спрошу у бабушки при возможности, зачетный у нее хлеб получается. На дубовых листочках в качестве подложки.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Пан Пасечник от Марта 01, 2011, 19:58:59 pm
Спрошу у бабушки при возможности, зачетный у нее хлеб получается. На дубовых листочках в качестве подложки.
и желательно по подробние.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 02, 2011, 08:40:30 am
Пшеничная.... Из кукурузной....хреново получается... 8) 
P.S. Похоже там про сахар забыли.....
Пшеничная мука для белого хлеба, для чёрного - ржаная, я делала из ржаной... Рецепт очень упрощён, в смысле по составу-то оно так, а вот по технологии... На сколько оставлять для брожения опару? На сколько потом оставлять тесто подходить? Сколько раз его обминать в процессе? А самое главное - на дрожжах нормальное тесто не получится, лучше на расчине... Раньше, когда открывалась новая пекарная, его привозили из другой пекарни...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Марта 02, 2011, 10:01:09 am
И к этому ещё один забытый аксессуар - деревянную лопату для помещения-извлечения хлеба в печь.
А деревянная лопата для чего?
На фото Дакса хлеб выпекается на ПЛИТКЕ после выгребания-выметания углей. У многих из вас такая печь? Насколько она практична? Если заниматься выпечкой хлеба в промышленных масштабах, наверное есть смыл в плитке, а чисто по житейски врядли...
Народы Азии пекут лепёшки, прикрепляя их просто к стене печи - она как и в русской печи от огня-жара стерильна и не имеет золы, как на том фото.
Сталкивался с любителями-хлебопёками, которые выпекали хлеб в больших жестяных банках из под селёдки. Банку первый раз прожаривают пустой, всё лишнее обгорает и получается ёмкость для выпечки. Но это было 30 лет назад, теперь наверное можно что получше изыскать...

А самое главное - на дрожжах нормальное тесто не получится, лучше на расчине... Раньше, когда открывалась новая пекарная, его привозили из другой пекарни...

Раньше и закваску для получения домашней сметаны из молока брали "фирменную" у соседки, потом это дело забросили, а сейчас оказывается, все белорусские молочные заводы постоянно покупают импортную закваску... Так что для получения "фирменного" хлеба расчин важен...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 02, 2011, 10:15:19 am
Раньше и закваску для получения домашней сметаны из молока брали "фирменную" у соседки, потом это дело забросили, а сейчас оказывается, все белорусские молочные заводы постоянно покупают импортную закваску... Так что для получения "фирменного" хлеба расчин важен...
Сорри за оффтоп - я для получения сметаны брала магазинную с пометкой "содержит живые бифидокультуры" - тож неплохо получалось...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Марта 02, 2011, 17:20:51 pm
У меня прабабушка деревянной лопатой ставила в печь и снимала из печи хлеб. Хлеб пёкся без формы. Я это не застал - мама помнит... Потом печи убрали, лопаты остались.... Ими снег чистили.... :( Это я застал....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 09, 2011, 08:49:42 am
В преддверии гуся... Ну и про печь...
Берём тушку гуся и пытаемся ощипать, будь она неладна...
(http://s016.radikal.ru/i337/1103/dc/22278d963256t.jpg) (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1103/dc/22278d963256.jpg.html)

При помощи утюга, мокрой тряпки и какой-то матери удаётся довести их до такого состояния...
(http://s002.radikal.ru/i197/1103/25/6fa7389dff90t.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1103/25/6fa7389dff90.jpg.html)

Всё, что не удалось ощипать, выжигаем огнём, гусь выглядит уже лучше..
(http://i006.radikal.ru/1103/ce/e905a6b0d831t.jpg) (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/1103/ce/e905a6b0d831.jpg.html)

Потом потрошим его и моём, ну потрошение снимать не стала, кстати тушёные потрошки с картошкой это отдельный разговор...
Хорошенько протапливаем печь...
(http://i054.radikal.ru/1103/6f/50bd47df742ct.jpg) (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1103/6f/50bd47df742c.jpg.html)

Готовим начинку на свой вкус - у меня это яблоки с черносливом...
(http://s012.radikal.ru/i321/1103/7b/ccced939acf7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i321/1103/7b/ccced939acf7.jpg.html)

Размалываем специи, можно не очень мелко...
(http://s001.radikal.ru/i193/1103/2c/0d9f53b7bb79t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1103/2c/0d9f53b7bb79.jpg.html)

Натираем тушку снаружи и изнутри солью со специи, наталкиваем в брюшко начинку, зашиваем, связываем ниткой шею и крылья, чтоб не махал ими в печке, ну и тудыть его на ночь, а сами спать (угли были ещё красными, но огня уже не было  ;))
(http://s53.radikal.ru/i141/1103/cd/131c8d3ed68at.jpg) (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1103/cd/131c8d3ed68a.jpg.html)

Утром достаём готового гуся (чудеса борзячьей выдержки  ;) )
(http://s39.radikal.ru/i085/1103/16/625d3f4ab43ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/1103/16/625d3f4ab43f.jpg.html)

Усё, начиная с самого утра можно праздновать 8 марта, гарнир и выпивка по вкусу...
(http://s014.radikal.ru/i329/1103/d9/fcc98132b066t.jpg) (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1103/d9/fcc98132b066.jpg.html)





Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ducks от Марта 09, 2011, 09:25:02 am
Великолепно....! [wirte]
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 09, 2011, 10:35:30 am
Великолепно....! [wirte]
К следующему празднику попробуем удивить блюдом и баранины  :-[
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Юрий от Марта 09, 2011, 13:22:52 pm
Лесавка - на рынках в инструментальных рядах есть горелки газовые, которые работают от бутанового баллончика - не надо никаких утюгов и мокрых тряпок. Птица всякая смалится на ура. Для хозяйства вестч просто необходимая. В целях экономии газа можно смайстрэчить (поискать, заказать) горелку на манер тех, что крыши смалють, токмо поменьше. Подключается на шланге к большому баллону.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Марта 09, 2011, 13:31:59 pm
Лесавка - на рынках в инструментальных рядах есть горелки газовые, которые работают от бутанового баллончика - не надо никаких утюгов и мокрых тряпок. Птица всякая смалится на ура. Для хозяйства вестч просто необходимая. В целях экономии газа можно смайстрэчить (поискать, заказать) горелку на манер тех, что крыши смалють, токмо поменьше. Подключается на шланге к большому баллону.
В некоторых газовых плитах снимается горелка, переворачивается на 180 градусов и ставится обратно. Получается отличная газовая горелка для смоления, нагревания и т.д., т.к. газ не рассекается по краям горелки, а выходит единым потоком, как в паяльной лампе [cool]
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 09, 2011, 13:47:18 pm
Лесавка - на рынках в инструментальных рядах есть горелки газовые, которые работают от бутанового баллончика - не надо никаких утюгов и мокрых тряпок. Птица всякая смалится на ура. Для хозяйства вестч просто необходимая. В целях экономии газа можно смайстрэчить (поискать, заказать) горелку на манер тех, что крыши смалють, токмо поменьше. Подключается на шланге к большому баллону.
Всем спасибо, как выглядят горелки - знаю, особенно те, которые на шланге к большому баллону - Вы ж не забывайте, что я с деревни, и кабаников там смалят на ура, то есть я всё видела, а сейчас всё сама пытаюсь делать... А утюг не для того, чтобы смалить - не щипется, без него гусь, да и с ним только спинка и брюшко легко почистились, а вот крылья, шея и прочие неудобные места... После домашних я сильно сомневаюсь - а нужны ли мне дикие гуси? У меня ж жены и тёщи нема, шоб их пообщипывать  [wallbash]
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 20, 2011, 12:29:10 pm
Долго думала, куда писать - написала в "Хлеб", потому как он хоть и в печи, но не гусь...
http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,4593.msg110523.html#msg110523
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Марта 20, 2011, 23:06:40 pm
Спрошу у бабушки при возможности, зачетный у нее хлеб получается. На дубовых листочках в качестве подложки.

На капустном листе тоже в русской пекут. Меньше пригорает.Есть книга Порфирьева " Русская печь".Очень подробно изложено все о русской печи,от строительства и до готовки. Рекомендую.
Так строим,топим и готовим.
 
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 21, 2011, 16:44:20 pm
Есть книга Порфирьева " Русская печь"...
Где есть?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Марта 21, 2011, 16:49:05 pm
Вот здесь http://happynouruz.narod.ru/fedotov/00_index.htm
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Порох от Марта 21, 2011, 16:55:45 pm
Вот здесь http://happynouruz.narod.ru/fedotov/00_index.htm

От спасибо!!!

