Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 344651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

polochanin-igor

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 288
  • Место жительства: Новополоцк
  • торопись медленно
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #256 : Сентября 01, 2014, 11:55:59 am »
 А где такое бывает,мне тоже нужно.6 и 7 буду на выставке собачей.
Записан
у нас все по честному

Stin

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #257 : Сентября 03, 2014, 10:25:34 am »
Удобно - как зашкалит за 120 градусов, можно выключать.

Пока не заказывал, т.к. появилась проблема с монтажом.
Цитировать
Для того чтобы минимизировать погрешность, следует погружать клапан на глубину не менее чем треть диаметра самого трубопровода, но не более чем на две третьих диаметра.

Из этого следует, что надо его погружать в воду, а не мереть пар. Надо подумать, как сделать так, что бы он был в воде при разном наполнении его.
Записан

Gennadiykern

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 892
  • Место жительства: Барановичи
  • не болтай а пробуй
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #258 : Сентября 03, 2014, 12:54:26 pm »
не мудрите мужики......пусть аппарат работает.....давление и огонь не шутки.....
у знакомого сам..ый аппарат рванул так что угол деревянного дома снесло.....пусть венцы дома очень старые но всё же...... [grabli]
разобрал домик....хорошо что жив остался....печка спасла.
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #259 : Сентября 03, 2014, 13:27:33 pm »
Сейчас готовлю первую партию тушенки, для пробы взял две банки с твистовой крышкой, причем одна из них(последняя) заполнена наполовину. Посмотрю что получится и завтра отпишусь
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #260 : Сентября 03, 2014, 13:48:39 pm »
Надеетесь что-то новое, о чем здесь еще не писали, узнать?
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #261 : Сентября 03, 2014, 21:51:09 pm »
Вопрос: в 14.00 выключил, сейчас стоит остыет, давление упало до изначально накаченных 0,15 МРа, а температура по тактильным ощущениям градусов 70-80. Можно ли сейчас открывать или ждать утра?
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #262 : Сентября 03, 2014, 21:53:39 pm »
При 80-ти не стоит, лучше чтобы остыл до "теплого".
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #263 : Сентября 04, 2014, 20:17:57 pm »
Первый блин вышел не комом. 
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #264 : Сентября 04, 2014, 20:57:41 pm »
Но твистовые банки использовать нельзя, резиновый поясок на крышке давлением и температурой выдавливает по сторонам и он отслаивается. Крышка откручивается без малейшего усилия, не выполняя функции герметичности. По крайней мере у меня так получилось, хотя не исключено что сомнительное качество крышек.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #265 : Сентября 04, 2014, 23:17:39 pm »
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #266 : Сентября 05, 2014, 00:13:47 am »
Гы.
Типа так? http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=2533.165
полностью так же, извиняюсь что повторился, не читал всю тему
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #267 : Сентября 05, 2014, 08:13:35 am »
А вот про манометр верно. Ранее варил тушняк в старом автоклаве, брал на прокат у знакомого. Купил себе, но не глянул, что стрелка не на нуле. Думал возьму с поправкой на разницу в положении стрелки, ан нет... тушняк получился "темный". По вкусу разницы не заметил. Хранится хорошо. Вид не очень товарный.
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #268 : Октября 02, 2014, 21:40:32 pm »
Друзья, подскажите пожалуйста рецепт солянки с грибами в автоклаве.
В найденных в интернете смущает то, что перед термообработкой ингредиенты жарят, парят, тушат и так далее. Боюсь чтобы каша не получилась.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #269 : Октября 02, 2014, 22:05:35 pm »
Обжарить все равно придется. Ни на что это не повлияет.
Записан

LopNik

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1735
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
    • WWW
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #270 : Октября 02, 2014, 22:06:47 pm »
Друзья, подскажите пожалуйста рецепт солянки с грибами в автоклаве.
В найденных в интернете смущает то, что перед термообработкой ингредиенты жарят, парят, тушат и так далее. Боюсь чтобы каша не получилась.


Температура созданная в автоклаве и сжарит и спарит и стушит, главное выдержать правильное  расстояние от продукта до крышки. Каша не получиться. Вот времени наверное и давления для овощей нужно будет поменьше( давление-3,t-100).  Лично мое мнение. Автоклавом пользуюсь с 2000г.
Записан
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY