Как Вы себе это представляете на практике? Истреблять копытных на половине территории чтобы было где охотиться на зайца с гончими? Слишком популистски и нереально это звучит.
Ну да , не реально. Вы знаете, мне представлять ничего не надо, этим должны заниматься
специалисты, и мне потом рассказать как и что делать чтоб было хорошо, или хотя бы удовлетворительно для всех, а не отдельным категориям. Я уже говорил что довелось поохотиться с людьми которые рассказывали что были времена что даже кабаньего следа за сезон не встречали, а зайца было валом. А копытных в той же Пуще было достаточно, и лосей, и оленей, и кабанов, и коз. В 70 х и лис было намного меньше, мягко говоря.
Я понимаю что "истреблять копытных" звучит дико, кстати это не мои слова, а вот истреблять гончих и гончатников-вполне нормально, и не важно какими методами, сути дела это не меняет.
Я же и говорю - меняется климат, видовой состав деревьев, влажность почв и т.п. Почему ельники сохнут не задавались вопросом? Сокращение ареала беляка - это просто свершившийся факт.
Моежт быть павшие беляки отравились удобрениями? Тут нужно каждый случай проверять. Даже русаков павших от удобрений не слышал, чтобы много кто встречал, а они в полях живут.
Также с уважением
Почему сохнут ельники? Хороший вопрос. Вот помниться во второй половине 80 х прошёл ураган, валежа было столько что своими силами не успевали убирать, а людям в лучшем случае только дрова. Это всё лежало годами. Через года 4-5 стала наблюдаться занятная картинка, ельники стали сохнуть. Причём стоит с виду нормальная ель сегодня, а через дней пять, неделю-сухая и без коры. Сначала там где валежа было много не убранного, а через пару лет и там где его вообще не было. И самое интересное как с этим боролись, стоит участок ельника появляется скажем 15 больных елей, хороших таких см70 в диаметре в метре от комля, и все на этом участке примерно этого же возраста, приезжают, срезают, убирают, но штучки 2-3 остаются. Через некоторое время та же процедура. Я не специалист, конечно, но мне кажется что ампутировать заражённую конечность по чуть-чуть не очень правильно.
И по русакам могу сказать что лежали они в своё время по 2-3, иногда больше недалеко от куч удобрения просто сваленных в поле. Не на каждом естественно поле, но встречались , случай не единичный.
Но кого это волновало при интенсификации ведения сельского хоз-ва, так же как и теперь охот. хоз-ва. Всё во имя высоко продуктивности выше упомянутых хозяйств, а точнее во имя идеи-больше денег здесь и сейчас. Людей с их потребностями, как мало значимый фактор, можно и не учитывать.