А может, кто в Вордовский формат переведёт, чтобы можно было скачать-распечатать-нести знания в массы...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Марта 21, 2011, 16:59:06 pm
Прога нужна,чтобы PDF в Word перекинуть. По ссылке можно скачать PDF и DjVu
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kipr.irina от Марта 22, 2011, 07:47:59 am
Вот здесь http://happynouruz.narod.ru/fedotov/00_index.htm
Только по этой ссылке не Порфирьев, а Федотов, а у Порфирьева книга называется "Печные работы"  8)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Марта 22, 2011, 08:38:39 am
Это описка с моей стороны,сути она не меняет. ;)
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Января 03, 2015, 14:22:30 pm
Давно делал печь и вот подвернулся случай побывать у заказчика ....
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Corvet от Января 03, 2015, 18:11:01 pm
Судя по второй сверху фото,  закопчености вы торопитесь при протопке печи. А так все гут.
Кто-то писал про фольгу в печи. Категорически не рекомендую.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Января 03, 2015, 18:50:24 pm
Нет русских печей у которых не закопчен фасад, потому как нет таких температур,чтобы сажа выгорала. Фольгу не использую,да и не советую, горшки есть,утятницы, протвинь.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Corvet от Января 03, 2015, 20:12:58 pm
Нет русских печей у которых не закопчен фасад, потому как нет таких температур,чтобы сажа выгорала. Фольгу не использую,да и не советую, горшки есть,утятницы, протвинь.


О как.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Января 03, 2015, 22:43:12 pm
Попробуйте, я посмотрю, а вдруг чудеса бывают. В топке на стенах 530 градусов, сажи нет, она выгорела, а на фасаде она есть [beer]
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: oleg.campbell от Января 04, 2015, 09:41:49 am
Огня без дыма не бывает. Смотря  какими дровами и как долго печь натапливали. От осины сажи будет меньше, но и отдача тепла  от таких дров мала.Фасад всегда в саже, т.к. по по нему гуляет самая верхняя  малая часть языка пламени(не максимальная по температуре) и весь поток дыма от сгорающих печи дров. Из опыта скажу. что для топки печи  брались березовые дрова, заготовленные заранее и сухие, определенное количество полен, чтоб температура была подходящей,к примеру для пирогов.А береза горит черным дымом даже самая сухая и черный бархат на фасаде обеспечен.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Corvet от Января 04, 2015, 11:28:35 am
Если по фасаду гуляет огонь с дымком, то просто печь "перегружена" дровами. Это опасно, особенно если оставить без присмотра.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Января 04, 2015, 11:51:38 am
Corvet, бывает так,что газовый порог в русской печи маленький, тогда пламя выбивает на фасад, при большом количестве дров. Русская печь универсальна,особенно если есть подтопок позволяющий ее нагреть ниже пода.Минус то один, большой размер, хотя можно уложиться в 127х127 но на ней не полежишь.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ИЖик от Января 04, 2015, 14:48:57 pm
Фольгу не использую,да и не советую, горшки есть,утятницы, протвинь.
Фольга выдерживает температуру до 600 градусов. В чем проблема?
Просто я иногда использую, может чего-то не знаю?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ОИК-4 от Января 04, 2015, 15:08:23 pm
Неудобие одно, то протечет через шов, то оплавится. Готовность проверить, надо развернуть, а так жаровню достал, крышку открыл. Вредности в фольге никакой.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kajker от Марта 23, 2015, 22:52:08 pm
Уже год потребляем только бездрожжевой хлеб, готовлю в русской печи, при ремонте хутора было основным требованием наличие РП.
Рецепт прост, но безжрожжевой предпологает немного более длинный процесс.
Сначала делаем закваску (сделана один раз и пользуюсь все время). Учился по интернету.
Закваску: каждый день ложку ржаной муки заливаем ложкой воды, каждый день в течении недели добавляем такое же количество. Через неделю закваска готова и может храниться в холодилнике.
Когда собрался печь хлеб (как правило два раза в неделю), готовлю опару- беру четыре ложки закваски, добавляю 200-250 гр ржаной муки и столько же воды - ставлю в теплое место (относительно теплое), через три часа +/- опять столько же муки и воды и опять на 3 часа и потом еще раз. Опара готова. Из нее возвращаем четыре ложки обратно к закваске и замешиваю тесто: на полученное кол-во опары - 1 кг пшеничной 1-го сорта, 2 ложки оливкового масла, 4 ч/л соли, 200 мл воды и 150-200 гр семечек подсолнечника, когда попадается 50 гр. льняной муки. Вымешиваю тесто и ставлю на 3-4 часа подходить, после этого раскладываю по формам, еще 1,5-2 часа (когда тесто поднимется в формах) растапливаю печь, дрова ольха (ну не заготовил березы). Печь прогорае около 1ч (в это время можно блины, пироги, да че угодно, что эарить надо). Ставлю формы на 20 минут, потом переворачиваю и еще 20 минут. (http://savepic.net/6434374m.jpg) (http://savepic.net/6434374.htm) Получаю примерно такие булочки. Для желающих организовываю на агроусадьбе мастер класс по выпечке бездрожжевого хлеба.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Nekto_kuzma от Августа 05, 2016, 06:56:18 am
Минуло много лет и "рэкламщык" опять вернулся..., теперь мой сайт называется tandir.by там есть и горшки (чугунки) с ухватами, сковороды без ручки с чапельником, жаровни круглые глубокие с крышкой и утятницы-гусятницы, и даже различные формы для хлеба. И самое главное сама ее Величество передвижная Русская Печь, если ее нет в доме, можно поставить ее рядом!
Администраторы не удаляйте пожалуйста как рекламу т.к. я действительно собрал на сайте качественные вещи для РП, которые не возможно купить уже в наших хозмагах по причине того, что слуцкий завод закрыт уже 2й год.
Не пойму как фотки добавлять, подскажите куда жать, сам готовлю в передвижной РП и буду тут делиться с Вами.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: ИЖик от Августа 05, 2016, 07:51:48 am
О, а отдельно крышек для казана у вас нет? А то казан себе отлил, а модели крышки у меня не было.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Andro от Августа 05, 2016, 09:54:15 am
Уже год потребляем только бездрожжевой хлеб, готовлю в русской печи, при ремонте хутора было основным требованием наличие РП.
Рецепт прост, но безжрожжевой предпологает немного более длинный процесс.
Сначала делаем закваску (сделана один раз и пользуюсь все время). Учился по интернету.
Закваску: каждый день ложку ржаной муки заливаем ложкой воды, каждый день в течении недели добавляем такое же количество. Через неделю закваска готова и может храниться в холодилнике.
Когда собрался печь хлеб (как правило два раза в неделю), готовлю опару- беру четыре ложки закваски, добавляю 200-250 гр ржаной муки и столько же воды - ставлю в теплое место (относительно теплое), через три часа +/- опять столько же муки и воды и опять на 3 часа и потом еще раз. Опара готова. Из нее возвращаем четыре ложки обратно к закваске и замешиваю тесто: на полученное кол-во опары - 1 кг пшеничной 1-го сорта, 2 ложки оливкового масла, 4 ч/л соли, 200 мл воды и 150-200 гр семечек подсолнечника, когда попадается 50 гр. льняной муки. Вымешиваю тесто и ставлю на 3-4 часа подходить, после этого раскладываю по формам, еще 1,5-2 часа (когда тесто поднимется в формах) растапливаю печь, дрова ольха (ну не заготовил березы). Печь прогорае около 1ч (в это время можно блины, пироги, да че угодно, что эарить надо). Ставлю формы на 20 минут, потом переворачиваю и еще 20 минут. (http://savepic.net/6434374m.jpg) (http://savepic.net/6434374.htm) Получаю примерно такие булочки. Для желающих организовываю на агроусадьбе мастер класс по выпечке бездрожжевого хлеба.
Ни чего себе немного более длинный процесс. :o Поминимуму надо 9+3+1,5+0,4=13,9 часа на приготовление. Во сколько ж Вы встаёте, чтобы за день испечь хлеб?
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ли от Августа 06, 2016, 14:51:09 pm
Русская печь, это замечательно. Я перед Пасхой бабулькам печь отдаю в полное распоряжение. С соседней деревни бабульки приходят куличи печь, говорят что самая лучшая печь в округе. Сам в печи готовлю только в холодное время года, летом и без того жарко. Вот только шашлыки в русской печи готовить , это кощунство.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kajker от Августа 06, 2016, 21:48:39 pm
Со временем никакого напряга, я вечером ставлю опару, а дальнейшие манипуляции на следующий день. Особо точно время не слежу.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Ли от Августа 07, 2016, 06:02:07 am
Это прекрасно когда есть время на манипуляции. А не могли бы Вы выслать фото вашей печки, очень интересно. У нас 4 хаты и все печи разные.
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: Nekto_kuzma от Августа 07, 2016, 09:46:34 am
О, а отдельно крышек для казана у вас нет? А то казан себе отлил, а модели крышки у меня не было.

Нужно диаметр казана знать, звоните...
Название: Re: Готовим в русской печи
Отправлено: kajker от Августа 08, 2016, 23:10:55 pm
Это прекрасно когда есть время на манипуляции. А не могли бы Вы выслать фото вашей печки, очень интересно. У нас 4 хаты и все печи разные.
http://hutorkomaryszki.by/отопление-русская-печь/ здесь процесс строительства